null

Чтобы хоть ненадолго отрывать ребенка от компьютера и телевизора, достаточно найти для него еще одно, не менее увлекательное занятие. Например, отдать дитя в изостудию. Юных художников учат уже с шести лет.

null

Некоторые дети сами говорят родителям, что хотели бы бывать где-то еще, кроме школы. Егор Харченко пожелал рисовать и пришел в изостудию «ФантазиЯ» Дома художественного творчества. Здесь учился его старший брат. Егор говорит, ему больше нравится рисовать природу. Хотя на листе формата А4 перед ним набросок человека в полный рост: «Это задание». «Лучше рисовать на свободную тему! Фантазия больше работает, когда рисуешь, что нравится», — сказал Антон Горбуленко. Когда Антона попросили рассказать об одной из своих законченных работ в технике пуантилизма (стиль письма в живописи, использующий чистые, не смешиваемые на палитре краски, наносимые мелкими мазками. — Прим. автора), мальчишка только пожал плечами: «А что рассказывать? Сложно было. Зато я аистов нарисовал. Мне эти птицы нравятся». Показать взаимодействие света и тени — задача, которую в этой работе поставила перед Антоном руководитель изостудии. «И Антон справился, — довольно заметила Елена Владимировна Нелюбина. — А работы Егора уже не единожды участвовали в выставках. Вот и сейчас отправили одну из них на городскую выставку плакатов «Спасатели глазами детей».

Изостудия существует с 1996 года. Она по-прежнему относится к ДХТ, но расположена сейчас в одном здании с седьмой вечерней школой на Октябрьской. Не только адрес, и название студии изначально было другое — «Палитра». «Мы работали вместе с другим преподавателем, но потом решили разделиться, — рассказывает Елена. — Каждого, кто приходит ко мне заниматься, я воспринимаю как личность. Не люблю слово «ученик». Слово «воспитанник» мне тоже не нравится. Возраст учитывается, конечно, но я уважаю в каждом его индивидуальность. Иначе нельзя раскрыть творческие качества ребенка».

Еще одно правило, которому следует Елена, — не заканчивать и не исправлять детские работы: «Я могу на словах объяснить, как нужно сделать, но свою руку к их работам не прикладываю. Если я помогу, человек подсознательно будет считать, что это он сделал».

На доске развешены учебные работы. Подписи — на обратной стороне. Автор свою работу узнает и так: «Поначалу им всем кажется, что выполнено идеально, что читается объем. Но проходит время, и они видят свои ошибки, а значит, могут их исправить. Каждый должен сам развить свою руку, свои глаза, свое цветоощущение, себя в художественном смысле».

В пяти группах изостудии занимаются 60 человек 6-12 лет. Новички сперва постигают азы цветоведения, рисунка, композиции. Детей, которые чувствуют себя поначалу зажато, раскрепощает сама обстановка изостудии: общение с единомышленниками разного возраста и тестовые задания, где нужно просто фантазировать, не обращая внимания на ошибки.

Гуашь, графика, рельефы, пластика, коллажи… Елена учит детей работать в разных техниках. Только батик делают не все: «Для этой техники используются ядовитые краски, а некоторые любят облизывать кисточки. У меня сейчас двое таких».

Елена некоторым рекомендует идти в художественную школу: «Я не могу дать им глубокую подготовку для поступления в вузы, где нужно сдавать обнаженную фигуру, портрет человека. Но экзамен по натюрморту мои дети сдают свободно».

Ученики изостудии участвуют в выставках: городских, областных, республиканских, международных. Елена Нелюбина и сама выставляется, в основном на городских выставках. Она работает в цветной графике, пишет акварелью и гуашью. Изображает чаще всего людей и цветы. Но главное — все-таки занятия с детьми: «Я стремлюсь развить у них эстетическое чувство и наблюдательность, научить замечать красоту и радоваться ей».

«Кто из вас будет художником?» — спрашиваю у детей. «Все!» — отвечают хором. Конечно, не все станут художниками известными. Но кто не рискует, не узнает своего призвания.

НАША СПРАВКА

Е. В. Нелюбина имеет высшую категорию руководителя кружка, окончила Витебский технологический институт легкой и текстильной промышленности. Специальность — «художественное оформление и моделирование изделий легкой и текстильной промышленности». Работала на фабриках художественных изделий в Орше и в Бобруйске, на галантерейной фабрике, в Доме художественного творчества.

В прошлом году изостудия участвовала в 11 областных и республиканских выставках. На большинстве из них дети заняли призовые места.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА