null

Пожелание доброго утра в минувшую субботу звучало, словно насмешка. Это как минимум. Какое доброе, если лето, взяв фальстарт еще в мае, на второй день июня оставило о себе лишь воспоминания?! Но это еще полбеды. Настоящая беда могла грянуть во второй половине дня. Запланированное на 16.00 главное музыкальное событие города - фестиваль «Рок за "Бобров"» - имело все шансы не состояться. Зарядивший с утра зануда-дождь смывал последние надежды меломанов. Какой рок? Какой «Бобров»? В лучшем случае - набраться терпения и дождаться следующей субботы. Более погожей. И лишь жители Даманского, чьи окна выходят на Дворец искусств, не уставая, поглядывали на муравьиную суету на придворцовом поле. Они знали! Они знали! …И другим рассказали. Организаторы музыкального фестиваля «Рок за "Бобров"» не собирались менять своих планов. Даже с поправкой на погоду.

null null

Опробованный за два предыдущих раза сценарий проведения «Боброва» и в этот раз остался неизменным. Некоторые его элементы стали заметны задолго до фестивальной площадки. Все окрестные магазины разом наложили вето на торговлю спиртным. Не пожалели даже пиво, давшее название фестивалю. Еще одно испытание зрителям пришлось пройти прямо на входе. Бдительные стражи порядка досматривали каждого, кто пересекал проем в серых турникетах. Не стала исключением и прекрасная половина меломанов. Руки местных «никит» бегло скользили по девичьим станам. «Лучше бы наоборот», - пошутил кто-то из присутствующих. Полностью согласен.

Двадцать минут для рок-фестиваля – не опоздание. Часы показывали 16.20, когда на сцену «Боброва» вышла первая команда – «Тайланд». При всей незавидности роли «разогревающей» группы «тайцы» отлично справились с этой миссией. Да и само понятие «разогрев» в данном случае обрело свой истинный смысл. Большинство зрителей, напрочь утративших за две недели пекла чувство холода, опрометчиво оделось во все летнее. И лишь оказавшись на семи промозглых ветрах, поняли, что плюс 13 – это не совсем лето. Но отступать было некуда.

nullnullnull

nullnull null

При всей схожести сценариев это был совсем другой «Бобров». Не хуже и не лучше. Просто другой. И погода здесь ни при чем. Хотя именно на нее можно было списывать значительно меньшее количество зрителей, нежели год назад. В отличие от российского «Максидрома» или «Нашествия» устроители белорусского Вудстока решили уйти от постоянства в выборе команд. Исключение было сделано лишь для «ТТ-34». Пожалуй, это была единственная команда из выступавших в «разогревочном» эшелоне «Боброва», чувствовавшая себя в своей тарелке. На мой субъективный взгляд.

Выступление молодых музыкальных коллективов для любого журналиста – отличный повод поупражняться в остроте пера. Оставлю эти тренинги для другого случая. А вот некоторые параллели и аналогии на фестивале напрашивались сами собой.

null

Неплохая, в общем-то, сессия команды «Стая» могла стать куда оригинальнее, уйди ее фронтмен от явного сходства с Кипеловым (еще времен «Арии»). Как аудио, так и визуального. В поисках своего образа пока плутает и еще один участник «Боброва», избрав в качестве ориентира питерский «Billy's band». Контрабас на сцене и подчеркнуто хриплый вокал солиста... Поневоле запараллелишься.

null

Настоящим открытием фестиваля стала минская команда «Без билета». Эти ребята достойны отдельных слов. Впервые их клип на песню «Место для тебя» я увидел в эфире канала «О2», специализирующегося на русском музыкальном андерграунде. «Наконец-то что-то стоящее явил российский рок-альтернатив», – думалось мне, пока не мелькнули титры. Сказать, что они приятно удивили, – не сказать ничего. Без малого десять лет пишут «безбилетники» свою историю. И лишь теперь – прорыв. Лирико-философские тексты, запоминающиеся мотивы, узнаваемый вокал. Все готово для покорения музыкального рынка. Не только белорусского. Деньги, тиражи, известность... При грамотном маркетинге «Без билета» легко догонят и перегонят не одну мэйнстрим-команду. Пока же музыканты в качестве зрителей смотрят выступления старших коллег по цеху, дают автографы и интервью местным масс-медиа. С Виталием Артистом (именно так рекомендуется лидер коллектива) я побеседовал сразу после выступления:

– Виталий, 10 лет понадобилось вам, чтобы донести свою музыку, как принято говорить, в массы. Что мешало сделать это раньше?

