В Западной Европе очень много художников-керамистов. Они соревнуются в мастерстве, ищут новые формы, изобретают новые стили, используют традиционные приемы ремесла, находят новые рецепты обжига. Французская культура, например, славится редчайшими образцами керамического искусства — от лиможского фарфора до простого фаянса. Вот уже более двадцати лет керамисты организуют разного рода культурные мероприятия, цель которых — продлить жизнь этого ремесла. Или искусства?

Вот и Бобруйский пленэр вновь состоялся, невзирая на границы и таможни, разделяющие художников. Он уже международный. Уже имеющий свою историю и постоянных участников из других стран.

Результат напряженной творческой работы группы профессиональных керамистов из десяти стран, их общения, обмена опытом, использования живого огня в горнах можно увидеть сейчас в Выставочном зале. 5 августа там открылась экспозиция работ по итогам VII международного пленэра по керамике «ART-Жыжаль».

На открытии председатель горисполкома Дмитрий Бонохов выразил надежду, что в Ирландии, Франции и Англии (новых странах-участницах) теперь тоже будут знать, что такое бобруйский пленэр и бобруйская керамика.

Татьяна Пунанс — искусствовед, член Союза художников Москвы, преподаватель Московского художественно-промышленного института — выразила свое мнение о происходившем: «Если все и дальше будет так же хорошо, я думаю, скоро люди станут говорить: «А, Бобруйск — это там, где «ART-Жыжаль»? Понятно!»

Вдохновитель пленэров был как никогда краток: поблагодарил художников за плодотворную работу, а руководство города — за поддержку керамического движения, уникального не только для Беларуси, но и для ближайшего зарубежья. Напоследок Валерий Аркадьевич выразил надежду, что пленэры будут продолжаться и набирать обороты.

Возможно, не все представляют себе, как это важно — поддержка, и насколько необходимо. Колтыгин, как бы ни скромничал, личность уже легендарная, причем не только в Беларуси. В Белорусском союзе художников признали, что Валерий Аркадьевич создал своеобразный «бобруйский стиль керамики», который «украшает любую выставку и отличается своим колоритным почерком». А на страницах книги белорусского искусствоведа Ирины Елатомцевой «Шедевры мировой керамики» представлено и творчество Колтыгина. Но такое мероприятие, как международный пленэр, не может держаться на одной легендарности, на двух-трех парах плеч.

Пока «АRТ-Жыжаль», к счастью, живет. И будет жить, раз есть заинтересованные люди, творческие и деловые, вдохновители и воплотители. Если сей проект будет продолжен, потомки вспомнят о хранителях с благодарностью.

Про работы ничего вам рассказывать не буду. Какой смысл слушать о том, насколько они великолепны? Лучше идите и смотрите сами! Возможно, кому-то пригодится совет Олега Ткачева: «Для того чтобы точно воспринять произведение искусства, нужно отказаться от своих вкусов и предпочтений, понять, почему художник мыслит, а значит, и делает именно так. Мне, например, очень нравится творчество Юргиты Ясинкайте и Элины Титане. Они нашли свою тему. Она вечная. Эти «дырочки», которыми можно выразить все, — живой прием, он делает такой тяжелый материал как глина воздушным, дает свободу импровизации, чего у меня, например, мало. Я все больше по эскизу работаю, а они — на ходу. Это большая ценность».

Скажу лишь, чего пока в экспозиции не хватает. Результаты последнего обжига — керамические панно-витражи — к открытию смонтировать не успели, но ближе к завершению выставки (15 сентября) подарочные работы украсят окна Выставочного зала, да там и останутся.

Наша справка. Керамические пленэры проходят близ Бобруйска с 2003 года. Со дня основания учредителем является Бобруйский горисполком, который берет на себя финансирование. Организаторы — отдел культуры Бобруйского горисполкома и автор идеи Бобруйская городская организация Белорусского союза художников. Пленэры проходят при поддержке управления культуры Могилевского облисполкома. Автор идеи и неизменный руководитель — председатель БГО БСХ Валерий Колтыгин.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА