…выступали с огоньком. Пожалуй, так на короткую руку описал бы я встречу бобруйских зрителей с актрисами Светланой Зеленковской и Верой Поляковой, состоявшуюся на излете февраля в кинотеатре «Товарищ». Чего-чего, а огонька минским гостьям было не занимать.[break]

«Белорусские кинодивы», как их представили на афише, с ходу взяли зал в свои руки. Если не считать краткой нарезки из кинолент, никакой раскачки не потребовалось. Большей частью это заслуга зажигательной Веры Поляковой. «Мы со Светой болеем гриппом и привезли его вам в подарок», — ошарашила она зрителей неожиданным признанием, но, мило улыбнувшись, дала понять: я всего лишь пошутила. «Не важно, что нас тут мало, важно, что мы есть», — добавила дива, вглядываясь в пустующие кресла задних рядов.

Сперва гостьи рассказали о том, как начинался их творческий путь. Маленькая Вера еще в детстве воображала себя актрисой — становилась на стульчик, надевала бабушкин парик и горланила разухабистые песни. Кстати, она могла бы сняться в знаменитой «Красной Шапочке» — тогда на студии «Беларусьфильм» как раз проходили пробы. Но родители ее на пробы не отпустили. В кино актриса дебютировала лишь в 20 лет в картине «Поводырь».

А вот Светлану, наоборот, с детства приобщали к киноискусству. Свою первую роль она сыграла в четыре года в фильме «Звездный мальчик». Затем вместе с мамой снялась в известной ленте Элема Климова «Иди и смотри». «Там был такой эпизод: женщина с маленькой девочкой убегает от немцев, — вспоминала Света. — В фильме это очень напряженная сцена, но когда мы ее снимали, мне почему-то постоянно хотелось смеяться».

Рассказали актрисы и о своих нынешних работах. После «Анастасии Слуцкой» в жизни Светланы Зеленковской на какое-то время наступило кинозатишье. «Наверное, режиссеры были загипнотизированы образом княгини и не решались предлагать мне роли иного плана», — размышляет она. Лишь недавно ее пригласили на роль подружки террориста в телесериале «Майор Ветров».

«Десять дней мы провели в гранитном карьере под Микашевичами, где снимали горные сцены, — рассказывает Светлана. — И вышло так, что в съемочной группе на сотню мужчин я оказалась единственной женщиной. Сначала было приятно, но уже на третий день я начала уставать от мужского внимания. К тому же все мужики считали своим долгом чему-то меня поучить».

А еще на минских подмостках скоро состоится премьера мюзикла «Пророк», поставленного Ильей Олейниковым, где Свете досталась роль девушки легкого поведения.

— Такие вот метаморфозы, — развела руками актриса. — Сначала я сыграла национальную героиню, а теперь буду играть проститутку.

— А я, наоборот, всю жизнь играла коварных бессовестных девчонок, а теперь жду свою героическую роль, — засмеялась Вера.

Так, весело и непринужденно, девушки пикировались друг с другом весь вечер. Например, когда Светлана сообщила, что по гороскопу она Близнец, Вера картинно схватилась за голову:

— Какой страшный знак! У меня матушка Близнец, тетушка Близнец, руководитель курса Близнец…

— Для актрисы — нормальный, — парировала Света.

Естественно, не обошлось без песен. Вместе с композитором Сергеем Сухомлиным Вера Полякова записала недавно диск «Актриса». Одно­именная песня с этого диска — своеобразный гимн актерской профессии:

Она может быть сильной

И казаться счастливой

В свете рампы не видно,

Что таится за гримом…

Когда Вера запела, на сцену выбежали и стали прыгать в такт музыке две малышки.

— Вот и моя подтанцовка, — не растерялась актриса. — Надо будет забрать их с собой.

А Светлана Зеленковская, оказывается, не только поет, но и сама сочиняет песни. У нее есть мечта — собрать свою группу, которая будет называться «Зеленый свет».

Пока актрисы пели и шутили, на сцену непрерывным потоком текли записки. «Вы — самые красивые белорусские актрисы. Как вам удается так хорошо выглядеть?» — поинтересовалась одна из зрительниц.

— Мы физкультурой занимаемся, — раскрыла Светлана нехитрый секрет.

— А еще на диете сидим, — добавила Вера, и спела песню, которую вместе с ведущей ОНТ Ольгой Поляковой они записали для праздничной телепрограммы 8 Марта:

А почему на дворе весна,

И снова сходят с ума

мужчины?

А потому что красавиц нас

Много на земле.

Вот и вся причина!

На вопросы о личной жизни актрисы отвечали туманно: все, мол, в порядке. И загадочно улыбались. «В зале сидит много интересных мужчин, но я другому отдана и буду век ему верна», — заявила Вера. Умолчали девушки и о творческих планах — но это уже по театральному суеверию: о планах в актерской среде говорить не принято. Зато на вопрос «В каком городе вам приятнее всего было выступать?» они дружно ответили: «Конечно, в Бобруйске!» Может, и не слукавили.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги