nullВ субботу вечером на перекрестке Урицкого-Карбышева было людно, как никогда. Светофор пускал людей на переход небольшими группами. Хотя, кажется, проще было перекрыть движение автомобилей минут на двадцать: тысячи бобруйчан только что вышли из ледового дворца. Вышли с улыбками на лицах. Они только что увидели своими глазами, что такое ледовое шоу Ильи Авербуха.

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullЗрители, слегка ежась от холода, бурно делились впечатлениями. От пережитого только что хотелось расцеловать каждого, кто принимал хотя бы минимальное участие в организации этого шоу и строительстве ледового дворца. В душе не осталось ни одной негативной эмоции, ни одного темного пятнышка. Только восторг и твердое решение обязательно научиться кататься на коньках: для себя, конечно. Для спорта — нужно было начинать лет двадцать назад. Но тогда в Бобруйске еще не было ледового дворца.

Авербух и остальные участники вышли на лед под оглушительные аплодисменты заполненного до отказа зала. Первыми на льду станцевали белорусские фигуристы. После блистательного выступления учеников Ирины Лобачевой, чемпионов Беларуси, дуэта Ксения Шмырина — Егор Майстров, думаю, у многих зародилась надежда, что и у белорусского фигурного катания может быть большое будущее. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки.

Напряжение нарастало по мере того, как возрастала степень «звездности» спортсменов, приглашаемых на лед. Искры из-под коньков фигуристов зажигали пламя аплодисментов, которые порой не умолкали по шесть-семь минут. На лед летели мягкие игрушки. Ирина Слуцкая и Алексей Ягудин просто взорвали зал. «Леша может все!» — раздался чей-то крик души во время выступления Ягудина.

Между Ильей Авербухом и «большим шоуменом» Александром Абдтом состоялась шуточная дуэль, после которой оба фигуриста воскресли и… влюбились друг в друга, чтобы станцевать дуэтом. Влюбились, разумеется, понарошку. Вот только немыслимые элементы, от которых кружилась голова, исполнялись по-настоящему. Уморительный зажигательный номер, ставший поводом для элегантного объявления следующей пары: «Все нормально, движемся в правильном направлении, смотрим только на девушек, таких же красивых, как Татьяна Тотьмянина в дуэте с Максимом Марининым».

Налицо все атрибуты настоящего «большого» ледового представления — неоднократная смена костюмов, музыки и разноцветная подсветка льда. Правда, прожектор не всегда поспевал за фигуристами, и иногда вместо спортсменов освещал лед в полуметре от них. Но ведь это, по сути, первый концерт в ледовом: еще будет время набить руку.

Изящней и легче всех — дуэт Илья Авербух — Ирина Лобачева. Как будто шутя, как будто это не стоит вообще никаких физических усилий. А эмоции шкалят. И не хочется ничего анализировать. Это необыкновенно красиво! Успеваешь только вдохнуть вначале и, очнувшись с финальным аккордом, понимаешь, что надо бы выдохнуть.

Ледовое шоу не может считаться настоящим, если в нем нет действительно театрализованных номеров. Та программа, которую увидели бобруйчане 28 июня, полностью из таких номеров и состояла. Страстная «Цыганочка» Ирины Слуцкой, легендарная «Зима» Алексея Ягудина, потрясающие Яна Хохлова и Сергей Новицкий, Екатерина Рублева и Иван Шефер.

Илья Авербух блистал на льду и как фигурист, и как ведущий. Он ничего не забыл: поприветствовать ветеранов, зал, представителей власти, даже поздравить всех с Днем города и фестивалем народного искусства. А в конце, перед тем, как зазвучали первые аккорды песни «We are the champions», пообещал вернуться.

За полчаса до начала шоу еще шли репетиции, несколько фигуристов, среди которых в лицо удалось узнать только Ягудина, аккуратно пасовали друг другу футбольный мяч возле гримерок, а Илья Авербух ходил туда-сюда по коридорам и непрерывно разговаривал по мобильному. Несмотря на занятость, экс-чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр уделил внимание нашей газете. Только попросил у кого-то из PR-свиты «какую-нибудь кофту»: возле выхода на каток было холодно, на льду — минус восемь.

– Илья Изяславович, вы успели оценить белорусский лед…

– Илья. Не надо Изяславович.

– Хорошо. Илья, поставьте, пожалуйста, оценку по 10-балльной шкале: насколько дворец пригоден для тренировок и выступлений фигуристов?

– Понятно, что с одной стороны, я как гость… Ой, спасибо большое, а то я сегодня замерзну и кататься не смогу (Авербуху принесли пиджак). …должен говорить только хорошее. Но, с другой стороны, я действительно оценил бы этот дворец на все десять баллов. Здесь можно проводить международные турниры. Дворец абсолютно соответствует всем требованиям, какие только могут быть. Для фигуристов он еще более приятен тем, что трибуны расположены близко ко льду — нам легче общаться со зрителем. Почти семь тысяч мест — это большой дворец. В то же время он достаточно уютный. А это не всегда учитывается проектировщиками. Часто интересы зрителей приносятся в жертву, люди сидят далеко и им плохо видно. Здесь хороший лед, сильная инфраструктура, поэтому «десятка».

– Выступление в Бобруйске — в рамках мирового гастрольного тура?

– Нет. Это отдельное мероприятие. Я сразу предупредил организаторов: в связи с тем, что гастрольный тур завершился последним выступлением в США, проект «Ледниковый период» прекратил свое существование. Сейчас мы готовим новый проект. Сюда же приехали звезды мирового фигурного катания. Сегодня не будут выступать звезды телепроекта, артисты. Потому что летний сезон, потому что сюда мы приехали по приглашению местной власти, администрации города, дворца. Мы уже выступали с «Ледниковым периодом» в Минске, Гомеле, в Могилеве в этом году. Думаю, что Бобруйск, город с таким потрясающим дворцом, в следующем году мы не обойдем стороной.

– И все-таки, почему не приехали Волочкова и Башаров? Дело в том, что изначально сообщалось об их приезде…

– Это не моя вина, что организаторы так объявили. Поначалу Волочкова и Башаров дали свое согласие. Но за месяц до мероприятия они сказали, что их не будет, и я тут же уведомил об этом решении организаторов. Я удивлен, что людям сообщили только сейчас.

– Мне кажется, секрет успеха ледового шоу в том, что в основе — идея человека, который не просто хочет заработать деньги, а живет этим проектом. Я не слишком идеализирую?

– Вы абсолютно правы. Изначально, когда я выходил на лед, я не считал, сколько я выиграю за место, я мечтал получить грамоту или диплом. Так нас воспитывали с детства. Действительно, для меня этот проект — подарок судьбы. Я считаю, что вытащил счастливый лотерейный билет, потому что не каждому дается в жизни такой шанс себя реализовать — получать удовольствие от того, что делаешь, и при этом действительно зарабатывать деньги. Я благодарен судьбе и стараюсь своим трудом отрабатывать тот шанс, который мне предоставлен. Вы абсолютно правы, для меня это действительно настоящая жизнь. В каждый танец, в каждый номер, который я делаю, я хочу вложить себя, потому что иначе мне не интересно. Хотя и не всегда все получается.

– В этот проект вы вкладываете свои силы и время. Какую награду хотите взамен?

– Награда — это… Я испытываю очень большое удовлетворение, когда люди принимают мой номер. Творческая награда, наверное, превыше всего. Мой труд оценивается, признается. Это здорово. Кто-то говорит спасибо, кто-то критикует, но так или иначе ты остаешься на плаву, на виду.

– Неужели кто-то критикует? Интересно, за что?

– Чаще всего критикую сам себя (смеется). Что касается проекта, любое творчество не может быть идеальным. Кому-то оно ложится на душу, кому-то нет. Кто-то считает, что актерам не стоило бы заниматься посторонним видом деятельности — фигурным катанием. Им надо было бы только играть в кино. Или музыкантам — только петь или играть. А то, что они делают в моем проекте — это недостойно, неправильно. Я сейчас часто сталкиваюсь с таким мнением, в Москве особенно, и именно в среде актеров. Но считаю, что это очень глупое мнение, мнение слабых людей, боящихся попробовать новое.

– Проект направлен на популяризацию фигурного катания в России. Результат есть? В чем он проявляется?

– Самую большую благодарность мне выразили молодые тренеры, потому что лавина детей в России хлынула на лед. Конечно, часть из них уйдет: родители некоторых решили, что дети за два-три месяца могут научиться кататься так, как умудряются учиться на проекте наши звезды. Но думаю, среди всей этой массы найдутся новые плющенки и ягудины. Когда-нибудь, возможно, будут говорить, что был такой телепроект, после которого мамы взяли своих детей за руку и отвели к тренеру. Дети «ледникового периода», как я их называю. Думаю, уже через десять лет мы увидим результат. Потому что тем, кого сейчас привели, лет по пять-шесть.

– Что вы знаете о белорусском фигурном катании?

– Я знаю достаточно много, потому что стоял у истоков создания школы фигурного катания в Гомеле. Сейчас эту школу очень серьезно развивает Ирина Лобачева. Они занимаются, приезжают на сборы. В частности, в Минске мы сделали уже более пяти шоу. Я хорошо знаю Давыдова, всячески помогаю первой танцевальной паре Беларуси, которую тренирует Ирина Лобачева. Я убежден, что у Беларуси есть возможность выйти на более высокий уровень, но для этого нужно перестать бояться впустить в свой тесный маленький мир фигурного катания специалистов. Нужно приглашать новых тренеров. К сожалению, пока Беларусь страдает местечковой болезнью. Я об этом говорю постоянно. Внутри страны проводится много региональных турниров, фигуристы обвешивают себя дипломами и грамотами победителей областных турниров. И ничего дальше. В итоге получается стоячее болото, которое кто-то должен растормошить. А для этого нужно открыть своих спортсменов для западных тренеров. Нужно приглашать сюда западных специалистов. Нужно посылать своих судей на международные семинары, чтобы они становились сильнее. Это комплексная программа.

– В чем мужественность в фигурном катании?

– В том, что ты должен найти в себе силы в те четыре минуты, которые есть на программу, не допустить ни единой ошибки. В фигурном катании нет второго тайма, как в футболе. Ты не можешь пропустить пять мячей, а потом отыграться. У тебя нет второго сета, как в теннисе. Нет второго или третьего периода, как в хоккее. Нет раундов, как в боксе. Все — ты вышел. Если допустил хоть одну ошибку, ты уже не можешь исправить ее на льду. Мужество в том, чтобы найти в себе силы, выйти и откатать на все сто.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА и Федора ПРОКОПОВА