Учитывая, что в Беларуси нет института, который готовил бы продюсеров, ими у нас часто становятся волей случая. Сегодня наш собеседник — Игорь Климович, в далеком прошлом выпускник музыкальной школы по классу «аккордеон» и обладатель диплома юридического факультета, в недавнем — бизнесмен. В настоящий момент он продюсирует группу «Кифа», хип-хоп-проект «Дом связи», сольный проект Юлии Климович, 18-летнего исполнителя рэпа ICLeean и еще одну очень молодую команду, у которой пока нет названия, но, как утверждает Игорь, есть талант. Организацией концертов в Беларуси Игорь Климович занимается с 2004 года. Среди них концерты Александра Патлиса, группы «Спасение» и «БИ-2», выступления театров оперетт. Официально продюсерский центр «Кифа», директором которого является Игорь, появился год назад. А началось все с веры и благотворительности.

— Я никогда не думал, что буду заниматься концертами, — говорит Игорь. — Работал в фирме. А однажды встретил возле магазина детей — грязных, оборванных. На хлеб просили. Я им купил и хлеба, и колбасы. А они со мной поделились… И так меня проняло! Мы с друзьями решили провести благотворительный концерт, чтобы на собранные деньги сделать этим детям подарки к Рождеству. С большим трудом нашли спонсоров. Не заработали, но на подарки хватило.

Потом были другие благотворительные туры, концерты в Минске со звездами белорусской эстрады, тур по семи городам Беларуси «Чистое сердце». В каждом городе мы кому-то помогали. Появилось много полезных знакомств. Я посмотрел на шоу-бизнес изнутри. Увидел, что мы часто зависели от работы каких-то организаций, людей. Год назад приняли решение регистрировать продюсерский центр. Летом все участники группы «Кифа» окончат свои учебные заведения. Мы имеем право принять их на работу с записью в трудовой книжке «артист».

— Игорь, вот вы верующий человек, организацию свою позиционируете как направленную к свету, чистоте, здоровому образу жизни. Молодежь откликается на этот призыв?

— Это мое мироощущение. А продюсерский центр — коммерческая структура. Это не значит, что все, с кем я работаю, должны быть верующими. Я сам поздно пришел к Богу. Если бы не автомобильная авария, из которой я чудом выкарабкался и в 27 лет потерял все (деньги, здоровье), наверное, и не пришел бы. Дал бы тем вынужденным попрошайничать детям мелочь и пошел дальше.

— По каким критериям отбираете команды для продюсирования?

— Есть только один критерий — позитив. Меня интересует, как ребята мыслят. Их желания, стремления. Я приемлю все стили: поп, хип-хоп, панк, рок… Что угодно!

— Как появилась группа «Кифа»?

— Это самый первый проект, мое детище. Конечно, стимулом была дочь. У нее увлечение музыкой обнаружилось в том возрасте, когда в музыкальную школу уже не берут. Юля училась в шестом классе. Поначалу я не отнесся к этому серьезно. Но вскоре понял, что нужно нанимать преподавателей: сначала из музыкальной школы, потом из музыкального училища. В 2004-м Юля сказала: «Папа, у нас будет группа». 15-летние мальчишки и девчонки смотрели на меня, как на гуру. Я себя таковым не чувствовал.

В 2007 году «Кифа» победила на молодежном фестивале в Москве в номинации «Лучшая рок-группа». Прошли гастроли по России: десятки концертов от Москвы до Владикавказа. Сейчас намечается большой тур группы — «Антипорнотур». Это социальный проект. Мы выступим в 14 городах Беларуси, пяти городах Украины, в Питере и Москве. Тур начнется 25 апреля в Лиде и продлится до конца ноября. В заключительном концерте в Минске выступят все команды, принимавшие участие в туре.

— В Бобруйске выступите?

— Есть такое выражение «нет пророка в своем отечестве».

— Что скажете о концертных площадках города?

— Концертная площадка есть во Дворце искусств. Но это не молодежный формат.

— В среднем в какую «копеечку» обычно выливается концерт?

— Минимум три тысячи долларов. Но основная цель продюсерского центра — помочь творческой молодежи. А концерты звезд для меня — чистая коммерция, источник средств.

— Кризис отразился на посещаемости концертов?

— Люди стали «осторожными». Да и мы уже не кидаемся на все проекты подряд. Выбираем, что действительно сработает. Зато гонорары звезд стали падать. Артисты зависят от того, кто их приглашает: если я не заработаю, они тоже не заработают. Уже нет «пальцев веером», нет привычной категоричности, можно поторговаться.

— 23 апреля во Дворце искусств выступит Владимир Винокур и его театр пародий. С Винокуром вы торговались?

— С Владимиром Натановичем мне стыдно торговаться. Я ездил в Москву, ожидал в его кабинете на кожаном диване, смотрел на фотографию, на которой Путин награждает артиста звездой. Когда зашел Винокур со своей обезоруживающей улыбкой, я понял, что торговаться не буду. Он сказал: «Можешь передать бобруйчанам: на моем концерте смеяться будут все».

Личная встреча обязательна. И всегда предварительно звонишь, объясняешь суть намерений. Есть еще такой момент, как резюме. Артисты обязательно хотят знать, что ты делал раньше, не мошенник ли ты. У нашего центра история пока короткая, но то, что мы делали благотворительные проекты, всех удивляет и располагает.

— Какие предпочтения у бобруйского зрителя?

— Мы работаем по всей республике. То, что срабатывает в Минске и областных городах, здесь может не прокатить. И наоборот. Братья Пономаренко в Минске выступали в зале на 400 мест. И зал был неполный. А в Бобруйске — аншлаг… Джаз, что-то элитное я бы не рискнул сюда привозить.

— У вас есть конкуренты в Бобруйске?

— Конкуренция — это не страшно. Зарегистрироваться и начать что-то делать — просто. И в Минске, и в Борисове есть музыканты, которые будут работать за проценты от сбора. Такие проекты ничего не стоят. Отдача от них соответствующая. Для того, чтобы делать что-то серьезное, нужна история и репутация.

Я верю, что у продюсерского центра «Кифа» хорошее будущее. Сейчас мы делаем аранжировки, записываем песни в минской студии, которую арендуем, и собираем средства на свою студию.

Я рад, что не тупым зарабатыванием денег с утра до ночи занимаюсь, как раньше, а делаю еще что-то для души. И для дочери.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото из семейного архива Игоря Климовича