Меж тем, фестиваль в Могилеве превращается в серьезное своеобразное творческое явление. Так утверждают критики. У фестиваля есть постоянные спонсоры и информационные партнеры. И есть своя «фишка» — на нем под руководством завлита театра трудится молодежная команда, состоящая в основном из тех, кому нет еще и 23 лет. Эти люди любят театр! Он им интересен! В течение фестиваля они буквально жили в театре, выпускали ежедневное независимое издание форума «Вестник. М@rt. контакт», а на закрытии раздавали на сцене «респекты» (специальные призы) наиболее понравившимся театральным труппам. Никто из них не признался мне, что собирается связать свою жизнь с журналистикой. Ни о каких гонорарах за усилия и речи не было. Зато со свободным мнением молодежного жюри познакомились и опытные театральные критики, и актеры с режиссерами, и все остальные желающие — кто в печатной самиздатовской версии, кто на городском сайте.

В Могилеве происходит очень важный для театрального мира этого города процесс. Я не идеализирую, там тоже есть зрители, не отключающие мобильные телефоны на время спектакля, дети, хрустящие попкорном и чипсами. Но в Могилеве есть и то, чего в Бобруйске пока нет — подлинная радость зрителей от того, что можно увидеть спектакль и отреагировать на него. Потому что тема театра звучит.

На мой заведомо наивный вопрос «Окупается ли фестиваль?» директор Могилевского театра Андрей Новиков тяжело вздохнул: «Конечно нет! Если подобный фестиваль окупается, то это плохой фестиваль». Большинство зрителей не хотят смотреть серьезную с режиссерской и актерской стороны работу. Большинство ищет исключительно развлечения. Большинство, которое не может не брать в расчет современный театр, переставший считаться элитарным искусством еще у прадедов нынешней молодежи. Сформировать другого, вдумчивого, образованного, серьезного зрителя, с которым у театра будет возможность жить и развиваться — задача не одного театрального сезона. В Могилеве давно это поняли и усиленно работают над будущим своего театра.

К пятому фестивалю у Могилевского театра, наконец, появилась возможность, и он рискнул пригласить к себе известного литовского режиссера Саулюса Варнаса, который вместе с не менее известным Марюсом-Някрошюсом (художник-постановщик) поставил сильный фестивальный спектакль европейского уровня — «Тарелкин» по Сухово-Кобылину. Да, не все зрители его восприняли. Зато какая школа для актеров! А главное, в репертуаре появился новый спектакль, с которым не стыдно представлять театр на фестивалях.

Евгения КОРКИЯЙНЕН