Почти все художники Бобруйска предоставили свои работы для городской выставки, которая продлится до начала июля и станет частью грядущего Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы».
18 мая открылась выставка работ «Город и крепость на Березине», приуроченная к 625-летию Бобруйска. Представлены живопись, графика, скульптура.
Художников, состоящих в Бобруйском отделении ОО «Белорусский союз художников» — десять человек. Участников выставки — более двадцати. С каких пор в городскую выставку начали включать работы не только членов БСХ? «Это не достояние последних лет, — говорит Валерий Колтыгин, с 1989 года председатель БО ОО «БСХ». — Непрофессиональные художники выставляются вместе с профессиональными еще с 90-х годов. Только в те годы на собрание художников города приходило человек пятьдесят. Притока молодежи нет. Самое активное сейчас — старшее поколение. Я сравниваю с выставками начала 90-х, это не то… Уровень все-таки надо держать».
«Годы не щадят никого. Когда я пришла в культуру 14 лет назад, в Бобруйском отделении ОО «БСХ» было 14 человек, — вспоминала на открытии выставки начальник отдела культуры горисполкома Ирина Роскач. — Все равно ваши полотна останутся в истории города. Эта выставка будет хорошим дополнением к фестивалю «Венок дружбы», поможет нашим гостям лучше познакомиться с городом». Директор городского художественного музея имени Георгия Поплавского Светлана Привалова пригласила художников и зрителей на творческую площадку «Бобруйский вернисаж». 30 июня и 1 июля возле выставочного зала художники смогут показать и продать свои работы. На бобруйский Монмартр приглашены и профессиональные, и самодеятельные художники, и учащиеся.
Более двадцати картин выставки принадлежат кисти Владимира Самочернова. Это живопись и графика (гравюры и линогравюры), где изображен Бобруйск 70-х, 80-х и 90-х годов. Две панорамы города, несмотря на то, что написаны в 1976 году, выставляются впервые: «Минская, угол Октябрьской» и «Панорама Бобруйска». «Графическую серию я делал в 80-х годах, — говорит Самочернов. — Предлагал властям ее отпечатать и дарить как открытки. Но тогда не понадобилось. А теперь вот пригодилось. Пройдет еще 50 лет, и ценность этих работ возрастет еще больше».
Анатолий Концуб не пожадничал: «Семь из восьми картин свежие — 2012 года. Ушло уже лобовое представление о теме — раз городу посвящено, надо про город писать. У меня на полотнах весь спектр моих мыслей и переживаний».
Виктор Кнарус принес на выставку одну работу — «Хранитель тайн» (х. м., 2012). Говорит, это одна из сотни тех, которые сформируют его будущую первую персональную выставку в Бобруйске, посвященную 40-летию творческой деятельности: «Картина подходит по теме. Сверху на тыкве — зеленая библиотека (Бобруйская районная библиотека. — Прим. Е. К.), там, где кругленькое окошко с балкончиком — моя мастерская. Здание не одну тайну видело и хранит их до сих пор. Только здание не хранят, вот что плохо. Оно объявлено памятником архитектуры, а на самом деле махнули рукой на него. Тыква — тоже связана с моей мастерской, с этим зданием и с тайнами. А булыжник на Интернациональной — потому что он там был, я помню эту улицу незаасфальтированной. Вот такой вроде натюрморт, а вроде пейзаж».
Владимир Гавриленко предоставил для выставки работы 2010 года, но такие, которые способны украсить любую выставку — скульптуры «Красная скрипка из черного дерева» и «Венера монументальная».
Евгений Дзема, преподаватель в художественной школе, обычно представлял себя цветной графикой, а на этот раз соригинальничал — принес скульптуру «Старый буксир» (металл, 2012). Легким движением художника утюг стал пароходом.
У постоянной участницы городских выставок Елены Нелюбиной, руководителя изостудии «ФантазиЯ» Дома художественного творчества, есть работа «Купола» в технике граттаж. Техника выцарапывания рисунка известна еще по старинным фрескам, а это упрощенный вариант.
Есть и дебют. Впервые представил пейзажи разных лет Владимир Стукан, подполковник в отставке, уроженец Орска. Он 11 лет занимается живописью, готовится к персональной выставке в Североморске, иногда продает свое творчество возле театра, где и заметила Владимира методист художественного музея Алла Мальцева: «Я посмотрела и другие его картины, не для продажи, они отличаются воздушностью, перспективой, композицией, да к тому же это еще и виды Бобруйска». Владимир отреагировал на предложение дипломированного искусствоведа как на особую честь: «Меня начали признавать как художника!» Он пишет только маслом: «Люблю акварель, но акварелью хуже получается. Акварель — это высший пилотаж. Я офицер, привык оценивать обстановку. Конечно, я свой уровень вижу, свои возможности. Я самокритичен».
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Александра ЧУГУЕВА




































