«Навоз»

Не перестаю удивляться бобруйчанам, которые, даже проживая далеко за пределами Беларуси, по-прежнему остаются самыми активными участниками жизни нашего города. Не забывают Бобруйск, постоянно открывают для себя и окружающих что-то новое. И знакомят всех нас со своими открытиями.

К примеру, Геннадий Иванов, известный художник, много лет проживающий в британском  Норвиче. Мы знаем его как талантливого творческого человека, автора многочисленных картин, организатора художественных выставок и в Британии, и в родном Бобруйске, поэта и писателя, пробующего себя в различных литературных жанрах. Но теперь мы можем увидеть Геннадия Иванова и в новом ракурсе! Вместе с учеными-климатологами он занялся изучением мировых экологических проблем! С международной экспедицией климатологов в апреле 2019 года Геннадий совершил путешествие в арктические широты Канады.

С результатами участия в этой экспедиции, конечно же, Геннадий Иванов захотел познакомить земляков и британцев. Так родилась идея двух художественных выставок: первая откроется 17 мая в Бобруйске в городском театре имени Дунина-Марцинкевича, вторая состоится 19 июня в Великобритании, в Норвиче.

Для бобруйчан Геннадий Иванов готовит и дополнительный сюрприз: выступление на бобруйской сцене вместе с коллективом SKYNET британского музыканта Эдвина Поупа. Кстати, Бобруйск и бобруйскую сцену Эдвин Поуп открыл для себя также с помощью нашего земляка Геннадия Иванова. 

– Мероприятия в театре – это задумка соединить воедино три составляющих: творчество художника, творчество музыкантов и результаты исследования ученых, – рассказал «Коммерческому курьеру» Геннадий Иванов. – А главная цель – привлечь общественность к проблемам изменения климата на Земле, поиску решений по выходу из экологического кризиса.

По словам Геннадия, он постарался с помощью пастели и бумаги рассказать о невероятно красивом волшебном арктическом мире. Той Арктике, где луна отражается в ледниках, белые полярные медведи разгуливают по льдинам, на снегу можно обнаружить сияющее холодное синее яйцо арктической птицы и увидеть голубые айсберги. Но самое важное – не в красотах природы!

– Арктика сейчас стала полем битвы транснациональных компаний, – обращает наше внимание художник. – Речь идет о разработке месторождений нефти и газа, утилизации отходов, загрязнении окружающей среды, использовании водных ресурсов в таком объеме, когда местное население – эскимосы и индейцы – остаются без чистой питьевой воды. Никто не задумывается, какой катастрофой может обернуться эксплуатация этого удивительно прекрасного и к тому же безусловно хрупкого полярного мира. 

Экспедиция была организована британским восточно-английским университетом с университетами по изучению воды и климата в Канаде. Увы, таяние арктических ледников, даже небольшое исчезновение снежного покрова на полюсах влечет за собой неисчислимые беды человечеству: наводнения, тайфуны и засухи в средних широтах. Летние пожары, ледяной дождь зимой, ураганы – все это звенья одной цепи, отголосок гибнущей Арктики.

Исследовательская экспедиция работала в Юконе, Северо-Западных территориях и Скалистых горах в Альберте. Члены экспедиции проделали невероятно тяжелую работу в отдаленной и труднодоступной местности. Иногда единственным возможным средством передвижения были вертолет или лыжный самолет.

– Я горжусь тем, что был рядом с учеными в такие важные моменты. Конечно, художники не смогут остановить ход жизни и закрыть программу по загрязнению Арктики. Но мы можем обратить внимание людей на эту проблему, – считает Геннадий Иванов. – А для этого искусство и наука должны объединяться. Чтобы через творчество художников донести  до общественности выводы ученых и их предостережения.  

Галина ЧИРУК
Фото предоставлено Геннадием ИВАНОВЫМ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги