В этом году свой профессиональный праздник бобруйские спасатели отметили с особым размахом. Кроме традиционного турнира на кубок мэра, они подарили себе и городу выставку-конкурс «За безопасность на земле», открывшуюся 16 января в Выставочном зале.

[break]

Вообще-то, к теме противопожарной безопасности мастера кисти обращаются не очень часто. Не вдохновляет она их так же остро, как темы любви или поиска смысла жизни. Может, оно и к счастью, что не вдохновляет — значит, повода нет. «Пожалуй, в этом есть доля и наших заслуг!» — рассудили бобруйские спасатели и решили все-таки обратиться к мастерам кисти: не будете ли вы столь любезны, чтобы исполнить ко Дню спасателя хотя бы по одной картине на «горячую тему»? Мастера кисти подумали и ответили по-бобруйски — вопросом на вопрос: «А почему нет?»

Чтобы зарядить мастеров кисти творческой энергией, дать им, так сказать, импульс к работе, спасатели организовали для них экскурсию в Минск. Там бобруйские художники посетили музей истории пожарного дела Беларуси. Вдохновились, говорят, изрядно. Во всяком случае, многие из них «план» даже перевыполнили и вместо одной картины написали по две, три, четыре.

Вот, скажем, художница Алла Кириллова — ее полные экспрессии полотна «Землетрясение», «Огонь», «Ураган» и «Цветы для героев» нашли живой отклик как у заказчиков выставки, так и у зрителей. А Ирина Кустова, работающая в оригинальной технике батика, представила на суд публики работы «Покорение стихии» и «Трубочист». Ветеран художественного цеха Владимир Рубцов обратил внимание на «Атрибуты пожарного», а эксцентричный Тихон Абрамов вырастил на холсте «Огненный цветок».

Некоторые мастера за основу своих работ взяли городской пейзаж. Например, художники Анатолий Ананич и Антон Ясюкайть перенесли на холсты здание ПАСЧ-4 по улице Октябрьской. Анатолий Концуб выступил с работой «Пожарный переулок. 1904 год», где изобразил старую пожарную каланчу близ центрального рынка. Ее же очертания угадываются на рисунках Александра Солдатенко «Пожарное депо в начале ХХ века» и «Пожарное депо в начале ХХI века».

Вместе с маститыми авторами участие в выставке приняли совсем еще юные дарования. Под работы учащихся средних и средне-специальных учебных заведений организаторы отдали целый зал. И не напрасно: большинство работ того заслуживает. Например, аппликация «Люди особого риска», выполненная из глины и бумаги 16-летним учащимся автотранспортного колледжа Кириллом Ладышкиным, или икона Пресвятой Богородицы «Охранительница от пожаров. Неопалимая купина», вышитая бисером Светланой Лагойко. Оригинальную работу представил 16-летний учащийся УО «БГТПТК» Владимир Волошин — при создании своего панно «Не жги осеннюю листву» парень использовал настоящие кленовые листья, покрытые лаком. А ученица художественного колледжа Мария Герлятович изобразила в глине пожарных за едой. «Служба службой, а обед по расписанию», — не без улыбки назвала она свою работу.

«По части улыбок дети вообще обошли нас, взрослых, — признается глава Бобруйского отделения Белорусского Союза художников Валерий Колтыгин. — К поставленной перед ними задаче они подошли с большей легкостью и широтой взгляда. Если работы опытных художников большей частью исполнены драматизма и выполнены в тревожно-красных тонах, то детские рисунки более светлые и разнообразные по настроению».

Выставка-конкурс «За безопасность на земле» продлится до 17 февраля, после чего будут подведены ее итоги. Надо полагать, победители без подарков не останутся.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги