nullВ конце января театр представил премьеру — спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Жанр, который заявил режиссер-постановщик Сергей Карбовский, — мелодрама в двух действиях.

С точки зрения драматургии, пьеса сильнейшая. Что касается воплощения ее на сцене, здесь возникает много вопросов. Критики наверняка сказали бы про декорацию, которая не работает. Какая-то неразбериха с дверьми: их четыре, но в одной и той же сцене одна и та же дверь используется как вход в подъезд и как вход в квартиру… Дворик маленького городка, где все начинается, перевоплощается в гостиную дома с мыслимой разве что для улиток медлительностью. Зритель в течение добрых двух минут наблюдает силуэты актеров и кого-то из постановочной группы, таскающих мебель, заправляющих диван, вешающих карниз на окно. Спрашивается, движущийся круг на сцене для чего придуман? Хотя, простите, минскому художнику-постановщику Дмитрию Мохову, наверное, виднее.

Актеров вообще жалко. У Эрнеста Корнышева, который уже просто по фактуре больше, чем Игорь Бурак подходит на главную роль 20-летнего студента Бусыгина, элементарно не было возможности нормально отрепетировать. Снова время, снова гонка за количеством премьер в репертуаре, но зачем тогда два состава? Более опытному Игорю Бураку пришлось несладко по другой причине: ему нужно было лезть из кожи вон, чтобы хоть кто-нибудь поверил, что между его героем и Ниной, которую играет молодая, а со сцены совсем юная Ольга Матвеева, может возникнуть любовь.

Павлу Микулику, кажется, изрядно поднадоело играть героев-любовников. Сложилось впечатление, что актер сам получал удовольствие от роли Сильвы – человека столь же молодого, сколь и циничного.

Вот уж ради кого на спектакль стоит сходить даже не один раз, так это ради Владислава Бархатова (боюсь, как бы после первого яркого успеха не зазнался). Очень уж прочувствованно он изобразил на сцене «душевные искания» Васеньки, открытого и эгоистичного шестнадцатилетнего мальчишки, влюбившегося в легкомысленную особу, которая к тому же на десять лет старше его (Анастасия Агейкина). Роль не главная, но запоминающаяся.

А вообще, спектакль о людской толстокожести и о без­оговорочном доверии, о вранье и о лжи во спасение, о любви, ответственности и ревности, о том, что настоящее родство – это родство души, а не крови, о том, что 24 часа способны перевернуть всю жизнь.