null

Весь мир — гитара, и люди в нем струны. И если не так видит действительность настоящий гитарист, то какой же он настоящий?! Это интервью как раз с таким — молодым, перспективным, свободным, настоящим, гитаристом и просто человеком с мечтой Юрием Галицким

Сейчас Юра играет на японской электрогитаре фирмы Ibanez. Ее, правда, пришлось доработать, многое в ней поменять.

— И теперь инструмент просто замечательный! Она и в плане цены недешевая, но дорога мне как первая профессиональная гитара. Мне говорят: продавай, купи себе круче. Я лучше куплю еще одну! Первая гитара как первая любовь — это святое.

Гитарные аккорды и переборы показал Юре старший брат. Дядя, профессиональный музыкант, подобрал по просьбе племянника несколько песен Земфиры на гитаре и научил Юру их играть.

— То, что дали мне брат и дядя, стало отправной точкой в моем развитии как гитариста. Потом я брал индивидуальные уроки по сольфеджио, так что музыкальной грамоте обучен. «Корочки» нет, да она и не нужна.

Сейчас уже сложно сказать, почему Юра Галицкий вдруг в восемь лет решил взять в руки гитару: из желания подражать или из любви к творчеству понравившейся тогда группы «Танцы минус» и исполнительницы Земфиры. Свои первые шаги в мир музыкантов Юра делал в мальчишеских группах, где исполняли каверы, а не сочиняли песни и музыку.

— Мы ориентировались на «Арию», «Iron Maiden» и «Metallica». Со «Стальным закатом» сделали трибьют на песни «Арии». Хотели добиться такого же звучания, совершенства в аранжировках. Нам было по 16 лет. Мы еще не соображали, что делаем. Хочется сыграть, ты понимаешь, как это должно звучать, а не знаешь, как сделать! Терзаешь инструмент, терзаешь, пока не найдешь способ. Дальше еще хуже — ты знаешь КАК, но не знаешь ЧТО.

Пока не научился играть, терзал Юра не только инструмент, но и соседей. Юный музыкант решил укротить не только гитару, но и барабаны: дома стояла установка.

— Когда я приходил из школы и начинал греметь, мне соседи и по батареям стучали, и электричество вырубали. Было слышно на весь двор, когда я репетировал. Иногда приходил друг с акустической гитарой, мы играли «Нирвану», еще что-то, разное. Приходилось упражняться дома, потому что репетиционной базы у нас не было. Сейчас же, когда я играю, соседи выходят на площадку послушать.

Страсть к барабанам до сих пор осталась. Потом я целый год пробовал бас-гитару. Даже на скрипке хотел научиться. Когда услышал Ванессу Мэй, подумал: скрипачом хочу быть! Но в музыкальную школу меня уже не брали. Туда нужно с восьми лет идти, а мне было уже 16. Родители же не знали, что у меня в голове, не смотрели, к чему я склонен, что мне нравится. Хотя, это, может быть, и хорошо, потому что те, кто из музыкальной школы выходит, ограничены правилами. А самоучек правила не держат. У них свободный полет!

Сейчас Юра — гитарист аж в четырех группах!

— Вообще-то это не нормально. Но я, в принципе, успеваю. Бывает, правда, с одной репетиции на вторую бегу, возвращаюсь с третьей, а меня возле подъезда уже ученики дожидаются. Я в свободное время ребят обучаю игре на гитаре.

Накладки по времени с концертами в принципе возможны, но пока такого не случалось. А главное — практики у Юры вчетверо больше. В Бобруйске концертный рок-сезон открылся во Дворце искусств 18 сентября мероприятием «Labirint fest’4», в котором Юра Галицкий играл в составе группы «Human Hate».

— С «ZКМ» мы чаще играем в Минске. Еще в планах этой зимой выступить на разогреве у Жанны Агузаровой в столичном Дворце спорта. Если не обломится. Агузарова ведь человек такой… инопланетный.

Из четырех групп продюсер есть только у «ZКМ». Валерий Алексеев много сделал для группы и до сих пор делает. Даже если ты плохо отыграл, звук был никакой, он поднимет настроение: «Это было божественно! Восхитительно! Офигенно!» Все организационные вопросы на нем. В следующем году Валера тоже планирует поездку на «Нашествие». Хочет нас на большую сцену пробить. C «ZКМ» мы планируем дописать к следующей осени второй альбом «Весна-невеста» и после дать в Бобруйске сольный концерт — большой, концептуальный, продуманный, с классными светом и звуком. В общем, сделать шоу.

