nullВ свое время вице-премьер Азербайджана лично приглашал ее жить и работать в Баку, но она отказалась. Белорусский язык для этой певицы такой же родной, как азербайджанский и турецкий. Ее предки жили в Турции, родители приехали в Беларусь из Азербайджана, а сама она родилась в Барановичах. Гюнешь работала в Молодежном театре эстрады, студии «Сябры», а своим главным учителем считает композитора Федора Жиляка. Она — обладательница первых премий и Гран-при на престижных международных конкурсах, красавица и очень целеустремленная девушка. На белорусской эстраде более восьми лет. В этом году вышла в финал национального отборочного тура «Евровидения». «Солнышко» — так переводится ее имя с турецкого — на сцене сияет и обжигает, а в жизни светит ровным, теплым светом, из-под которого не хочется уходить.

nullnullnull24 июля Гюнешь выступила в Бобруйске с сольной программой «Хабиби» (в переводе с арабского — «милый, любимый»). Композиции в стиле рок, фольк, блюз, джаз... Исполнение на разных языках: белорусском, русском, армянском, турецком, азербайджанском, английском. Атмосфера востока. Арабские танцы изображали на сцене не только профессиональные танцовщицы, но и зрители — конкурс неоригинальный, но всегда бьющий в точку и вызывающий бурные эмоции как у зрителей, так и у самих конкурсантов. Один, тот, что постарше и «попузатее», настолько вошел в раж, что позволил себе лишнее: так прошелся ручищами по певице, что стало стыдно за Бобруйск, отчего-то обидно за чужую женскую честь и досадно за то, что никакой кровной мести не будет — не та страна, не та эпоха. Все остальные моменты концерта приятные. И что началось вовремя, и что вживую, и что голос мощный, и что мест свободных нет, и что хлопали от души, и что цветы букетами дарили.

Профессионал, наверное, придрался бы к тому, что певица, желая продемонстрировать свой широкий диапазон, переборщила с мелизмами(«украшательствами» в пении). Злые языки могли бы отметить «перебор восточной темы» в программе. Но нормальные зрители, коих большинство, получили удовольствие от полуторачасового концерта, от шоу, от энергетики. Сегодня для вас «добавка» — свежее интервью с Гюнешь Абасовой, сразу после выступления.

– Гюнешь, вы принципиально не общаетесь с журналистами до концерта: не хотите отвлекаться?

– Просто после концерта есть что рассказать. Я ночь не спала. Представляете, каждый раз так волнуюсь! А накануне узнала, что в Бобруйске, куда меня пригласили с сольной программой, аншлаг. Принимали хорошо. Я поняла, что меня ждали, и работала с отдачей, на полную.

– Вы снова блондинка... Ну практически. Когда «ославянили» свою внешность, не жалели, что потеряете особый восточный колорит?

– У меня было уже столько образов! Люблю меняться. Я была и светленькой, и темненькой, и красненькой, и с косичками. На этот раз мой стилист увидела во мне нежную девушку. Она считает, что брюнеткой я слишком агрессивная.

– Собственно, вы со сцены вообще белоруской смотритесь.

– Да? Хорошо! Я частично ощущаю себя белоруской, я все-таки родилась в этой стране, и выросла, и творчество свое начинала здесь, и закончить хочу тоже здесь, в Беларуси.

– На июньской пресс-конференции в Минске вы заявили, что уже практически готова песня для участия в отборочном туре конкурса «Евровидение-2009», но если Азербайджан предложит выступить за него, вы согласитесь... Вам надоело биться лбом в одну и ту же стену?

– Биться буду до конца! Я очень хотела попасть на «Славянский базар» в качестве конкурсантки. Четыре года у меня это не получалось. На пятый я все-таки поехала. Возможно, тогда репертуар был неправильный. Может быть, звезды не сложились. Это все-таки конкурс, и выиграла его тогда Смолова. Но я буду стремиться к своей цели.

Насколько я знаю, в следующем году на «Евровидение» поедет Петр Елфимов. А я… если не в следующем, то через год. Через два. Азербайджан уже пригласил меня на свой отборочный тур. Так что мы готовим песню и для Азербайджана, и для Беларуси. Если представится возможность выступить за свою этническую родину, не откажусь. Но хотелось бы представить Беларусь.

– Для вас это так важно?

– Принципиально! В моей жизни было много конкурсов, очень серьезных, и я представляла только Беларусь и в Украине, и в Латвии, и в Польше. Я увозила на родину первые премии и Гран-при.

Наверное, на отборочный тур «Евровидения» я подготовлю красивую современную песню на белорусском языке. Этот конкурс смотрит весь мир. Почему бы не спеть белорусский блюз? Такой, как песня «Сэрца на далонях».

Я разноплановая певица, и это, наверное, самая большая моя беда. Мой директор Ольга Владимировна Зиновая говорит: «С тобой так сложно!» Я люблю смешение стилей, культур. Сейчас хочу создать что-то такое, чтобы чуть-чуть белорусского, немножечко азербайджанского, возможно, что-то турецкое. У меня много песен на французском языке, на английском, на польском. Безумно люблю украинский — он такой мелодичный! Очень нравится этническая музыка всех народов.

– Меня испугала ваша фраза в одном из интервью: «Больше восточных песен у меня не будет»…

– Да, их у меня достаточно. Я хочу показать, что Гюнешь — это не только восток. Я два года занималась профессиональным вокалом по классу блюз. Хочется показать, что я и это умею. У нас много концертов по городам Беларуси. Этим летом мы были в Барановичах и Молодечно, теперь приехали в Бобруйск. А с 20 сентября начнется большой тур по Беларуси с новой программой. Хочу быть в каждом городе. Там, где меня ждут. Сюда обязательно вернусь осенью, чтобы выступить в ледовом дворце.

– Вы злопамятный человек?

– Нет, я умею прощать практически все. Не люблю обманывать, но всегда могу высказать правду в лицо. Кажется, я знаю, к чему вы клоните — к Руслану Алехно? Да, у меня с ним был конфликт в разгар «Евровидения» — я немножко резко высказалась… Признаю свою ошибку. Но я так «взорвалась» не потому, что Руслан человек плохой, а потому что за страну… досадно. Я все-таки патриот. Но при этом мы очень хорошо общаемся, и я за него рада, несмотря ни на что.

– А прошлогодняя история с Comedy-club уже забыта?

– Да я на них не обижена! Недавно «ЧП-шники» очень красиво обо мне шутили: что-то вроде того, что на «Серебряном граммофоне» за Гюнешь голосуют только «апельсины» и «мандарины» Комаровского рынка. Я смеялась от души. Но в Comedy-club артиста обижают. Мне тогда сказали: «Вы кто такая? Вы что, певица? Так вы же петь не умеете!» Я встала и ушла.

– У вас когда-нибудь возникала мысль отодвинуть карьеру на второй план и свить уютное семейное гнездышко?

– Возникала. Но… я не смогла. Пока творчество на первом месте. А хотелось бы совмещать. Собственно, творчество и близкие люди — это все, что мне нужно.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ДЕМЕЩЕНКО