– Да ничего не мешало. Возможно, не хватало подходящего материала. Приступая к записи альбома «Кино», мы не думали, что он станет таким востребованным. Это ведь уже третий наш диск. Не считая двух саундтреков, один из которых — к фильму «Охота на пиранью». К тому же перед самой записью альбома я пошел на небольшой риск и полностью обновил аккомпанирующий состав. Думаю, что это сработало.

– Фотографии в клипе «Место для тебя» по какому принципу подбирались?

– Это отдельная история. Изначально этот клип мы хотели смонтировать из фотографий наших поклонников. Бросили клич через интернет, а потом оказалось, что снимков много, а вот качество... Договорились с этими людьми, пригласили профессионального фотографа. А потом просто сели и стали выбирать. За сутки было отобрано где-то около пятидесяти снимков. Они и вошли в клип.

– Добившись популярности на родине, многие, скажем так, постсоветские группы начинают поглядывать на Россию. Когда ждать вашего появления в российской рок-обойме?

– Надеемся, что уже в этом году. Альбом «Кино» отлично продается не только у нас на родине, живой интерес проявляют к нему и в России. Обычно в таких случаях музыкантов предостерегают: мол, смотри, не забронзовей. Мы спокойно к этому относимся. Полагаем, что нашли ту самую золотую середину между творчеством и коммерцией, когда можешь сочинять песни, не краснея за их содержание, и одновременно получать неплохие деньги. Любой музыкант, любой коллектив вполне достоин этого.

null

Под выступление «самой гитарной» белорусской команды J-Морс шестичасовой музыкальный марафон пересек свой экватор. Ребята представили свой привычный, обкатанный за несколько лет репертуар: «Веб-дизайн», «Облака», «Не оставляй следов». Собственно, ничего иного от них никто и не ждал. При общей серости белорусского мэйнстрима на этих песнях можно выезжать еще не один год.

null

Последний час фестиваля. Последняя сессия. Год назад – БИ-2, ныне – «Ляпис Трубецкой». Еще недавно завсегдатаи белорусских концертных площадок, ныне «Ляписы» – редкие гости на своей исторической родине. И совсем даже не гости в республиканском эфире. Клип «Капитал» окончательно сжег все телевизионные мосты. Но остался интернет и российское MTV. Если «Без билета» только корректируют свой музыкальный материал перед выходом на российский рынок, то Михалок сотоварищи движется в прямо противоположном направлении. Так сказать, к истокам. «Ляписы» сознательно и, похоже, бесповоротно ушли от образа гламурных придурков, впервые опробованном рыбинской «Дюной», сделавшей стеб стилем. «Яблони», «Ау», «Сандали-медали». С этим, кажется, покончено. Сегодня «Ляписы» – этакий поп-панк, вряд ли имеющий аналоги не только в России, но и в мире. Да и сам Михалок больше не пребывает в образе пэтэушника из соседнего двора. Похудел, побрился, занялся тайским боксом. Все его последние интервью – сплошь перечисления нынешних учителей-проводников. Карлос Кастанеда – самый известный, но далеко не единственный в этом списке. ...И сетования на «не так поняли». Интервью «Коммерческому курьеру» и «Первому музыкальному каналу» не стало исключением.

null

– Все последние годы СМИ подхватывали то, что мы играли по приколу, внушая публике, что это и есть «Ляпис». Хотя в начале 90-х все знали нас как панк-команду, выступавшую на одной сцене с «Автоматическими удовлетворителями» и «Комитетом охраны тепла». Альбом «Капитал» мы писали как раз, чтобы вернуться если не в то время, то к тем музыкальным идеалам. Но оказалось, что он востребован. В том числе и СМИ. Ладно, пусть так. За эти песни нам хотя бы не стыдно. При этом мы не считаем себя социальной группой, и уж тем более политической. А то, что клип «Капитал» вряд ли появится в белорусском телеэфире... Так во всем мире есть цензура. Нас сегодня больше привлекает интернет. Там и клип этот есть, и «Саша с Сирожай». Не все же подросткам по порносайтам лазить...

«Капитал» на бис под россыпь фейерверка – и «Рок за «Бобров»-3» становится историей. Чтобы реинкарнироваться в «Рок за «Бобров»-4». Официальной информации, что именно так и произойдет, нет. Пока нет. Зато есть вера, что ровно через год все мы соберемся вновь. На том же месте в тот же час.

nullnullnullnullnull

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА

и Александра ЧУГУЕВА