Бобруйская лига КВН уже больше года живет и здравствует, поддерживают ее горисполком, городской комитет ОО «БРСМ» и не только. А вот городская лига интеллектуальных игр существует в режиме болотного огонька. Соревнования по игре «Что? Где? Когда?», даже городского масштаба, проводятся, но как-то не систематически. Тем не менее и в Бобруйске найдутся команды, которые тренируются в течение года и ездят на соревнования в другие города. Чтобы наблюдать одну из тренировок, мы отправились в СШ № 2.
Нет уверенности, что сравнивать между собой игры вроде «Что? Где? Когда?» и КВН корректно. Но эффект от участия для школьников и студентов схож: мышление — креативнее, комплексов — меньше, самостоятельности — больше.
— На открытые соревнования в нашей школе мы собираем до 10 команд, — говорит Николай Силков, учитель истории и обществоведениия СШ № 2, по совместительству тренер. — Постоянно тренируются, насколько мне известно, до полудесятка школьных команд — в СШ № 1, в СШ № 10…
На дневной тренировке в пятницу в актовом зале собрались три команды — «Гладиолус», «Круче, чем Гугл» и «Примус-максимус». «Даю минуту на совершение ритуальных действий», — говорит тренер и углубляется в электронную книгу, откуда будет читать вопросы.
Две из трех присутствующих команд — уже студенты, выпускники СШ № 2. Возможность увидеться на том же месте в тот же час им выпадает только на каникулах, и они ее не упускают. По месту учебы, как рассказали Ангелина Капеко и Настя Семенищева из команды «Гладиолус», играют слушком крутые знатоки или никто не играет вообще. Между тем школьницами участницы «Гладиолуса» успели поучаствовать в трех областных чемпионатах «Кубок дружбы», самым высоким результатом было седьмое место в общем зачете из 30 команд.
Тренировка начинается. «Ручку дайте кто-нибудь», — говорит тренер, кто-то из «примусов» подхватывается: «Пожалуйста». «Подкаблучники!» — «Так. Команде «Примус-максимус» — плюс два балла».
Начинается игра с вопросов вроде «Именно этому греческому богу соответствовал римский Вулкан». Команды обсуждают в голос, но никто друг друга не подслушивает: «Гефест!» — «Молодец, давайте мне еще версии», — слышу игроков «Гладиолуса». Галдеж, смех всю игру — эх, где же ты, моя команда? «Хватит ржать, собрались», — взывает капитан «Примуса» к своим игрокам.
Если рассуждать отвлеченно, то самая эффективная команда — эта та, где присутствует максимальный разброс интересов — от астрономии до русской живописи. Может, так и надо составлять команды? «Самоорганизация — наилучший вариант», — говорит Николай Силков. Он не считает, что подростки, которым интересна игра, взаимодействие в команде, обладают какими-то определенными качествами: «Вот даже «Гладиолус» взять — настолько разные характеры!»
Команда «Круче, чем Гугл» состоит из десятиклассниц, она «самоорганизовалась» благодаря решимости Марии Белевич: «Николай Петрович начал вести у нас обществоведение и сразу же предложил нашему классу организовать команду. Я сказала своим одноклассницам — если вы со мной не пойдете, то я не буду с вами разговаривать!» Эта команда не совершает никаких ритуальных действий — разве что во время выездных турниров в Могилеве и Рогачеве съедалась шоколадка. А ведь бывают команды, которые голосят «Во имя Луны!» перед началом игры.
Конечно, и ювеналы, и юниоры этой школы могли бы ездить гораздо больше, однако из-за недостатка средств уже пропущено несколько областных чемпионатов, а годы школьные проходят… Мне кажется, что школьная пора — самый подходящий период для интеллектуальных игр. Восьмой-одиннадцатый классы — самое время, чтобы научиться обсуждать вопросы и слышать друг друга при этом. Убедиться в собственном уме и значимости, поверить в себя. И, конечно, поездить по разным городам ради чемпионатов и в краеведческих целях.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Евгения КУПЧЕНКО