null
null

Трагедийный пафос и саркастическая усмешка в литературе, театре и кино — чаще всего лишь защитная реакция авторов, способ спрятаться от слишком болезненных проблем, с которыми сталкивается человек на сломе эпох. Где та соломинка, которая спасет нас от деградации и одиночества?

Рядом с вами, дорогие мужчины. Это ваша вторая «половинка», которую вы уже нашли или еще ищете. Это женщина. Это хранительница очага. Это прекрасная муза. Это та, на ком держится мир. Это тот фундамент мироздания, который вы рушите своими же руками, потому что не желаете (или боитесь?) научиться подлинному искусству — игре на таком тонком, нежном инструменте, как женская душа. А тех, кому известна тайна, почему-то принято считать чудаками, людьми «не от мира сего»…

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
8 и 9 декабря состоялась премьера спектакля «Сцены у фонтана» по пьесе российского драматурга Семена Злотникова. В пьесе нет стройной сюжетной основы. Есть предложенные обстоятельства, в которых сталкиваются герои, на первый взгляд, случайные.

Автор определяет жанр пьесы как «эксцентрическая комедия» — один из самых сложных для воплощения. Режиссер-постановщик Наталья Кашпур не взяла на себя такую смелость и трансформировала действие в трагикомедию.

Это только в начале спектакля слова главной героини Олички «Мне страшно жить, потому что я красивая» смешат и отправляют к образу Ренаты Литвиновой. Потом действительно становится страшно.

Ключевая идея пьесы, о том, что женское начало — это сама жизнь, и относиться к ней нужно бережно, сама по себе, очень правильная. Но, к сожалению, эта идея в спектакле пока не воплощена столь ярко и проникновенно, как могла бы. И все же режиссер данной ей властью решила пере­иначить финал: в пьесе все заканчивается дракой, в спектакле — «happy end'ом».

Теперь об актерском ансамбле. Пожалуй, основную нагрузку взял на себя и с честью пронес молодой актер Евгений Ракицкий. Первая в его творческой жизни серьезная роль, роль главная, чудака Кошкина, «села», как влитая. И внешнее сходство Евгения с Христом только на руку.

Запоминаются актерские работы Ольги Федоровой, Игоря Бурака. Он приехал из Риги и, так же как Евгений, пополнил бобруйскую труппу в этом сезоне. Роль Федора Ляпунова в «Сценах у фонтана» — дебют Игоря в этом театре.

Удивила Лариса Покревская, представшая в неожиданном образе уставшей от семейной жизни некогда эффектной женщины, привыкшей таскать авоськи и пьяного мужа. Кстати, эту же героиню (Тусю) в другом составе актеров играет актриса Наталья Кашпур.

С декорацией попали в самую точку. Полная иллюзия заброшенного парка: гаснущие фонари, обломки каких-то колонн, и повсюду живописные ветви (парк все-таки).

Музыкальное оформление — хиты середины 80-х — призвано создать атмосферу заброшенной танцплощадки и вернуть зрителей в прошлое, лет на 30 назад.

Наталья Кашпур с радостью воспользовалась предоставленной театром возможностью проявить себя в качестве режиссера вечернего спектакля (до этого были сказки) и очень волновалась за судьбу своего детища. Детища несколько «недоношенного», которому устроили «принудительные роды» на середине «срока беременности». Создать вечерний спектакль за один месяц — мыслимо ли?! Но существует такое понятие, как план. Нужно выдавать премьеру за премьерой, чтобы зрители продолжали раскупать билеты.

С другой стороны, качественный продукт можно посмотреть и несколько раз, и друзьям показать. Для зрителя театр, по сути, дело простое. Он или принимает спектакль, или… никакой рекламой потом не заманишь. Причем зрительский прием происходит сразу же, на премьере. А уговаривать потом, в рецензиях, что вот, дескать, подождите, актеры притрутся, режиссер внесет коррективы и так далее – дело бесполезное.

Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Александра ЧУГУЕВА