undefinedВ Выставочном зале собрана живая экспозиция. В прямом смысле! На второй бобруйской выставке домашних голубей представлены три вида птиц: почтовые, бойные и, конечно, декоративные. Среди последних внешне самые необычные, пожалуй, – статные желтые и павлины белые. Всего представлено больше десяти подвидов.

Клетки с живыми птицами там, где обычно картины и скульптурные композиции… Было не понятно, как директор Выставочного зала согласилась на такую авантюру. «По опыту первой! — ответила на мой вопрос Светлана Привалова. — Владельцы голубей поддерживали идеальную чистоту. Каждый день «дежурного» назначали. Кормили, поили, меняли подложки под клетками. Запаха никакого! Это с точки зрения практической. А знаете, сколько удовольствия дети получают!»

Дети действительно липли к клеткам с пернатыми, просили подержать в руках голубя, погладить. Одна девчушка младшего школьного возраста даже снимала на любительскую камеру…

«Жизнь наша становится техногенной, в ней много искусственного. Соприкасаться с природой чаще всего некогда и негде. Вспоминаю первую выставку голубей, вспоминаю выставку кошек. Когда к нам приходят взрослые, дети, я вижу, как у них счастьем загораются глаза… Мы смотрим на голубей каждый день. Проходим мимо. И не задумываемся над тем, насколько богаты и разнообразны эти птицы, как много можно почерпнуть, сколькому можно научиться среди этой красоты и нежности. Любое увлечение, а тем более такое, достойно уважения и того, чтобы наши дети смогли это увидеть», — говорила Светлана Николаевна на открытии выставки в воскресенье.

У многих современных голубятников разведением этих птиц занимались родители. «В моем детстве практически в каждом доме были голуби. А теперь это стало большой редкостью», — заметил один из организаторов выставки Михаил Миронович Бержанин, начальник отдела технического надзора управления капитального строительства горисполкома, владелец питомника с семью десятками голубей. У него дома голуби живут больше 50 лет. Сейчас Михаилу Мироновичу 53, у него двое детей и двое внуков, а семейная традиция продолжается.

Активным помощником Светланы Приваловой в организации выставки был Александр Георгиевич Белявский, еще один заядлый голубятник, способный часами взахлеб рассказывать об этих птицах: «Голуби тысячелетиями служили людям как средство связи. Сейчас надобности в почтовых голубях нет. Зато есть новое развлечение — собираются крутые голубеводы из Москвы, везут своих почтовых в Нью-Йорк и отпускают домой. Тот, чей голубь прилетел первым, получает призовой фонд… Из диких голубей за многие годы человечество создало такую красоту. Но кое-что меня тревожит: в Германии 500 тысяч голубеводов, в Польше — 300 тысяч, во всей России — 30, а я так прикинул, в Беларуси и трех тысяч не наберется».

Во время открытия чей-то голубь взмыл к потолку: наверное, хозяин разрешил посетителю подержать птицу в руках. С голубем, как с песком: держать нужно аккуратно, не сжимая, но уверенно.

В городе около 30 голубятников. В выставке приняли участие лишь девять. «Понимаете, здесь в основном декоративные голуби, а у меня николаевские высоколетные, они поднимаются в небо и по пять-восемь часов стоят над домом. Они здесь не смогут», — объясняет Сергей Передня, пришедший на выставку в качестве посетителя.

«Если хотите заняться разведением голубей, купить можно у любого, кто ими занимается, но брать нужно молодых, старые улетят к прежнему хозяину. Голуби — они верные», — советовал голубевод с 35-летним стажем Виктор Соколовский.

Квартира в многоэтажке — не препятствие для разведения голубей. Пенсионер Александр Степанович Фоминцев 10 лет держал голубей на балконе, пока не переехал в частный дом.

Живут голуби лет 15. Имен им не дают. А различают благодаря разноцветному кольцеванию: чтобы не скрестить брата с сестрой. Применяются также кольца с годом рождения и именем владельца. Ну а кто-то поступает, как Александр Белявский: «Я заказал себе кольца и вообще мобильный телефон туда вписал: на тот случай, если мой голубь в другом городе окажется, и ему попадется хороший человек».

Каждый из голубятников с большой любовью рассказывает о своих питомцах. Среди владельцев этих пернатых есть и почтенные люди, и молодежь (чаще — внуки дедушек-голубятников). А друг друга знают не столько по именам, сколько по месту жительства. И у каждого из них во взгляде есть что-то доброе, осмысленное.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Феодора ПРОКОПОВА

P. S. Два года назад, в феврале, Николай Агурбаш был в Бобруйске, когда его жена приезжала сюда с концертом. Бобруйские голубятники пригласили его посмотреть своих пернатых, а в марте Николай предложил бобруйчанам-единомышленникам совершить ответный визит — в Подмосковье. «Впечатления? Неповторимые! Мы, взрослые люди, после этого несколько ночей не спали! Побывали в трех питомниках Агурбаша из четырех. Представьте: он больше 200 тысяч долларов в год тратит только на содержание своих голубей», — говорит Михаил Бержанин. На память осталась видеокассета, которую демонстрировали на открытии.