nullРедкий случай: в настоящий момент бобруйский Выставочный зал принимает единовременно аж три выставки. Тематика их столь разнообразна, что способна удовлетворить, наверное, все вкусы. Ну а коль таковые еще не сформировались – чем не возможность начать? [break]

Фоторетроспектива «Современная белорусская архитектура» – по сути возможность, не сходя с места, совершить круиз по Беларуси со знакомством с наиболее значимыми творениями белорусских архитекторов и строителей периода новейшей истории, начиная с 1935 года. Фотографии предоставлены Союзом архитекторов Беларуси, а сама экспозиция комплектовалась к 70-летию Союза. Примечательно, что динамическим началом, точкой отсчета являются снимки белоруской столицы 1944 года, сразу после освобождения города. А каждый следующий запечатленный объект – не что иное, как очередной шаг в процессе преображения облика белорусских городов (помимо Минска, фоторетроспектива охватывает Могилев и Гродно), которым предстояло возрождаться из руин, как легендарному Фениксу из пепла. Завершают панораму стройки нового века и нового тысячелетия: спортивный манеж в Минске, здание Национальной библиотеки… null

nullТаким же отчетом о проделанной работе является экспозиция другой выставки – лучших работ четырех международных пленэров по керамике «Арт-Жыжаль». Об этих своеобразных моментах творческого единения керамистов из разных стран написано уже много, посему пояснять что-либо настоящим любителям искусства вряд ли необходимо. Скажем лишь, что в настоящий момент вовсю кипит работа на пятом «Арт-Жыжале», а логичным ее следствием станет выставка, которая 31 июля сменит отчетную: на ней будут представлены лучшие творения последнего пленэра.

Еще одна представленная выставка – самая экзотичная, но именно к этой экзотике мы уже понемногу стали привыкать. Очередной подарок бобруйчанам преподнесли сотрудники посольства Китайской Народной Республики в Беларуси: выставка «Окно в Поднебесную» стала уже пятым «туром» такого рода знакомства бобруйчан с культурой Китая. Впрочем, культурное наследие этой державы видится вовсе неисчерпаемым, и перспективы тут можно строить весьма долгосрочные…

Открывают выставку фотографии, наглядно повествующие о жизни сегодняшнего Китая. Несколько национальных костюмов… Вот тут, говорят, у самих китайцев возникли проблемы: облачение какого из полусотни народностей, населяющих Китай, считать «единственно национальным»? Каким путем решали вопрос – о том нам неведомо, но с результатом можете ознакомиться сами. Равно как и с произведениями декоративно-прикладного искусства: традиционными изделиями из нефрита, вышивкой по шелку, фарфором, резьбой по пробковому дереву…

Представители посольства Китая, которые присутствовали на открытии выставки, были приятно удивлены (в очередной раз!) теплотой встречи с бобруйчанами, о чем не преминули уведомить в благодарственном письме, пришедшем в адрес горисполкома. Означает это как минимум одно: выставка эта очередная, но никак не последняя. Возможность ознакомиться с ней, равно как и с двумя ее соседками, будет актуальна до 31 июля.

Андрей ЧИЖИК, Фото Федора ПРОКОПОВА