И мечты сбываются. Просто для этого нужно еще и действовать. В правильном направлении. Одному Сергею Кудрячеву известно, чего ему стоило организовать свой первый сольный концерт. Но ведь получается! По городу еще с октября запестрели афиши с указанием места и времени: 11 ноября, 17 часов, Дворец искусств. Стоимость билетов — 10, 12 и 15 тысяч рублей. Причем стоит поспешить! Больше половины раскуплено еще неделю назад. «Стольких желающих даже на «Песняров» не было!» — констатируют лестный для Сергея Кудрячева факт работники концертного отдела.
– Сергей, это ваш первый сольник. Почему только сейчас?
– Раньше не было такой возможности. Когда работал в Государственном молодежном театре эстрады под руководством Василия Раинчика, теплилась надежда, что найдется композитор, который поможет раскрыть мой талант. Не случилось. Поэтому из Минска и уехал. Перспектив никаких, работали для «галочки». Может, время такое было — конец 90-х. В 2000-м уже устроился солистом во Дворец искусств.
Было время, мы с ребятами уезжали в Одессу, в Крым искать «свое счастье». Работали на теплоходах, в ресторанах. Но это все не то, там мы чужие... С конца 2005-го началась подготовка к «Дажынкам». Тогда после удачного прослушивания меня и натолкнуло на мысль сделать свою программу. Полтора года потратил на то, чтобы заработать необходимую сумму и записать десять песен, из которых и будет состоять сольник. Пишусь в Минске в основном. В последнее время стал сотрудничать с могилевским аранжировщиком и композитором.
Я столько ездил с концертами от Дворца искусств: все СНГ, ближнее и дальнее зарубежье. Как говорится, «рука набита». Сейчас я уже встал на ноги, появилось твердое желание действовать. Сперва — сольный концерт. Дальше — гастрольный тур по Могилевской области, по Беларуси, свой клип… Кстати, на концерте будут присутствовать представители Могилевской филармонии и управления культуры области. То есть для меня это своеобразный экзамен.
Многие сейчас спрашивают, как я себя ощущаю, родные и друзья переживают за меня больше, чем я сам. А я, честно говоря, волнуюсь исключительно за то, чтобы собрался зал. А на сцене я уже «битый волк».
Есть еще одна мечта: выступать вместе с живым профессиональным коллективом. Но пока для меня это дорого.
— Что ждет зрителей на концерте?
— Он будет красочный, живой, с подтанцовкой и бэк-вокалом, часа на полтора. Буду исполнять и свои песни, и ретро-шлягеры. Финальная композиция — «А жизнь продолжается». Она обо мне, написана на душевном подъеме после концерта в Минске перед четырьмя тысячами студентов.
Один в поле не воин. Мне помогает Алексей Лукашевич вместе со своей фолк-шоу-группой «Альянс». Ольга Пилипенко готовит два танца со старшей группой ансамбля «Кукушечка». Если делать, то делать на все сто, в полную силу!
— Как формируется ваш репертуар?
— Тексты — свои, причем основанные на личных переживаниях, прочувствованные. Музыку чаще тоже я пишу. Помогает Инна Петраш: я делаю «рыбу», она «фильтрует». Плюс аранжировка. Минские цены на готовый текст и музыку выше в два раза, чем собственно запись песни. Потому, наверное, и на радио тяжело попасть. Я вот понять не могу, «неформат» — это потому что шансон, пусть и лирический, или потому что ты не записывался у известного аранжировщика за тысячу долларов? Но за радио не переживаю. Сейчас главное — гастрольный тур. Кстати, в феврале буду выступать в Полоцке. Меня лично мэр города пригласил.
— О записи собственного компакт-диска уже думали?
— Я сторонник качественной работы. А мои песни еще не совсем завершены. Хочется и новые добавить, чтобы у альбома было свое лицо. А для бобруйчан, пришедших на концерт, хочу сделать подарок — спешу записать концертный диск, чтобы разыгрывать его экземпляры в конкурсах 11 ноября. Много планов на будущее и много пороха в пороховницах. Мне исполнилось 30 лет этой весной. Следующей весной — юбилейный концерт. Постараюсь, чтобы это было грандиозно! Естественно, в двух актах: много людей придет меня поздравить. Это и Руслан Алехно, и друзья-студенты с эстрадного отделения института современных знаний, где я сейчас учусь.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото из личного архива Сергея Кудрячева