Здесь вода, огонь, земля и человеческая фантазия сливаются воедино, создавая удивительные произведения искусства. На базе отдыха в Вербках XII Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль» собирает лучших керамистов из разных стран мира. Это единственный подобный пленэр у нас в стране. В этот раз к нам приехали художники из России, Украины, Польши, Латвии, Сербии, Турции и Беларуси. Тема пленэра этого года — светильники. Но мастера, вдохновившись природой и атмосферой, кроме них, воплотили в жизнь самые разные образы…
Мы посетили Вербки в самый торжественный день: 24 июля состоялся обжиг главной скульптуры — Поющего Бобра. Она создавалась целых десять дней и стала апогеем всего пленэра. «Рост» у Бобра немалый, метр семьдесят. Каждый из участников «Арт-Жыжаля» внес в скульптуру что-то свое, но, безусловно, главный ее творец — руководитель проекта Валерий Колтыгин.
— Дождь в начале месяца нам значительно помешал, в земляных печах было по щиколотку воды, — рассказывает Валерий Аркадьевич. — Но погода нормализовалась, и последнюю неделю у нас работали по три печи каждый день! Все участники постарались, каждый чем-то отличился, вы все сможете увидеть сами.
Когда мы приехали на место, Бобер был «укутан» тонкой жестью и стоял на огненной печи — раскалялся.
— Когда температура внутри будет равняться тысяче градусов, жесть можно будет убирать, — поясняет керамист из Могилева Антон Тихоновец. — Под жестью находится еще слой каолиновой ваты, это такой огнеупорный материал. Сначала мы все вместе сделали нижнюю часть Бобра — на ней вы сможете разглядеть целое множество различных произведений, рисунков, орнаментов. Потом Валерий Аркадьевич сделал «голову», она тоже будет очень необычная. Мы начинали делать Бобра сразу на кирпичах, чтобы потом скульптуру не переносить, и тут же, под ней, устроить печь. Конечно, такая печь одноразовая, а потому делается все это не только ради создания скульптуры, но еще и ради шоу.
Пока Антон подкидывает и подкидывает дрова, добиваясь нужной температуры, можно прогуляться. В самом начале лагеря живет известный бобруйский керамист Анатолий Концуб. Он стоял у самых истоков пленэра и этот домик уже называет «своим», останавливается здесь каждый год.
— Мы все сдружились! В соседнем домике живет девушка из Сербии, мы не знаем языка друг друга, но хорошему отношению это не мешает. Вот, видишь, я майку сегодня сербскую надел? Для нее!
Возле домика, где живут художницы из Турции и Сербии, действительно общаются на языке керамики (ну, и немного на английском). На стене висят плакатики с переводами: «Спасибо — Thank you — Тesekkur ederim». Однажды устроили в лагере день турецкой культуры и накормили новых друзей экзотическими фруктами.
Диану Вернеру из Латвии мы застали за работой:
— Это будет ваза, но подробнее сказать пока не могу. Материал ведет меня, как он скажет, так и будет. Я впервые у вас, но уже прониклась этой атмосферой. Творить прямо на природе — это прекрасно! Особенно когда закончились дожди и можно выйти на улицу, творить на самом берегу Березины!
Ярослава Данилюк из Санкт-Петербурга у нас также впервые и полна впечатлений:
— Для художников здесь очень питательная среда. Где бы я еще встретилась с Ларисой Третьяковой, например? Она живет в Екатеринбурге и вряд ли бы мы просто так пересеклись. А сейчас мы живем в одном домике и наблюдаем за работой друг друга, перенимаем приемы, технику.
— Я тоже узнал здесь кое-что новенькое, хотя занимаюсь керамикой более десяти лет. Оказывается, если на скульптуре после обжига возникла трещина, это можно исправить… пивом! Нужно смешать с ним сухую глину и замазать щель, тогда при повторном обжиге трещина исчезнет. Этим секретом со мной поделился паренек из Львова, Игорь. У них во Львове и своя пивоварня есть, может, поэтому так много о пиве знают, — улыбается керамист из Бобруйска Олег Ткачев. — Но, безусловно, главное, с чем хочется поработать на пленэре — это с живым огнем!
Живой огонь для керамиста — соавтор. За пределами пленэра художники работают с электропечами, где можно установить точную и постоянную температуру — обжиг будет равномерным, и мастер самостоятельно регулирует весь процесс. В настоящей печи такое невозможно. Как живые языки пламени «поработают» с вашим произведением, предсказать нельзя. Поэтому момент извлечения изделия из печи очень волнительный. Пока главная печка растапливается, керамисты собрались возле других. Аккуратно (только бы не разбить!) мастер щипцами берет скульптуру и помещает в печь. Теперь творит огонь, а все участники действа собрались вокруг, словно в языческом ритуале. Нужное время для обжига прошло и, затаив дыхание, керамисты ждут результата. Наконец, печь открывается и нас охватывает жар: это от огня или от волнения? Одну за одной теми же щипцами скульптуры бережно, буквально на вдохе перемещают на подставку. Ни одна не разбилась! Фигуры дышат жаром, переливаются то оранжевыми, то красными огнями, завораживают… Если какую-то работу автор хочет «задымить», то сразу после печки опускает ее в яму, засыпает опилками (все вспыхивает внутри ямы!) и тут же закрывает. Когда придет время ее доставать, глина приобретет неожиданно темные, почти металлические, блестящие разводы. …Никакой художник не нарисует так, как природа. Зато некоторые художники с природой могут договориться… Другие скульптуры сразу из печи с оглушительным шипением окунаются в бражку (воду с ржаной мукой). Черно-белый рисунок, который получается таким образом, тоже нельзя предугадать заранее — узоры возникают каждый раз разные. Здесь стихия творит рука об руку с человеком…
Звучит гонг! Это значит, что главная на сегодня печь готова. Накал внутри — больше тысячи градусов! Металлическая «обертка» снимается, за ней вата и — все собравшиеся восторженно ахнули! Перед нами Поющий Бобер! Полыхающий, жаркий, сверкающий! Скульптура сделана с отверстиями, через которые пробиваются языки пламени, искры летят, кажется, до звезд — феерическое зрелище!
Совсем скоро любой желающий сможет увидеть итоги проделанной работы на выставке «Арт-Жыжаля» в Бобруйской галерее. Но уже сейчас можно смело подвести итог: пленэр удался!
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото автора и Виктора ШЕЙКИНА