Оказывается, директора некоторых предприятий Бобруйска не только руководят, они еще и накормят полгорода, если нужно. Хочешь — ухой, хочешь — супом, а хочешь — борщом или щами. Да такими вкусными, что за них и денег не жалко будет. Тем более что все деньги — детям.

В субботу на площади Ленина под шестью чанами и кастрюлями где по 30, а где и по 40 литров, горел живой огонь. Кипит вода, варятся бульоны. Женщины в белоснежных фартуках и колпаках аккуратно шинкуют овощи — готовят плацдарм для своих директоров. С интересом и нетерпением. Ведь сегодня шефы на время превратятся в шеф-поваров!

Директор гидролизного завода Сергей Николаевич Бакун с первого класса с удочкой, вырос на Немане и в ухе толк знает: «Главное — рыба и желание сварить, не перестараться, не пересолить, не переперчить. Не помешают для аромата сто грамм водки или спирта на большую емкость. У нас на заводе много рыбаков, как и во всем городе. Я сам любитель рыбной ловли. А когда люди любят ловить рыбу, они любят и уху. Рыбу сами поймали. Это не магазинная. Из речки! Нет, поймал не я. К сожалению, работал в это время. В отпуске у нас сейчас кладовщик, он и поймал».

Под шильдой «ОАО «Беларусьрезинотехника» варили щи из щавеля с яйцом. ТДиА — борщ с пампушками, машиностроительный завод — суп картофельный с горохом, мясокомбинат — рассольник домашний. Его директор Андрей Иванович Исайченко креативнее и громче всех рекламировал свое кулинарное творение, на ходу сочиняя слоганы. В результате рассольник был съеден первым.

Ароматы разносились по площади в обеденное время и привлекли массу желающих. В их числе были звездные спортсмены братья Богдановичи и Дмитрий Бонохов, кстати, это он автор идеи, воплощение которой так весело и практично вплелось в «Венок дружбы».

«Скажу честно, подсмотрели, — признался Дмитрий Михайлович. — В прошлом году в Словакии, в городе Пухов в программу празднования Дня города было включено такое мероприятие, как приготовление национальных первых блюд. Я участвовал в приготовлении традиционного белорусского блюда — варили борщ с грибами. Акция была с одной стороны благотворительная, с другой — способствовала знакомству людей с разными культурами. Каждый мог попробовать любой из супов, а рядом стояла баночка для пожертвований. Кто-то туда десять центов бросал, кто-то пять евро. Потом за собранные средства приобрели инвалидную коляску для одной девочки. Мы решили не переходить к персоналиям. Собранная сумма будет подарена Бобруйскому детскому дому».

В этом году организаторы «Венка дружбы» не стали неожиданно обременять официальные делегации, а обратились к руководителям предприятий города. Те с удовольствием откликнулись.

Теймураз Николаевич Бочоришвили, естественно, варил харчо.

— Мама у меня белоруска. И вариант супа харчо у нас сегодня белорусский. В грузинском варианте харчо должен быть, как обжигающий поцелуй зазнобы. Учитывая вкусы наших жителей, он немного смягчен.

— Вы говорите о грузинской кухне со знанием дела…

— К сожалению, готовлю не часто, под настроение: шашлык, суп харчо… Для близких иногда стою на кухне. В харчо самое главное — сочетание вкусов. Изобретен простой советский вариант харчо: мясной бульон, рис и томатная паста. И вот такой упрощенный вариант стал кочевать по кафе и столовым. Он, конечно, имидж харчо не улучшил. Настоящий харчо содержит много разных пряностей. Прежде всего — хмели-сунели. Иногда грецкий орех добавляют, и обязательно грузинская слива ткемали! Именно она дает неповторимый вкус этому блюду. Но у нас ее нет.

— Вы все-таки руководитель, а вас поставили к плите…

— Это благотворительная акция. Мы хотим заработать немного денег для детей-сирот, а еще себя показать и украсить праздник. Это правильно. Это здорово. Долой стереотипы!

* * *

Самые белорусские блюда — затирка из муки или тюря, и картофельный суп. В этом уверена заведующая столовой ОАО «Славянка» Лариса Владимировна Дойлидова: «Предварительно наш кондитерский цех напек лавашей. А рецептуру харчо дал директор. Мы приготовили ингредиенты, а он, пока закипает вода, пошел за каким-то «нюансом». Наверное, еще какая-то приправа. Вообще все зависит от руки! Можно двум поварам дать одни и те же продукты, но довести до нужного вкуса — это мастерство, и оно в нюансах».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА