«Но вот однажды…» – сколько судеб получают новый неожиданный виток именно так. Творческая жизнь актера и режиссера Дмитрия Иосифова не исключение. Его счастливое «однажды» датировано 1975 годом. Простого минского мальчишку, разучивавшего аксели и тулупы на катке во Дворце спорта, приметили работники студии «Беларусьфильм», которые как раз были всерьез озадачены поисками будущих исполнителей ролей в фильме «Приключения Буратино». Прошло всего-то полгода, и его яркая улыбка и озорные глаза стали известны всей стране – даже без «комплекта» с бутафорским длинным носом…

Узнать в 42-летнем Дмитрии Владимировиче того Димку и сейчас очень даже просто. Не верите мне – подтвердят дети, которые побывали на творческих встречах в кинотеатрах города в минувший понедельник. Та же открытая, чуть лукавая улыбка, та же непосредственность… Все это, оказывается, не «образ к фильму», не игра.

– В некоторых интервью приходилось читать, что вы уже устали от постоянных вопросов о съемках в «Приключениях Буратино» и вообще не любите эту роль…

– Не мог я такого сказать. Наверное, ваши коллеги чего-то недопоняли, недослушали или просто сами так решили. А вообще, уже не важно, как я отношусь к этой роли. Главное – фильм живет, на нем выросло, наверное, пять поколений детей. А это – лучшая рецензия.

– Как считаете, а в чем же секрет такого успеха?

– Знаете, не раз говорили об этом с актерами, режиссером Леонидом Нечаевым. Однозначного ответа не нашли. Мне кажется, все дело в свежести подхода, воплощения. Это ведь был первый мюзикл для детей. Он точно опередил время лет эдак на 15-20. Но это мое мнение. Быть может, просто звезды так удачно сошлись. Хотя поначалу вроде ничто не предвещало…

– То есть?

– О том, как снимался фильм, впору было еще одно кино снимать – драма и комедия в одном флаконе. Руководители «Беларусьфильма», мягко выражаясь, не зажглись идеей Леонида Нечаева. Для работы нам подобрали весь «цвет» студии: самые запойные водители, судимые реквизиторы и осветители. Знаете, что за время съемок четыре человека из нашей «команды» стали фигурантами уголовных дел?..

Хорошо помню один эпизод. В одной из сцен Ролан Быков-Базилио съезжает на пятой точке со ступенек. Попробовал он исполнить этот трюк «без страховки», обзавелся синяками, и на второй дубль «позаимствовал» себе из одной машины сиденье. После восьми «заездов» оно, естественно, порядком поистрепалось. Когда это увидел водитель, с криками: «Ах ты, артист, такую твою мать!» полез в драку. Еле-еле растащить успели… Водители научили нас, детей, играть в карты на деньги. Все мы втихушку попробовали покурить. Правда, после первых же попыток отвернуло всерьез и надолго. Только я один потом снова закурил.

Но тогда, естественно, все это воспринималось совсем по-другому. Точнее – никак не воспринималось. Главное – я артист, в кино снимаюсь!

– Уже тогда поняли, что это на всю жизнь?

– Ну еще бы! Такая работа мне сразу по душе пришлась. Не надо каждый день вставать в шесть утра, много путешествий, встречи с такими интересными людьми… Я прикинул все это в сравнении с трудовыми буднями собственных родителей, и выбор был очевиден.

– Но довольно скоро вы решили переквалифицироваться в режиссеры…

– Я вот сейчас вспомнил: еще на съемках «Буратино» я часто крутился возле камеры, смотрел в видоискатель, а когда на меня шикали, говорил, что, когда вырасту, стану режиссером. Вот так… Хотя, если бы сейчас предложили роль, которая мне понравится, готов сыграть.

– Помимо работы в кино, вы снимаете еще и рекламные ролики, работали над телевизионными реалити-шоу…

– Все просто: это приносит доход. Причем абсолютно большую его часть. Такова жизнь.

– Доводилось ли снимать рекламу белорусских производителей?

– Нет, и в ближайшем будущем не доведется. Для съемок качественной рекламы нужны большие деньги, в Беларуси пока нет производителей, способных их заплатить.

– А вот насчет реалити-шоу… Вы ведь занимались в детстве фигурным катанием. Не было желания поучаствовать в проектах вроде «Танцы на льду»?

– Ой, это так давно было, что сейчас самому интересно, способен ли я буду хотя бы ровно стоять на коньках… Но вот ошибки в технике участников таких шоу я вижу четко.

– Расскажите, как вообще любите проводить свободное время?

– Его совсем немного, поэтому предпочитаю просто побыть с семьей. Или встретиться с хорошими друзьями.

– А с партнерами по съемкам в «Буратино» встречаетесь?

– А как же? Чаще всего с Таней Проценко, которая Мальвину играла. Фамилии она, правда, постоянно меняет после каждого замужества, но я по старой памяти называю ее Проценко. Очень люблю бывать в гостях у Ромки Столкарца, который играл Пьеро. Он сейчас живет в Израиле.

– Как считаете, что в вашей жизни стало золотым ключиком и какую дверцу с его помощью вы открыли?

– Знаете, хочется верить, что мне еще предстоит найти свой ключик и подобрать замок к нему. Если сейчас я отвечу на этот вопрос – значит, признаю, что у меня уже все позади. Надеюсь, что это не так.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА