nullА я редактору так и сказал: «Меня на это шоу посылать опасно». Человек я впечатлительный, возбудимый, и красивых девушек мне можно показывать лишь с утра пораньше. В крайнем случае – сразу после обеда. Но никак не на ночь глядя. А если уж показали, так хоть таблеточку дайте успокоительную. А то ж не усну, понимаешь, ворочаться буду, впечатлениями терзаемый. Знаете, какие у нас в Бобруйске девушки? Не девушки – силденафил* ходячий. В этом я окончательно убедился, побывав на конкурсе красоты Бобруйского филиала БГЭУ. [break]

БРСМ + «Орифлэйм»

Если театр начинается с вешалки, то смотр красавиц «Мисс БФ БГЭУ-2007» для меня начался с крыльца. Глядя на симпатичных студенточек, трудно было поверить, что не все они примут участие в нынешнем состязании.

Говорят, в типичных бобруйских семьях раньше считалось неприличным ходить в гости к назначенному сроку – полагалось хоть чуточку опаздывать. Разумеется, юные создания этого не знали и уже к 17.30 заняли все места в зале бывшего Дома офицеров.

Однако традиция есть традиция: еще минут пятнадцать в воздухе висело томительное ожидание, от которого лопалось не только терпение, но и воздушные шары. Сами же конкурсантки в это время стояли за кулисами и, переминаясь с носочка на каблучок, взволнованно выстукивали зубками «а не-е смотри, не смотри ты по сторона-а-ам».

nullНо вот, наконец, зазвенели фанфары, разъехался занавес, и на сцену, как два футбольных мячика, выскочили ведущие Николай Халютин и Валерий Пилипович. Первым делом они поздравили собравшихся с «нашим праздником красоты», а затем представили членов жюри.

Девичьи прелести в прошлую пятницу оценивали начальник отдела по делам молодежи Бобруйского горисполкома Валентина Суворова, ее коллега из администрации Ленинского района Елена Мельник, второй секретарь Бобруйской организации ОО БРСМ Александр Чернин, представители фирмы «Орифлэйм» Марина Тимошкина и предприятия «Стройтехснаб» Сергей Щеглов, предприниматель Алексей Абдусаламов, владелец ночного клуба «Итака», а также начальник отдела воспитательной и идеологической работы с молодежью БФ БГЭУ Сергей Кулешов.

После того как с официальной частью было покончено, конкурс набрал в легкие побольше воздуха и устремился вперед.

Шекспир, духи и витамины

nullПервый тур, разумеется, назывался «Визитка». Это тот редкий случай, когда встречают сразу и по одежке, и по уму. Поэтому участницы изо всех сил старались подчеркнуть не только достоинства своих юных тел, но и тонкости развитого интеллекта.

Подчеркивали в основном стихами. «Сколько лет я учусь, не умея лениться!» – сама себе удивилась Татьяна Булак и тут же добавила: «А вечером дома отдыхаю и на английском Шекспира читаю». Чтобы зрители не сочли это шуткой, Таня с ходу выдала гамлетовское «To be or not to be?»

Впрочем, не все бобруйские девушки отдыхают сегодня с томиком старика Уильяма. «Не вышло из меня поэта, зовут меня Стрельцова Света, – призналась другая участница. – Люблю духи безумно дорогие, и запах свежего белья, и крем французский для бритья». По какому назначению девушка использует этот крем, для зрителя так и осталось загадкой.

Прозвучали со сцены и более жаркие откровения. «Много у меня друзей, нет отбоя от парней», – поведала огненная брюнетка Катя Чиженок. «Я Бойко Инна, родилась зимой, люблю витамины, все дружат со мной, – вторила ей участница под номером 8. – По гороскопу я Кошечкой буду: кто приласкает – вовек не забуду». А добрая Вика Ковалева и вовсе пожелала своим соперницам здоровья: «Его им часто не хватает».

Все на штурм homo sapiens!

Во втором туре, – а назывался он «Мозговой штурм» — участницам полагалось ответить на пару вопросов, серьезных и не очень. Например, сколько струн у двенадцатиструнной гитары? Или как зовут человека разумного? Или от чего кузнечик запиликает на скрипке?

Не все ответы отскакивали у девушек от зубов. Некоторые вопросы вообще ставили их в тупик. Например, участница под номером 1 долго высчитывала вслух, сколько миллиметров содержится в одном метре: «Метр – это сто сантиметров, в каждом сантиметре по десять миллиметров, значит, в метре будет...» – девушка еще раз что-то переметнула в уме и выпалила: «Десять тысяч миллиметров!» Зал поддержал ее дружным смехом.

– Сколько часов в сутках? – поинтересовался ведущий у другой участницы.

– Двадцать четыре... – несмело ответила та.

– А как зовут Президента Республики Беларусь? – не унимался конферансье.

– Александр Григорьевич Лукашенко! – на этот раз голос участницы источал неиссякаемую уверенность.

Дело в шляпке

Наиболее зрелищными оказались два следующих тура – «Домашнее задание» и «Музыкальный калейдоскоп». «Женщина хорошо умеет делать три вещи: салатик, шляпку и трагедию, – вспомнили ведущие старый лондонский анекдот. – Трагедия нам не нужна, с салатиками погодим до ужина, а вот шляпки – как раз то, что надо. Тем более, сделали их сами участницы».

И девушки подтвердили справедливость английского юмора. «Барышня-гламур», «Парижский шик», «Жемчужная лагуна», «Амазонка» – домашнее задание они выполнили с любовью и фантазией: каждая шляпка отражала индивидуальность своей создательницы, а некоторые вообще походили на произведения искусства. Как, например, работы Кати Чиженок «Весеннее утро» или «Шпаргалка» Вики Ковалевой. А чего стоит шляпка «Аудиобэби» Ольги Борисенок, сделанная из магнитной пленки! Интересно, сколько кассет распотрошила Оля в процессе творчества?

Не разочаровал зрителей и музыкальный тур, где участницам следовало инсценировать любимый видеоклип. С восторгом была принята пародия на еврохит Димы Билана «Never let you go», блестяще исполненная Викой Тесленок. Но подлинную бурю эмоций всколыхнуло готическое монстр-шоу Инны Бойко. После ее номера в зале и вправду запахло серой.

– У меня уже ладошки болят от аплодисментов, – пожаловалась сидящая за моей спиной девушка.

– А ты ими по очереди хлопай, – посоветовала ей подружка.

О эти догадливые бобруйские блондинки!

Итак, на «Итаку»?

К великому разочарованию мужской половины зала, конкурсантки «Мисс БФ БГЭУ-2007» дефилировать в купальниках отказались. «Лично я ничего не имею против, но девочки пожелали, чтобы на сцене не было обнаженки», – сообщила мне по секрету методист Екатерина Коврижкина, одна из организаторов конкурса.

nullЗато шикарное дефиле в бальных платьях произвело настоящий фурор. Обаяние конкурсанток глубоко тронуло членов жюри, и они решили никого не обижать. Ни одна из девушек не осталась в тот вечер без шелковой ленточки. Призовые места распределились так: «Мисс Грация» – Екатерина Чиженок, «Мисс Фото» – Ольга Борисёнок, «Мисс Очарование» – Анна Бонцевич, «Мисс Творчество» — Инна Бойко, «Мисс Оригинальность» — Ирина Тычина, «Мисс Индивидуальность» – Виктория Ковалева, «Мисс Интеллектуальность» – Виктория Тесленок, «Мисс Вдохновение» – Татьяна Перфилова.

Серебряный титул «Вице-мисс» разделили между собой Ольга Бусел и Светлана Стрельцова. Ну а заветное золото «Мисс БФ БГЭУ-2007» досталось студентке 2-го курса Татьяне Булак. Корону победительницы – с макушки на макушку – ей передала королева красоты образца 2006 года Ольга Окрут.

Каждой из красавиц были вручены ценные призы, а бизнесмен Алексей Абдусаламов сделал подарок всему филиалу. «Отныне каждый четверг вход в ночной клуб «Итака» для ваших студентов будет бесплатным», – объявил он со сцены. Зал взорвался радостным «су-у-упер!» Ну, Алексей, жди теперь в гости одиссеев...

А девушкам пожелаем, чтобы и через десять лет они оставались такими же очаровательными зажигалками. Чтобы дети их, глядя на конкурсные фотографии, щебетали: «Слушай, мам, ты совсем не изменилась...» А «акулы пера» – встречая красавиц на улицах Бобруйска – и через десять лет восклицали бы с восторженной грустью: «Эх, где мои семнадцать лет!»

Дмитрий РАСТАЕВ

* Силденафил – научный синоним коммерческой «Виагры».