В прошлый четверг в районном Центре культуры, где находится дискоклуб «RELAX», прошел большой концерт альтернативной музыки. В качестве главных героев — россияне Evil Not Alone, а на саппорте — с полдюжины молодых белорусских групп разной степени экстремальности. Мероприятие собрало достаточную аудиторию в полторы сотни человек.
Мы взяли интервью у организатора родом из Рогачева и гитариста Evil Not Alone, а также сделали «роллингстоуновское» фото бобруйчан No time to Die, играющих металлкор.
Организатор события Андрей Иваненко представляется «крупнейшим организатором концертов альтернативной музыки в Беларуси». Спрашиваю: почему гастроли известной российской группы проходят как серия «фестивалей» местной альтернативы?
— Указ о гастрольных удостоверениях, который действует с 1 сентября, уничтожил альтернативную музыкальную культуру в Беларуси, — категоричен организатор. — Обычно на разогрев берутся одна-две группы, а у нас по пять-шесть. Мы не в первый раз строим концерты по такой схеме. Дело в том, что в каждом крупном городе есть 20–40 коллективов. Ребята могут сколько угодно репетировать у себя в гаражах и подвалах, но им просто негде выступить. Для них это возможность выступить на новой площадке. Я как организатор материально в минусе. Хэдлайнер, ENA, в принципе, тоже. Просто захотелось немножко порадовать страну. Чтобы провести концерт, необходимо купить «гастрольное удостоверение», арендовать помещение, а также согласовать будущие концерты в отделах идеологии, культуры и по делам молодежи городских исполнительных комитетов.
Вопрос «а как вам Беларусь?» задавать не пришлось. Гитарист ENA Николай Коломбо сам об этом рассказал. Один из местных концертных помощников в Гомеле успел украсть у группы 200 долларов.
— Все свои, свои — а денег нет, — разводит руками собеседник. — Просто обидно, что человек, который ходит в майке с нашим лого, украл у нас деньги. У нас такое впервые!
— Вы живете только музыкой, или есть работа, вторая жизнь?
— Конечно, есть. У нас официально из группы работают только два человека, остальные занимаются другими делами, которые приносят доход. Последние два года музыка стала реальным заработком, хотя гастроли по Беларуси сложно заработками назвать.
— Есть нюансы между турами по России, Украине, Беларуси?
— Я скажу так: все зависит не от страны, в которой находишься, а от людей, с которыми работаешь. В Беларуси мы первый раз в туре. У нас есть в Украине и России железобетонные организаторы. То есть договор они выполняют в любом случае. Любой новый организатор — это риск. Бывает полное шило. Как в одной поездке, когда нас на 2000 долларов нагрели в Украине. Два концерта, Донецк и Днепропетровск. Организатор поставил нам сет в девять вечера. А у нас поезд в девять! То есть либо уезжаешь, либо играешь. Естественно, говоришь: я уезжаю. А он: тогда я не плачу. Публике деньги не возвращаются. И так было с нами, с «Сэйвом», с «Лауной».
Три-пять лет назад, когда только начинали гастролировать, все было интересно, здорово, круто. Раньше ездили в ноль, а теперь прибавляется финансовая сторона. Идет показ нового материала зрителю, сбор денег, чтобы сделать качественный клип, качественный альбом.
Все взрослые мужики — 25–27 лет, есть дети, жены. Все женами одобряется, если ты приносишь домой что-то. А если нет — то зачем оно нужно? А музыку ты бросить не можешь, это глубоко внутри, это как человеку глаз вырвать. Для всех нас. Нас пятеро в группе, мы вместе играем уже семь лет. И никто не уходит.
— У вашей группы есть план?
— Мечта в каждом новом году, с каждым новым альбомом — стать знаменитыми. Но плана нет, просто играем музыку, потому что нам это нравится.
— Как вы относитесь к тому, что с вами на сцене будет целая ватага местных музыкантов?
— На самом деле без восторга. Когда мы начинали, нам никто не помогал. Поддерживаем молодых музыкантов, потому что все эти рок-движения очень хрупки. Под рок-концерт гораздо сложнее найти клуб, чем под выступление ди-джеев каких-нибудь.
Концерт начался чуть позже, чем планировалось: My Death Not For Me из Полоцка приехали лишь под конец и, выступая перед ENA, показали настоящую хореографию. Под свой melodic metallcore они не менее двух раз падали на колени. Атмосферно выступили GutterBalls из Светлогорска. «Кажется, что-то не так, извините» — растерянно обронил вокалист посредине сета. «Ничего-ничего!» — утешили его хором из зала.
По первоначальному замыслу организатора, бобруйчане No time to Die должны были выступить перед хэдлайнерами и, похоже, этим гордились. Барабанщик No time to Die Евгений Курлянчик сообщил, что группа существует два с половиной года и успела отыграть за это время 50 концертов. Участникам группы — от 20 до 25 лет, часть учится, часть работает. По словам Евгения, альтернативная металл-сцена в Бобруйске не особенно развита. Свою музыку No time to Die характеризуют как немного грустную, с агрессивными текстами. «Но эта агрессия направлена на позитив».
Трех часов грохота и хриплого «гроулинга» неподготовленному человеку было более чем достаточно. Но на концерт пришли подготовленные девочки с косыми челками и парни в кедах. Когда на сцену вышли хэдлайнеры, толпа воспряла духом. Со звуком ENA воевали половину своего сета, они были первыми из выступавших, чьи слова можно было разобрать. А песню «Лепестки», сыгранную на бис под гитару, публика подпевала на сцене, как импровизированный хор. Поместились почти все.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА