Хоть Христова вера для многих из нас не пустой звук, а про богов дохристианских, не говоря уже про традиции старославянские, наш народ вспоминает без конца и края. Всеми любимая и традиционно широко разгульная Масленица — главное тому доказательство. Этот праздник испокон веков был озорным и веселым прощанием с зимой и встречей весны. Наши предки старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства. Они верили, что вместе с круглой, румяной оладушкой (символом солнца) съедают частичку божественного тепла и могущества. Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Еще бы: считалось, что если вволю не потешишься на праздник — значит, жить тебе в горькой беде.

Праздновать Масленицу в городской парк культуры и отдыха народ потянулся задолго до объявленного начала – 12 часов. К полудню на главной аллее уже было не протолкнуться. Не забыл народ и о Прощеном воскресенье. Вокруг то и дело раздавались громкие приветствия, сопровождающиеся соответствующими восклицаниями. Но вскоре внимание собравшихся переключилось на 13-метровый столб с петухом в клетке на его вершине. Молодой человек сбросил с себя куртку, накинутую на голую грудь. Спустя полминуты на снегу осталась вся остальная одежда, кроме нижней (это при морозе градусов 8!), а ее хозяин уже карабкался по столбу вверх. Правда, резвость, с которой началось «восхождение», поубавилась уже к середине столба, но до второй от земли, синей отметки, парень долез и получил свои законные 100 граммов. Еще человек 15 заработали таким образом по 50 граммов «беленькой», добравшись лишь до зеленого цвета на столбе. У нескольких желающих достать петуха силы иссякали перед самым финишем, и вместо призов (подвешенных так высоко при помощи вышки) ребята получали согревающие 150 граммов вкупе с неизбежными ссадинами и занозами (в одежде на обтесанный деревянный столб не взберешься – скользко). Зато какой выброс адреналина! Сколько эмоций, криков, подбадриваний, шуток, незлого смеха!

Сие зрелище, длящееся уже 45 минут, завершил Дмитрий Иванько из Сычково. Он первым добрался до вершины и под оглушительные радостные свисты и крики толпы «Бери все!» сбросил вниз четыре пакета с дополнительными призами (набор парфюмерии, термос, зонтик и сладости) и аккуратно спустился на землю, держа в руке дрожащего то ли от холода, то ли от страха белого петуха. К победителю тут же ринулись люди: «посмотреть», «пощупать»... Пока верная спутница Дмитрия Анюта спешно помогала ему одеваться, Дмитрий, не выпуская из рук птицу с гребешком, позировал перед фотокамерами и отвечал на вопросы «Коммерческого курьера»: «Долезть до петуха пытался три года, а получилось впервые, сам не ожидал… Спортом увлекаюсь для себя: зимой лыжи, летом плавание... Работаю на кожкомбинате... Два года подряд мой меньшой брат Владимир высоту брал. А петухи дома по подворью бегают. Они для нас как талисманы».

Еще одним ярким моментом праздника стал костер, зажженный в центре парка в 16 часов. Как известно, суть древнего обряда в сжигании чучела зимы, символизирующего прощание с этим временем года. Некоторым чучела показалось мало. Какой-то мужчина, уже не очень твердо стоящий на ногах, бросил в пламя шапку. Причем, судя по всему, не свою, потому как сам был в головном уборе. Следом две девушки подарили костру свои перчатки... Когда желающих расстаться с другими элементами одежды не осталось, в огонь полетели снежки. Да так много, что не помог даже керосин, заранее выплеснутый на деревяшки – пламя потухло.

Наесться блинов и напиться так, чтобы в Великий пост не было стыдно за бесцельно проведенную Масленицу, — традиция, дошедшая до нас со времен языческой Руси и методично из года в год с удовольствием исполняемая. Народ веселился и танцевал под выступления и песни художественных коллективов, катался на каруселях, участвовал в конкурсах и выигрывал призы, дети лепили снеговиков, сильная половина соревновалась в перетягивании каната и армрестлинге. А кто-то в последний день перед Великим постом, самым продолжительным и строгим в году, решил отвести душу – перепробовать все, что предлагали торговые ряды: от оладушек и блинчиков со всевозможными начинками до шашлыков и бесплатной солдатской каши.

К 18 часам музыка утихла. Люди стали расходиться: кто по домам, кто в гости «продолжать банкет». А следующий раз городской парк в пригласит бобруйчан в гости где-нибудь в середине апреля — на открытие нового сезона.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА