4 августа в Вербках стартовал 14‑й по счету Международный пленэр керамистов «Арт-Жыжаль». В форуме приняли участие 18 художников из Беларуси, России, Прибалтики, Словакии, Украины и Молдовы.
Погода в первой половине минувшего четверга, 11 августа, была довольно комфортной: на смену жаре пришла желанная прохлада. Но после полудня уже здорово похолодало, и могилевчанин Антон Тихоновец на время оставил творческий процесс, чтобы утеплить плотным полиэтиленом «боковушки» павильона, где работают девушки из Москвы Марина Балыш и Елена Мизгирева. Ближе к обеду начал накрапывать дождь. И вот уже бессменный руководитель пленэра, председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз художников» Валерий Колтыгин бережно укрывает от дождя мешки с рабочим материалом. На нашу реплику о том, что работать в прохладный день мастерам керамики наверняка проще, Валерий Аркадьевич замечает:
— Пусть лучше будет жарко: работы лепятся лучше и сохнут быстрее. Спрашиваете, что нового в нынешнем сезоне? Разве что новые люди. Примерно половина участников прибыли сюда впервые. Им сложно с процессом обжига, а также с работой рядом с печами. Основная нагрузка ложится на тех, кто уже здесь бывал.
Педагога по специальности Максима Колтыгина, сына вдохновителя и организатора форума, мы застали за работой. На вопрос о режиме дня на пленэре он ответил: «День начинается по-разному. Но в девять утра все, как правило, уже в столовой. Лично у меня — подъем в шесть-семь утра, купание, зарядка. Стараюсь режима придерживаться. Начнутся ночные обжиги — будет не до сна».
— Как только от менеджера проекта пришло приглашение, мы сразу решили — едем, потому что это не семинар какой-то или видеолекторий, а практика, живое общение людей, у которых один интерес, — говорят Милица и Ян Подстреленцовы из Словакии. — У нас появилось больше времени, мы с этого года оба пенсионеры. Здесь релакс не только для молодежи!
Супруги живут в городе Бобровец, между Высокими и Низкими Татрами. Ян — инженер по специальности. Милица 40 лет преподавала графику и керамику в школе, а сейчас — свободный художник. Говорит, при ее пенсии в 350 долларов только на электричество уходит около 200. Но она, человек творческий, всегда подрабатывала продажей своих керамических изделий и украшений из фарфора.
По словам гостя из эстонской Нарвы Дмитрия Колесникова, он тоже время от времени зарабатывает «на гончарке»: «Кружки, бокалы, вазы ваяю. У меня свой конек — японец необычной технике научил. Если бы добирался сюда не на автобусе, а на личном авто, прихватил бы с собой, кроме глазури и оксидов, другие материалы, а то и свой гончарный круг».
О приятной атмосфере, ценном обмене опытом на этом сборе профессионалов говорили Каспарс Геидукс из Риги, Анастасия Колоцей из Минска, Павел Рябов из Бреста, Евгений Одиноченко из Гродно. У бобруйчанина Олега Ткачева уже почти готова скульптура из глины с шамотной крошкой (обожженной измельченной глиной) «Одиссей и Пенелопа».
Татьяна Паламарчук из столицы Молдовы Кишинева рассказала о непростой жизни в стране, где коммуналка едва ли не равна средней зарплате, а одеваются люди в основном в магазинах секонд хенд. «Чтобы оплатить долги, мои земляки отправляются на заработки за границу».
Не раз доводилось принимать участие в такого рода форумах Зинаиде Близнюк из украинской Полтавщины. Но это были, как правило, конкурсы, сопровождаемые духом соперничества. «А здесь можно спокойно колдовать над любимой глиной. Я — художник, а не военный человек, не могу встать на защиту Родины. Но могу, не касаясь политики, через творчество выразить эмоции людей, жаждущих мира».
Спустя несколько дней из огня в печах появятся сотворенные из глины шедевры. Одно из важнейших культурных событий лета завершится 25 августа красочным обжигом большой керамической скульптуры, к которой приложит руку каждый художник. Лучшие работы мастеров можно будет лицезреть на ежегодной выставке в Бобруйском художественном музее.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Виктора ШЕЙКИНА