У «Дома связи» есть кто-то вроде покровителя — рекламное агентство «Идея вирус». Они после выхода первого клипа заинтересовались нами и решили немного пиарить группу. Мы выступаем с концертами в поддержку сети магазинов ювелирных изделий. У них 24 магазина в Беларуси. Нам это тоже интересно, потому что мы свои треки продвигаем, ну и не бесплатно к тому же. На рекламных концертах вообще обычно приятно играть! Там график выступлений групп строго соблюдается. Есть райдер, можно заказать необходимую аппаратуру, условия свои поставить. В «Human hate» я играю ради отрыва. Это музыка 20-летней давности. Там можно оторваться, побеситься, лишнюю энергию выплеснуть. У «Amfion» очень интересный репертуар. Всего намешано. Они экспериментаторы.

Зрителей Юра видел разных.

— Очень приятно, когда песни знают, подпевают. Ты заряжаешься этой энергией и играешь без напряга. А бывает, приходят люди, смотрят и не понимают, что они здесь делают, зачем сюда пришли. Чтобы раскачать такую публику, нужно из кожи вон вылезти. После удачных концертов зрители подходят, спрашивают, где достать диск, есть ли у группы сайт в Интернете. И тем и другим пока может похвастать только «ZКМ». Причем слушатели этой группы — от 15 до 40 лет. В прошлом году, когда мы с ними в Минске отыграли, нас встретила толпа 15-летних девочек. Мы инструменты в машину носим, а тут топот, крик, визг: «Какая клевая группа! Вы нам так понравились!» Автографы требовали. Я обалдел! Там у кого-то гипс был, мы даже на нем расписывались. Приятно, что с такого возраста начинают понимать и слушать классную музыку. Если раньше рок-н-ролл был музыкой для отщепенцев, то сейчас рок-н-ролл — для тех, кто думает. Это уже не контркультура, а что-то другое.

* * *

— С чем можно сравнить игру на гитаре?

— Даже не знаю…

— В какой из групп ты лучше развиваешься как гитарист?

— В одной группе играют жесткий металл, в другой рокопопс, в третьей — альтернативу, в четвертой — хип-хоп индустриал. Вот так и развиваюсь.

— Ты бы мог свою гитару в порыве эмоций на концерте расколошматить?

— Нет! Новую расквасил бы с удовольствием! В финале клипа группы «Дом связи» я вообще с гитарой в реке искупался. Я для этого специально гитару нашел, другую. Со своим рабочим инструментом я бы такого не сделал! Это то же самое, что свою любимую девушку утопить.

— Какая музыка задевает струны твоей души?

— Такая звучит время от времени в каждой из групп, в которых я играю. Моя любимая группа «Dream Theater», любимый гитарист — Джон Петруччи. Он задевает меня по самое то! Я ездил на их концерт в Москву. Мне даже удалось немного пообщаться с Джоном. Я ему свой медиатор подарил на автограф-сессии. А когда они отлабали двухчасовой сет, он подошел к краю сцены и кинул мне прямо в руку свой медиатор!

— Аналогичный подарок тебе еще один коллега вручил на «Нашествии». Хранишь?

— Медиатор? Это ж расходный материал! Как в компьютере клавиатура с мышкой, так в гитаре струны и медиатор. Да, храню. У меня дома на стене висит фото в рамочке. Под стеклом мое фото с Сергеем Мавриным и тот самый медиатор.

НАША СПРАВКА

Юрий Галицкий родился 31 июля 1986 года в Бобруйске. В восемь лет взял в руки гитару, в девять понял, что не сможет без нее жить. Первые группы — «Форсаж» и «Стальной закат» (хэви металл). Первый концерт — в составе рок-группы «Форсаж» в Бобруйске. Сейчас Юра гитарист в группах: «Zемля Королевы Мод» (рок), «Дом связи» (хип-хоп), «Human hate» (мелодик-дез), «Amfion» (инди-техно-денс). Отыграл около сотни концертов на площадках и в клубах белорусских и российских городов от Бобруйска до Питера. В 2009 году «пережил» «Нашествие» в составе группы «ZКМ». Играл на одной сцене с «Кукрыниксами», «Безбилета», «Слот», «Stigmata», «Tracktor Bowling», «Эпидемия» и другими. Работает маркетологом в магазине сотовой связи в Бобруйске. Мечтает «не работать вообще», а зарабатывать на жизнь любимым занятием: «В чем прелесть жизни музыкантов — не надо рано утром просыпаться, свободный график! Проснулся, когда захотел, днем репетиция, вечером — концерт. Нужно только сделать музыку своей профессией».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото А. ДЕМЕЩЕНКО и из архива Юрия Галицкого