Бывает, что целый фестиваль строится на кулинарной составляющей. В Беларуси есть свой «Сырный фестиваль» и полесские «Мотальскія прысмакі». На «Венке дружбы» кухни национально-культурных объединений города и области представляют собой скорее дополнительный «бонус». При более внимательном рассмотрении аттракцион оказался ограниченно доступным. Зато фото получились красивыми.
Ряд с национальными кухнями начинал филиал кафе «Албена». Девушки-официантки в красивых национальных костюмах объяснили, что у них, как обычно, подается болгарская кухня: кебапче, денер... Городская азербайджанская община «Ватан» в своей фестивальной «резиденции» устроила экспозицию старинной национальной посуды, а напротив накрыла стол: азербайджанский плов, лаванти, долма. «Когда у нас побывают делегаты, приходите к нам», — пригласил председатель Эйюб Юсиф оглы Юсифов.
Жареные колбаски, рульки и шницели предлагало кафе «Филипп». Рядом с кассой — альбомчик с рецептами. «Мы с немецкой кухней отработали год, всем понравилось, — рассказала бармен Вероника Солонович. — Видите: у нас сидят делегаты из Мурома». Вид делегаты имели занятой и довольный.
Павильон Бобруйского райпо был «украинским» в ряду национальных. Изучив предложение наглядно, отметив фаршированные сардельки, пиццу, чебуреки (и — да! — котлету по-киевски), спрашиваем, где же тут национальная кухня. Нам указывают на меню: в нем крученики, завиванцы, сиченики. Биточки и фаршированные котлеты, пройдя ребрендинг, обрели национальный колорит.
Кафе «Купалинка» к задаче представить русскую кухню подошло основательно, разнообразие почти по Похлебкину. «Пельмени, кулебяки, расстегаи, пироги с рыбной, мясной и ягодной начинками, шанежки, булочки с маком, выпечка из слоеного теста — все это русская кухня», — перечисляет директор кафе Татьяна Владимировна Мотина. Все красиво выложено и ожидает официальных лиц.
Председатель иудейской религиозной общины города Евгений Иванович Сергеев представительно прохаживается в оформленном павильоне: на стенках фото, на столе фаршированная курица, форшмак, хоменташ, плетенка, которая оказывается халой. Вечером вывески на павильоне уже нет, о еврейской кухне остается только воспоминание — в виде двух приклеенных к окошку звезд Давида.
Назавтра азербайджанская община жарила шашлыки, бойко шла торговля горячими колбасками, и, наконец, можно было отведать русскую кулебяку с рыбой и пироги с ягодами.
А где же наша кухня пропадала? Вывеска «Белорусская кухня» украшала открытую веранду кафе «Артишок» возле драмтеатра. Как рассказали официанты, в день открытия фестиваля пробу снимали и у них, но вообще-то драники в стиле фьюжн тут можно заказать каждый день.
Заявленная в фестивальной программе «кухонно-национальная» составляющая — пожалуй, на зачет. Массовая трансляция национальной кулинарной традиции лучше всего получилась у профессионалов — кафе «Филипп» и «Купалинка». Если ограниченный доступ к некоторым национальным блюдам и разочаровал кого-то, то разве что на время — в конце концов, на фестивале было где подкрепиться.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА и Марии ЛАПИЦКОЙ