Они парят в воздухе, словно невиданные сказочные птицы! Легкие и бесшумные, скользят под облаками, снова и снова описывая круги над лесом, полями, деревушками и нашими задранными головами. Это планеры! Почти как бумажные самолетики, запущенные в воздух, да только не из бумаги! И с человеком внутри. Хотите узнать, как полетать на планере?
Буксировщик, громко тарахтя мотором, начинает взлет. Прикрепленный к нему трос натягивается и влечет за собой привязанный планер. Отрыв от земли! Когда буксировщик и планер поднимаются на нужную высоту, трос отстегивается, и планер остается в свободном полете. Теперь можно парить, чтобы через некоторое время плавно и легко снова опуститься на землю. Такое волшебство проделывается в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ, который находится возле поселка Сычково.
— Это не страшно, это восторг! — ведет нас по взлетному полю к одному из планеров Екатерина Пацевич.
Катя — единственная девушка-планеристка в Бобруйском аэроклубе. С небом связана вся ее жизнь.
— В пятнадцать лет отец впервые привел меня на взлетное поле. Мы решили вместе прыгнуть с парашютом, — рассказывает моя собеседница. — В детстве мой папа ходил заниматься в парашютную секцию, учился, складывал парашюты, но прыгнуть не получилось — не прошел медкомиссию по зрению. У него осталась неисполненная мечта, и уже во взрослом возрасте он все-таки захотел ее осуществить. Отец позвал меня с собой, и как же нам понравилось! Я сразу же решила поступить в спортивную секцию по прыжкам с парашютом. Так тут и осталась.
Сейчас на счету девушки двенадцать прыжков, но теперь ее больше увлекает не свободное падение в воздухе, а свободный полет!
— Однажды, когда я помогала на взлетном поле укладывать парашюты, один из пилотов сказал, что у него есть свободное место в планере, и он может взять меня прокатиться. Этот полет так поразил, что я и сама захотела летать.
Сказано — сделано! В Бобруйском аэроклубе любой желающий с шестнадцати до двадцати одного года может попробовать пройти медкомиссию и обучение, чтобы потом на зависть всем остальным парить над головами на маленьком безмоторном самолетике. Это бесплатно. Но если под указанную возрастную категорию вы не попадаете, можно поучиться и за деньги, цена — более тридцати миллионов рублей. За это вы полетаете одиннадцать часов с инструктором и два круга над полем сделаете самостоятельно. К слову, инструкторы здесь самые лучшие: это Александр Александрович Прищепа, Сергей Борисович Бухтояров и Владимир Владимирович Елин. Начальник аэроклуба — Александр Александрович Кудрицкий.
В планерном звене Бобруйского аэроклуба ежегодно проводится обучение и совершенствование навыков спортсменов-планеристов, подготовка к республиканским и международным соревнованиям. Начальную летную подготовку проходят будущие летчики Военной академии Республики Беларусь. Подготовка производится на тренировочных планерах Л-13 «Бланик» и спортивных планерах «Янтарь-Стандарт».
— Обучение проходит почти так же, как обычное получение прав на автомобиль: то есть сначала лекции об устройстве планеров, теоретические основы, потом — медкомиссия и практика. Только в нашем случае, конечно, речь идет не о наземном средстве передвижения… Техника безопасности тут, разумеется, особенная. Например, каждому будущему пилоту необходимо сдать норматив «Прыжок с парашютом». Причем обязательно с первого раза! А как же? Вдруг с планером что-то случится? Трагических инцидентов тут никогда не происходило, любой риск сведен к минимуму, но нужно быть готовым ко всему.
Пока мы разговариваем, грохочущие буксировщики поднимают в небо то один планер, то второй. Разноцветные самолетики делают пару кругов над полем и аккуратно садятся на то же место, откуда взлетели.
— Мы проводим на взлетном поле по восемь часов пять дней в неделю. Сейчас курсанты отрабатывают повороты на высоте 350-400 метров, — поясняет Катя. — А мы поднимемся на восемьсот. На тысячу не получится, ведь сегодня облачно. Первое правило планериста: не заходить в облака. Это курсанты военного летного училища, они приезжают к нам тренироваться. Едут сюда и спортсмены из других городов. Больше нигде в Беларуси не летают на планерах, все едут к нам. Бобруйску очень повезло!
У планеристов есть забавная традиция. После первого самостоятельного полета, когда планер приземляется, пилот не должен выходить сам — его выносят на руках и качают в воздухе. Ура! Первый полет! Но и после этого ногами становиться на землю нельзя. Пилота хватают за ноги, и на руках он проходит вокруг одного крыла, а потом целует планер в «костыль» («костылем» называют деталь планера, на которую крепится заднее колесо). После этого можно вставать на землю — теперь ты настоящий планерист!
— Для меня тоже не сделали исключения, — смеется Катя. — Я мечтаю, что в будущем смогу летать на спортивном планере. Чем он отличается от обычного? Ой, всем! Это как сравнивать «Жигули» и «Феррари»!
Современные планеры могут весить от десятка килограммов и иметь скорость полета чуть больше скорости лошади. И заканчивая космическими челноками стартовой массой более ста тонн и скоростью на орбите в 28 тысяч километров в час. А бобруйские планеры весят 292 кг — пустые, при этом могут поднять в воздух до пятисот килограммов. Летать же могут со скоростью более 110 километров в час.
В тот день, когда мы приехали в ДОСААФ, на поле летали пять тренировочных и пять спортивных планеров, но сколько их еще хранится на базе аэроклуба, нам не рассказали. «Это военная тайна!», — ответили с улыбкой, но строго.
В этом году в аэроклуб пришли три новичка. Вместе с ними теперь в бобруйском небе летают одиннадцать курсантов и столько же спортсменов. Как знать, возможно, кто-то из читателей «Коммерческого», вдохновившись, тоже рванет под облака? Тогда не забудьте позвать нас с собой! От винта!
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА