


Это уже шестой подобный концерт. С таким размахом и в таком формате. Раз в год, в январе, юные слуги музы выносят на зрительский суд все лучшее, что было сделано за прошедшие 12 месяцев. В этом году творческий отчет о проделанной работе совпал сразу с двумя знаменательными событиями – 70-летием Могилевской области и праздником Крещения. Так на сцене зародилось еще одно соседство – духовное и мирское. Весьма органичное, надо сказать. Слова приветствия к зрителям и артистам обратили заместитель председателя Бобруйского горисполкома М. С. Ковалевич и епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Оба выступавших сошлись во мнении, что Бобруйск был и остается настоящей кузницей талантов. И задача духовной и светской властей – помочь их развитию.
Впрочем, такая помощь в нашем городе давно стала традиционной. А концерт лишь продемонстрировал ее результат. 44 номера, около 700 участников. Разных. От вокалистов до ансамблей и оркестров. Единственное «но»: выступавшие сменяли друг друга в жанре нон-стоп. Без представления и конферанса. Посему многие их них для зрителей так и остались «темными лошадками». А жаль. Ведь ребята действительно выглядели достойно. Причем в самых разных направлениях. Будь то белорусский фольклор, европейский танец или заморский мюзикл. Иной раз даже не верилось, что все это взращено здесь, в нашем Бобруйске. В стенах детских музыкальных школ, Дома художественного творчества или ЦВР «Росквiт».
«Вы – лучшие!» Эти слова из зрительного зала повторялись, как заклинание. Кто бы спорил... Пройдет ровно год, и на сцену Дворца искусств вновь слетятся юные служители музы. Себя показать, на других посмотреть. Пока же мальчишки и девчонки открывают нотные тетради и футляры музыкальных инструментов, чтобы уже сейчас сделать первые наброски. Плавно и неторопливо. Служение муз, как известно, не терпит суеты.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА