null

Не всем актерам по душе тот мир, в котором им предлагает жить режиссер. Тогда они придумывают свой и воплощают его на сцене. Опять же не все, а лишь те, кто считает нужным так «разрываться» и, кроме того, способен быть и тем, и другим. «Одна балетмейстер, с которой мы работали, очень точно сказала, чем отличается профессия режиссера от профессии актера: актер грызет семечки, а режиссер видит подсолнух», — рассуждала накануне премьеры мюзикла в Бобруйске Нина Пискарева, актриса Купаловского театра, поставившая уже 14 спектаклей. Четырнадцатый — мюзикл «Вестсайдская история» — создан совместно с режиссером Белорусского театра драматургии Екатериной Тарасовой (кроме того, тоже актрисой, которой однажды «захотелось большего»).

nullТема мюзикла очень сегодняшняя: игра в войну разрушает любовь. Тема столь же вечна, сколь и ненормально состояние «планеты людей», постоянно пребывающей в войне: маленькой, большой, локальной. Словом, «Ромео и Джульетта», только на современный лад.

Премьера состоялась на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича в день открытия 63-го театрального сезона. Спектакль и после собирал полный зал зрителей. Уже трижды. Каждый раз в присутствии главных лиц постановочной группы — режиссера и художественного руководителя.

В первый премьерный вечер среди гостей в зале находились также художественный руководитель Театра белорусской драматургии Владимир Онисенко и Татьяна Дмитриевна Орлова, известный критик и театровед, доктор филологических наук, профессор Белорусского государственного университета, заслуженный журналист Беларуси. После спектакля Татьяна Дмитриевна поделилась своими впечатлениями с «Коммерческим курьером».

null

— Я очень давно знаю этот театр. Знаю еще тогда, когда этого нового здания не было. Видела много актерских составов, которые переменились за эти годы. И каждый раз, когда я сюда приезжаю, где-то раз в десять лет, я вижу совершенно другой бобруйский театр, на этот раз — молодежный. Последний спектакль, который я тут смотрела до этого, назывался «Похожий на Стинга»… Я считаю, приглашение постановочной бригады из Минска полностью себя оправдало. Конечно, хотелось бы, чтобы актеры были лучше подготовлены профессионально. Но, вероятно, это вопрос очень сложный…

null– Актеры старались…

– Это чувствовалось! Думаю, постановка будет иметь успех у зрителей. Конечно, было бы хорошо, если бы театр приобрел более солидную аппаратуру: технические неполадки очень мешают воспринимать происходящее на сцене (во время спектакля несколько раз отключался звук, фонили колонки — прим. автора). Если «Ромео и Джульетта» были созвучны моему поколению, и мы воспитывались на той шекспировской романтике, то нынешней молодежи нужно что-то более активное, музыкальное. Думаю, пьеса «Вестсайдская история» как раз такая.

– По поводу режиссерской работы что скажете?

– Я заметила удачную находку с движущимися предметами. Они многофункциональны: легкое движение руки — и скамейка становится клеткой, и наоборот. Ставить мюзикл вообще очень трудно. Это первая режиссерская работа Катерины Тарасовой. Начинать с мюзикла… Смело. Она просто камикадзе! Найдено множество удачных пластических решений, очень эффектных. Постановочная группа — молодцы в полной мере.

Мюзикл — отнюдь не легкий жанр. Не все его одолевают. Можно даже, говоря о минском Музыкальном театре, сказать, что там почти нет мюзикла. Потому что этот жанр требует трех составляющих: нужно и двигаться, и петь, и владеть драматическим искусством. Пока я видела, что бобруйские актеры лучше двигаются и поют, нежели разговаривают. А ведь нужно и образ создавать. Но, думаю, все у них впереди.

– Мюзикл для Беларуси все еще редкий жанр?

– Ну почему же? Сейчас в Минске появляются мюзиклы. Сегодня на сцене Театра белорусской драматургии их много. Мюзиклы ставит наш Русский театр. Так что этот жанр потихонечку все осваивают, по крайней мере, в столице. Вообще в драматических театрах сегодня мюзиклов даже больше, чем серьезных, глубоких драматических спектаклей.

– Как вы относитесь к такой тенденции?

– Театры в данный момент существуют в тяжелых финансовых условиях и поэтому вынуждены развлекать публику чем-то наподобие шоу. Мюзикл в этом смысле тоже вариант. Но если для полноценного музыкального шоу на эстраде достаточно только петь и двигаться, то актерам драматическим, которые учились другому, приходится преодолевать себя, и для них это очень непростая штука… Я, например, мюзикл по второму разу вряд ли буду смотреть. Мне интересней в театре другое. Но сегодняшнюю публику, которая идет по билетам, сперва, возможно, стоит завлечь шоу, а потом уже затягивать более серьезными вещами.

Я хожу в театр, потому что всю жизнь это очень люблю. Смотрю даже плохие спектакли и не ухожу с них. Иногда расстраиваюсь, но проявляю уважение к труду людей. Я просто люблю сцену, люблю артистов, люблю хорошую литературу. Мне так же интересно видеть классику на сцене, как и новые выразительные режиссерские формы. Я с удовольствием воспринимаю даже то, о чем мои коллеги критики говорят: «Это не мой жанр». Мюзикл, может быть, тоже не мой жанр и не мое любимое искусство, но оно мне любопытно. Меня интересует, когда в маленьком городе, где очень трудные условия существования артистов, все-таки пытаются пробовать сложные формы. Я с уважением отношусь к театру, если он на такое пошел.

– Почему вы решили побывать в бобруйском театре на этот раз?

– Я приехала по приглашению моих друзей. Это замечательная семья, я считаю актером номер один, который когда-либо был в Беларуси, Виктора Павловича Тарасова, народного артиста, который известен по театру и кино. Нина Пискарева, художественный руководитель этой постановки — его жена. Мы дружим много лет. Ни театр, ни город меня не приглашал. Но мне захотелось поддержать режиссеров и молодую бобруйскую труппу.

null

Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Александра ЧУГУЕВА