Дружба народов в одной костюмерной

Успех артиста складывается из двух составляющих – таланта и труда. От репетиции к репетиции он шлифует сценический образ, оттачивает исполнительское мастерство и, наконец, выходит на сцену. Что же мы, зрители, видим и оцениваем прежде всего? Еще не зная, что именно артист покажет, с первых же мгновений мы получаем эстетическое удовольствие от его… наряда.

Этой весной бобруйчан едва ли не каждую неделю радуют отчетные концерты творческих коллективов, впечатляющих не только вокальным, танцевальным умением, но и разнообразием новых, ярких, оригинальных нарядов. Постановкой номеров руководят педагоги по вокалу и хореографии – это понятно, а вот кто создает все это нарядное великолепие, естественно дополняющее голос и движения, знают далеко не все.

Вместе с фотографом мы побывали в святая святых Дворца искусств – костюмерно-пошивочном цехе. Именно здесь, под руками замечательных женщин-умелиц, рождаются наряды для артистов. Знакомьтесь: заведующая цехом Ирина Николаевна Хорхалева с 20-летним стажем работы в цехе, а также художник-модельер Марина Николаевна Вербицкая, закройщик Виктория Александровна Чеботарева, костюмер Елена Анатольевна Каховка. Да, всего четверо.

– Мы шьем для ансамбля танца «Юность», хореографической студии «Бобренок», театра песни «Шина-най», хореографического коллектива «Крыничка», ансамбля танца «Чабарок», музыкального театра «Слуги трех муз», народного хора ветеранов.., – перечисляет Ирина Николаевна. – В том же «Бобренке» пять или шесть групп. Конечно, только нашими силами их обшить нереально. Поэтому мы шьем на основную группу, а малышам руководители заказывают костюмы в других местах. В мелочах – пуговицы, например, пришить – нам помогают и родители, и педагоги. Трудно сосчитать, сколько костюмов у нас выходит в неделю или в месяц. Все шьется комплексно и отдается одновременно. В преддверии отчетных концертов у нас здесь особенно «жарко» – как на кулинарном шоу «Адская кухня».

У нас две большие костюмерные. Плюс в каждом коллективе свои костюмерные. Например, в прошлом году на один только «Бобренок» мы обшили четыре номера! А в каждом номере по восемь пар танцоров. В комплект входит блузка, юбка, корсетик, мужские рубашка, брюки, шляпа. Со шляпами вообще юмор вышел. Руководитель коллектива Сергей Васильевич Лукашевич купил банные фетровые шляпы. Нам пришлось их перекраивать, красить на «Кожкомбинате», вставлять перья. Еще шили дагестанские костюмы, которые вы сможете увидеть на «Венке дружбы». У нас вся дружба народов собрана в одной костюмерке! Украинские, белорусские, русские, еврейские, латышские, венгерские, грузинские, итальянские, восточные наряды...

– Вы обшиваете только коллективы Дворца искусств?

– Да. У нас не частная лавочка, мы входим в штатное расписание Дворца искусств. Зато в костюмерную обращаются многие – костюмами нам приходится выручать и музыкальные школы, и библиотеки, и училища. Когда в их коллективах намечаются концерты, они идут к нам.

– Где берете материалы для нарядов?

– Когда Дворец принадлежал шинному комбинату, у нас проблем с тканями не было вообще. А сейчас тяжеловато. Но тем не менее ОАО «Белшина» продолжает оказывать нам спонсорскую помощь. Например, лет пять назад для нас были приобретены хорошие швейные машины, оверлок и итальянская утюжная установка, за это мы очень благодарны руководству предприятия. Материалы в основном приобретаем в магазинах «Ткани» и «Славянка» – хожу выбирать с хореографами, с педагогами. С фабрикой «Славянка» у Дворца искусств взаимовыгодные отношения, она не раз выручала тканями – большое спасибо руководителю Теймуразу Николаевичу Бочоришвили. Ну и сами творческие коллективы закупают, сколько могут, на заработанные концертами деньги. У каждого ведь есть свой концертный фонд.

– Как вы создаете именно те костюмы, которые нужны для номера?

– Слушаю, чего хотят артисты, прикидываю по фигуре. Потом мне надо посмотреть ребенка на сцене, увидеть его сценический образ, прослушать музыку. И тогда в моем воображении возникает модель костюма. Интернетом я не пользуюсь принципиально, потому что он отучает мыслить. Я привыкла искать вдохновение в журналах, где всегда можно обнаружить модные детальки. Люблю смотреть показы мод по телевизору – молодых белорусских дизайнеров: возникают интересные мысли. Конечно, для создания костюмов необходимы желание и любовь к тому, что делаешь. Я считаю, что во Дворец искусств меня привело Божье провидение (до этого я восемь лет проработала в ателье). Именно здесь у меня проявилась и любовь к танцу. Год от года набиралась опыта, «подрастала» профессионально. Но сейчас нам нужен молодой специалист с креативным мышлением, ведь я – классик, мне недостает новизны мышления.

– За двадцать лет работы в цехе вы пошили огромное количество нарядов. Впору открывать музей костюмов…

– Я считаю, что для музея годятся вещи, которым лет по 100, а не по 20. К тому же, у нас непросто с помещениями.

– Чтобы шить костюмы разных национальностей, надо быть подготовленным…

– Такие костюмы шьем, в основном, для «Бобренка» и «Юности». Атрибутику ищут руководители коллективов, они очень просвещенные в этом плане. Приходят и объясняют мне, что именно надо сделать, и уже вместе мы подбираем ткани. Кроме того, сейчас дети не всегда полагаются на вкусы педагогов, а сами решают, в чем выступать.

– А для своей семьи вы шьете?

– Раньше да. Сейчас оба мои сына – Олег и Константин – взрослые, старшей внучке Дарине уже пять с половиной лет, а Александре два месяца. На утренники в детский сад Дарина ходит в моих костюмах. Но сценический костюм и повседневная одежда – две большие разницы. Мне сейчас обычное платье пошить очень тяжело. Когда работаешь со сценой, то всю атрибутику «переносишь на себя». Я очень люблю сценическое творчество. Когда-то неплохо пела, и дети у меня поющие. Но душа моя – в танце! Танец – это такое искусство, которое не воплотишь под фонограмму.

Об особенностях своей работы рассказала костюмер Елена Анатольевна Каховка:

– Я выдаю костюмы, смотрю, чтоб они были в порядке. Помогаю детям одеваться на репетиции. Сопровождаю коллективы на различные фестивали. Бывает тяжело, когда в группе много детей. Например, на «Славянский базар» ездила с коллективом из 33-х совсем юных мальчиков. Надо было и отутюжить все костюмы, и проследить, чтобы правильно надели, и подшить, где порвалось…

– Что происходит с устаревшими костюмами?

– Совсем старые списываем. Что-то перешиваем. Из большой рубашки можно маленьким детям две блузки сделать. Снимаем с костюмов красивые пригодные элементы. Комплекты могут долго висеть без дела, а потом вдруг понадобиться. Гусарские, например, которые шились не нами – еще до строительства Дворца, пригодились в прошлом году для выступлений в крепости.

– Какие наряды создавать интереснее? – снова обращаюсь к Ирине Николаевне.

– Индивидуальные костюмы. Без разницы, на взрослых или детей. Самые мои любимые костюмы у танцоров – для цыганской сюиты. Простор для мысли – огромнейший! В них – мое полное самовыражение! Используется много ткани – на одну юбку порядка пятнадцати метров. Вспомнилось еще, как в этом году обшивали сказку «Снежная королева», поставленную театром «Слуги трех муз». Это была интереснейшая работа, не похожая на другие, потому что мы делали маски, необычные костюмы оленя, троллей. То есть не сценические наряды, а театральные.

– Существуют ли тенденции в плане костюмов?

– Конечно. Но эстрадных направлений много. Например, восточное, хип-хоп, латиноамериканские танцы.. И в каждом – своя мода, свои тенденции.

– Есть человек, с которым вы советуетесь?

– Только руководители коллективов. Хорошая наука для меня, когда вижу работы других мастеров. Мне очень нравятся костюмы коллективов ЦДОДиМ «Росквит», особенно эстрадной студии «Росы». И когда приезжают из других городов и стран, на тот же «Венок дружбы», смотрю и учусь. Вот австрийцы два года назад оставили городу в подарок свой национальный костюм. Правда, он находится в горисполкоме, мне только в руках его подержать и довелось… Я люблю посещать музеи. Тоже с профессиональной точки зрения. В селе под Брестом есть музей, где я подсмотрела крой женских рубах, которым по 150 лет. Все сделано вручную. Красота!

***

Когда мы общались с творцами, на пороге комнаты появились люди. Это мамы юных артистов студии академического пения «Крещендо» привели на примерку Аню Манжурову и Максима Вергея. Костюмы на них шились к отчетному концерту коллектива. Мальчик и девочка с интересом и восторгом рассматривали на себе в зеркало свои будущие костюмы. И уже по скроенным деталям было видно, что на сцене ребята блеснут не только талантами.

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной Дружба народов в одной костюмерной