Во всем мире сегодня строятся суперкинотеатры – мультиплексы – куда зрители ходят семьями. Эпоха кинозалов, заполненных под завязку, возвращается, и отголоски ее мерной поступи слышны даже в наших пенатах. Уже полтора года в Бобруйске действует филиал предприятия «Могилевоблкиновидеопрокат». За это время интерес бобруйчан к «большому экрану» почти восстановился. О настоящем и будущем нашего кинопроката мы беседуем с директором филиала Леонидом Рапопортом.
– Леонид Романович, завершается ваш первый «полнометражный» год работы на посту «главного по кино». С какими итогами вы отработали эти двенадцать месяцев?
– Итоги хорошие. Благодаря прошлогоднему объединению с могилевским предприятием мы имеем возможность участвовать в централизованной поставке фильмов. То есть, все киноновинки бобруйский зритель смотрит теперь одновременно с минчанами и москвичами. Разнообразился и репертуар, что сразу сказалось на посещаемости. По плану в этом году мы должны были обслужить 208 тысяч человек, а на сегодня обслужили уже 312 тысяч. Если говорить о выручке, то по плану она должна была составлять 325 миллионов рублей, а мы уже заработали 387 миллионов.
– Куда зрители ходят охотнее — в «Товарищ» или в «Мир»?
– Раньше «Мир» был кинотеатром повторного фильма. Но после того как мы пересмотрели репертуарную политику и стали крутить в «Мире» те же ленты, что и в «Товарище», только с задержкой на неделю, залы там пустовать перестали. Более того, некоторые бобруйчане сознательно выбирают «Мир», ведь цены на билеты там ниже. Если в «Товарище» посещение вечернего сеанса обходится зрителю в 4,5 тысячи рублей, то посетители «Мира» тратят всего 1,5 тысячи.
– Но зато «Товарищ» оснащен системой DOLBY, а в «Мире» ее нет.
– Она и в «Мире» скоро появится. Под эти цели нам планируют выделить 140 миллионов рублей из областного бюджета. В следующем это будет году или позже, пока не знаю, но обязательно будет. «Мир» мы сделаем таким же образцовым кинотеатром, как и «Товарищ».
– Для «образцового» кинотеатра и репертуар нужен достойный. А вот мне, например, как киногурману не всегда есть чем «поживиться». Далеко не все фильмы, которые вы крутите, я бы назвал шедеврами...
– В своей репертуарной политике мы ориентируемся прежде всего на кассовость: кинопрокат, конечно, отрасль дотационная, но и она должна приносить прибыль. Да, «Девушку моих кошмаров» не сравнишь с фильмами Джармуша или Китано, но большинству зрителей такое зрелище тоже нравится – мы ведь статистику ведем. Что же касается «кино не для всех», то и здесь у нас есть кой-какие задумки. В мае, например, планируем провести неделю израильского кино – об этом уже есть договоренность с посольством Израиля. Может, со временем организуем и что-то вроде киноклуба.
– Кстати, о статистике. Какие картины стали лидерами бобруйского кинопроката-2007?
– Изучение спроса показывает, что наибольшим спросом у бобруйчан пользуется сегодня жанр фэнтези. Безусловным хитом уходящего года стала лента «Трансформеры» – ее посмотрели 8093 человека. На «Гарри Поттера и Орден Феникса» сходили 5774 бобруйчанина, на «Волкодава» – 3781. Очень хорошо ходят на мультфильмы, причем взрослые не меньше, чем дети. «Шрэк-3», например, собрал очень хорошую кассу. Растет интерес и к российскому кино: ленты «Жара» и «Бой с тенью-2» также были в числе прокатных лидеров.
– А к белорусскому кино интерес, случайно, не растет?
– К сожалению, наш кинематограф пока еще не вышел на тот уровень, когда можно говорить о кассовом успехе. Но мы все равно стараемся довести до зрителя его новинки. В следующем году, например, планируем показать такие фильмы, как «Свободное небо», «Чаклун и Румба», киносказку «Новогодние приключения в июле».
– Кроме этих хитов, что еще ждет бобруйского кинозрителя в 2008 году?
– Да много чего... Бобруйчане увидят «Рэмбо-4» с неувядающим Сильвестром Сталлоне, продолжение знаменитой киноэпопеи «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» с Харрисоном Фордом. Осенью на экраны выйдет «Гарри Поттер и принц полукровка». Из российских кинолент мы ожидаем «Утомленные солнцем-2», «Стритрейсеров» с участием Андрея Чадова, «Домового» с Константином Хабенским.
– А первой премьерой года...
– А первой премьерой года станет показ 7 января в кинотеатре «Товарищ» сиквела знаменитой Рязановской комедии «Ирония судьбы. Продолжение». А также полнометражный мультик «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Хочу заметить, что сиквел «Иронии», по решению его создателей, не будет демонстрироваться на телеэкранах в течение двух лет. Так что зрители смогут посмотреть его только на большом экране.
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА