undefinedУ Маргариты Халатовой нервы на пределе вот уже два месяца. Участница проекта «Новые голоса Беларуси» сделала все, что от нее зависело. И теперь просто ждет результатов.

О них обещали объявить 21 июня — на втором финальном концерте в Мирском замке. Но потом решили, что результаты голосования профессионального жюри и имена лучших будут названы лишь 14 июля на гала-концерте проекта ОНТ, который пройдет в рамках XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Солистка заслуженного коллектива «Театр эстрадной песни «Шина-най» уже неделю дома, в Бобруйске. Говорит, что хочет и боится «взлета», но даже если ей предстоит вернуться домой на родную сцену — она не будет огорчаться. Была бы востребованность — возможность петь.

Интервью Риты Халатовой «Коммерческому курьеру» о закулисье проекта, о жертвах, на которые пришлось пойти ради мечты и о дальнейших планах.

Вопреки правилам

— Рита, из телефонного разговора я поняла, что ты уволилась с работы, дабы принять участие в проекте?

— Да. Еще накануне кастинга. Я понимала, что меня никто не отпустит разъезжать по прослушиваниям, конкурсам и репетициям. В общей сложности месяц я провела в Минске. Там все по-другому. Дома я привыкла постоянно быть на виду, а там ты никто. Нужно доказывать, доказывать... Возможности такой особенно не давали никому. Песни раздавали непонятно по какому принципу, репетиций даже в финале было только две и один генеральный прогон.

— Видела, как ты поразила комиссию на прослушивании в Бобруйске, но потом жюри очень расстроилось, что у тебя нет музыкального образования, и в таком случае вообще ни о каком участии в конкурсе не могло быть и речи. Сие обязательное условие официально не отменяли. Тем не менее тебя взяли. Как сей факт был обоснован?

— Я знала, что не прохожу, и после кастинга в солисты Президентского оркестра сразу подала заявку на конкурс молодых исполнителей Х фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2009». Прошла. Мне сказали, что 22 апреля я должна быть в Минске на репетиции с Михаилом Яковлевичем Финбергом. Счастливая, собрала чемоданы. Вечером звонок с телеканала ОНТ.

У меня — шок! Я говорю, вы понимаете, мне уже не надо, я не поеду, у меня другой конкурс, в конце концов, у меня нет образования. Но меня не слушали: «Вас отобрали, вы должны быть. Завтра организационное собрание во Дворце Республики».

Я приехала. У Финберга спела и бегом на второе собрание. А там — то же самое — нам сказали, что мы молодцы и раздали песни. Только другим хорошие, а мне «Лаванду». Солисты дружно посмеялись. Даже организаторы сказали: «Ха! Вам — «Лаванда»! Споете?» — «Спою, а что делать».

После оргсобрания я попросила координатора проекта рассказать, зачем меня сюда пригласили. «А мне самой интересно, вас в оркестр, скорее всего, работать не возьмут, у вас образования нет», — был ответ.

Тем не менее я подошла к участию в проекте очень серьезно. После «убедительной просьбы сесть на строгую диету» перед финалом я похудела на семь килограммов. За это мне дали надеть белый костюм. Петь — сил не было. За две недели я съела килограмма два яблок и столько же помидоров. Это была вся моя еда.

Плюсы

— С другой стороны, у тебя есть возможность себя показать не только зрителям всей страны, но и разным «полезным» людям, разве это не весомый плюс?

— Первый мой плюс — я не говорю глупости в эфир. Если нужно дать хорошее интервью, обращаются ко мне. Второй мой плюс — картинка. На ОНТ настолько всем нравится, как я смотрюсь на экране, что они меня без конца снимают (смеется — прим. Е. К.). Еще? Сказать, что я демонстрирую хороший вокал, я не могу, учитывая тот материал, который мне предлагают (после «Лаванды», в финале были песни «Завiруха» и «Старый клен» — прим. Е. К.). Выгляжу, как фотомодель, и мне кто-то пророчит будущее звезды телеэкрана? Такого нет.

— Кто был твоим педагогом по вокалу?

— Со мной занималась потрясающий педагог Татьяна Лигорская, солистка джаз-бэнда «Яблочный чай». Когда она поняла, ЧТО мне дали петь, сказала: «Мы с тобой должны будем сделать конфетку». И она просто пахала. Татьяна поддержала многих ребят, даже тех, кто не были ее учениками. Некоторые «педагоги» уезжали на гастроли, и ребята оставались чуть ли не на неделю предоставленными сами себе, а у них — номер не готов!

Самое сложное — ждать

— Значит, ждем «Славянского базара». А оттуда частенько и на «Евровидение» выбирают… Хотя, это слишком смелые мысли, да?

— Был такой разговор, что один из участников проекта, скорее всего, будет представлять Беларусь на конкурсе «Евровидение» в следующем году. Но лично я явного претендента вижу только одного. Имя называть не буду. Скажу, что это на самом деле «коммерческий» мальчик: он шикарно выглядит, у него потрясающая фигура, яркая внешность, приятный вокал, музыкальное образование, опыт работы с телевидением. Он не растеряется на сцене.

— Как будто ты растеряешься!

— Не растеряюсь! Я просто боюсь, что если поеду, я выиграю, а Беларусь еще не готова принимать у себя такой конкурс (смеется — прим. Е. К.) Если серьезно, ребята все толковые. Некоторые пишут такие песни, после которых хочется жить! Ты готов подать документы на третье высшее, начать бегать по утрам, сесть на диету… Я поняла, что я настолько творческий человек, что мне нужно что-то с этим делать. Сейчас решается вопрос о моем поступлении в Академию искусств. Я выбрала специальность «Актриса музыкального театра». Решаются эти вопросы телеканалом ОНТ и ректором Академии искусств, потому что «благодаря» репетициям, выпавшим на 15 и 16 июня, я не смогла пройти тестирование.

— Почему актриса-то?..

— На остальные специальности необходимо сдавать сольфеджио. Нот я не знаю.

— Кто тебе мешает их выучить?!

— Выучу! Есть второй вариант. Возможно, в виде исключения, как участнице проекта «Новые голоса Беларуси», мне в следующем году разрешат поступать в университет культуры на эстрадный вокал, без свидетельства об окончании музыкальной школы, но со знанием сольфеджио, если я освою его за год.

Помнишь, после кастинга я тебе сказала, что мне все равно, где петь, лишь бы петь. Мою молитву услышали — я пою! И где! Во Дворце Республики, у стен Мирского замка!

— Для «Славянского» тоже будут раздавать песни?

— Нет. Выберут самые яркие номера из готовых. Нам сказали, что будет три места, приз зрительских симпатий и специальный приз. Поговаривают, что первое-второе места — это еще необязательно солисты. Вероятно, Виктор Владимирович Бабарикин сам сделает свой независимый выбор.

Предполагаемое количество солистов оркестра менялось на протяжении проекта несколько раз: то четыре, то шесть. По последним «вводным» — это девять человек, из которых семь солистов и двое — бэк-вокал. Но в оркестре своя специфика. На первом месте музыканты, а солист лишь раскрашивает их выступление. Не оркестр играет так, как нужно солисту, а солист должен спеть так, чтобы прозвучал оркестр. Я далека от классической музыки. Если у меня будет шанс остаться на эстраде и не быть солисткой оркестра, я его использую.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото из архива М. Халатовой