null

Казачий конноспортивный клуб «Ермак» существует уже более трех лет. Организованный для возрождения казачьих традиций, он стал служить и другим целям, к примеру, таким, как иппотерапия для детей. А теперь появилась новая задача: воспитание «трудных» подростков. Чтобы узнать больше о нововведении, мы отправились в деревню Березовичи, что в трех километрах от Бобруйска, где располагается клуб.

Руслан Алиев — руководитель клуба, кандидат в мастера спорта по конному троеборью, потомственный казак, походный атаман хорунжий — о возникновении «Ермака» рассказывает с гордостью:

— Я любил лошадей с раннего детства. В Баку, где я родился, в одиннадцать лет стал заниматься на местном ипподроме. Конное троеборье — самый тяжелый вид конных соревнований, но меня это не пугало. Мой отец Олег Алиев тоже занимался конным спортом, он был жокеем. Но меня никогда не заставляли ходить на ипподром. Да и как можно «заставить любить»? А если лошадей не полюбишь — долго не позанимаешься. Потом была армия, распределение в Бобруйск. Здесь я и остался. Но тяга к конному спорту не угасла. Тогда я и пришел в конный клуб «Аргамак», но потом познакомился с Евгением Куликовым (атаманом союза Днепровских казаков. — Прим. автора), и мы решили создать казачий клуб. Так появился «Ермак».

null

Сейчас в «Ермаке» живут пять взрослых скакунов и один жеребенок. Гнедая кобыла Мазда недавно дала потомство: Милка такая же своенравная и веселая, как и мать. Мазда — лошадка с норовом. Если чувствует неопытность всадника, сразу начинает хитрить: срезать круг, лакомиться по пути листиками и цветочками… или яблоками с рук.

— Главное — пальцы не растопыривать! — шутит девочка лети пяти, когда я хочу угостить Мазду яблоком. — А то откусит!

Но лошадь, кажется, все понимает лучше меня. Аккуратно, даже бережно берет с руки теплыми, мягкими губами яблоко, откусывает кусок и кладет обратно на ладонь. Жует. Берет еще часть…

— Ма-азда-а… — зовет рядом стоящий мальчик и с любовью гладит животное по гриве.

Лошади, как и любому животному, не важно очень многое. Здоровый человек перед ней или инвалид, красивый или безобразный, — она отвечает теплом каждому, кто с добром отнесется к ней. Эта доброта обезоруживает и подкупает, эта искренняя любовь волей-неволей заставляет думать о себе лучше, чем ты есть на самом деле. И хочется быть лучше. Может, поэтому родилась идея приглашать сюда «трудных» подростков.

Идея принадлежит Александру Николаевичу Буйко. В то время он был начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Сейчас Александр Николаевич — инспектор-дежурный Бобруйского РОВД, но переменив должность, начатого дела не бросил. Уже полгода около десяти ребят Бобруйска, стоящих на учете в милиции, «перевоспитываются» тут.

— Это единственный в стране пример подобной практики, — рассказывает он. — Поэтому мы еще не знаем, будет ли она достаточно действенна, но, по моим личным ощущениям, это работает. Мы брали ребят из Слободского сельского исполкома, чтобы им было удобнее добираться. Теперь вместо того чтобы шататься по улицам, парни приходят сюда: катаются на лошадях, общаются с настоящими мужчинами, привыкают к труду. Вы знаете, многие теперь хотят стать казаками! И, скорее всего, некоторые из них даже станут. Если будут и дальше стараться.

Мыть лошадей, убирать конюшню, кормить животных, наводить порядок на участке — для этих мальчишек всегда находится дело помимо самого любимого: разъезжать верхом. И нравится такое не каждому. Кое-кого приходится загонять сюда из-под палки. Воспитательный процесс не бывает из одних пряников. Но у некоторых любовь перевешивает! Они влюбляются в лошадей, в эту атмосферу и уже не могут просто «бросить». Они возвращаются в «Ермак» даже после того, как их снимают с учета и забота о лошадях перестает быть обязанностью.

— Я не знаю, почему мне это нравится, — пожимает плечами 16-летний Виталик. — Я очень к лошадям привязался. И люди здесь хорошие. Я хочу стать казаком: пройти церемонию и быть одним из них.

Церемония «оказачивания» действительно существует до сих пор, эту традицию сохранили: периодически юношу, который наиболее отличился, посвящают в казаки. Это происходит в церкви, где батюшка читает особое слово, после на торжественном вечере молодому казаку вручают шашку, с которой тот пьет рюмку водки. Форму по традиции каждый казак шьет себе сам.

— У каждого народа есть свои традиции. На Руси традиции казаков истребили в советское время, но сейчас понемногу они стали возрождаться, — рассказывает Руслан Алиев. — Нас приглашают на многие городские мероприятия, мы никому не отказываем. Демонстрируем джигитовку, катаем желающих на лошадях… Постепенно о нас узнают все больше. Например, на занятия иппотерапией к нам регулярно два раза в неделю приезжают даже из Жлобина.

null

Успехи в иппотерапии — одно из главных достижений клуба. Ими, пожалуй, гордятся больше, чем победами на конных соревнованиях. Например, четырехлетний Ваня Русецкий, страдающий ДЦП, до «Ермака» не мог ходить. Около месяца регулярных тренировок и — чудо! — мальчик пошел. Многим другим деткам, которым врачи прогнозировали несколько операций, хирургическое вмешательство больше не нужно: их излечили лошади. «Лечение тела» с помощью лошадей у нас уже стали рекомендовать врачи, будет ли так же действенно «лечение души», покажет время: десять подростков с начала сентября, возвратившись с летнего отдыха, снова придут в «Ермак», чтобы попробовать начать жить по-новому.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Александра ЧУГУЕВА

null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null