nullЧтобы стать великим, нужно воздвигнуть себе памятник. Но не тот, что из гранита или мрамора — это желание и дело потомков. Речь о памятнике нематериальном, который может быть столь же зыбким, сколь и нетленным. Творческая вечность гарантирована лишь душе создателя того наследия, которое выдержит испытание временем.

Наследие классика белорусской литературы Якуба Коласа (поэма «Новая зямля», трилогия «На ростанях») это испытание выдержало. И в 2007 году по всей Беларуси отмечается 125-летний юбилей со дня рождения писателя. В его рамках в Бобруйске проходит литературно-мемориальная выставка «Слова Коласа яднае». Экспонаты предоставлены фондами Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.

nullНа торжественном открытии экспозиции 10 мая в Выставочном зале присутствовал младший сын белорусского классика, главный герой «Михасевых прыгод», доктор технических наук, живущий ныне в Минске, Михаил Константинович Мицкевич. Он проникновенно, с любовью читал стихи отца, рассказывал о том, как создавались произведения, как их рецензировали. Вспоминал Михаил Константинович и беззаботные детские годы, когда он мальчишкой отправлялся с папой в лес по грибы. Вспоминал и празднование в 1938 году 25-летия совместной жизни родителей, когда братья подарили виновникам торжества торт в виде раскрытой книги, а средний брат Юрий от души благодарил родителей за то, что за все эти годы их дети ни разу не видели и не слышали в доме ссор, за то, что в доме всегда царила любовь.

nullЭкспозиция включает в себя несколько разделов. Представлены личные вещи поэта, его портреты, этнографические предметы с родины Якуба Коласа — Столбцовщины, печатные издания классика на белорусском и других языках мира, сувениры. А кроме того, живописные работы белорусского художника Владимира Сулковского. На картинах, объединенных в серию «Родина Якуба Коласа», — реконструкция коласовских мест. Художник переработал множество архивных материалов, долгое время жил на Столбцовщине, писал с натуры. Консультантом Владимира Сулковского выступил старший сын классика Данила Мицкевич.

Планируется, что выставка будет действовать в течение месяца. После она отправится в Могилев. По задумке организаторов, в 2007 году с ней смогут ознакомиться жители всей республики. Особенность каждой экспозиции — раздел, который рассказывает об исторических и творческих связях Якуба Коласа с тем регионом, где выставка демонстрируется. В Бобруйске Якуб Колас тоже побывал. В 1936 году, когда писатель вместе с Янкой Купалой и Михаилом Зарецким приехал посмотреть спектакль «Павлинка», который был поставлен в городском театре.

На открытие прибыли также представители отделов культуры Бобруйского горисполкома и Столбцовского рай­исполкома, белорусского литературного журнала «Неман». В качестве музыкального сопровождения — выступление фольклорного ансамбля «Бярэзiнскi карагод» Дома культуры ОАО «ФанДОК».

Инициатива создания выставки принадлежит директору государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаиде Комаровской: «Мы не часто возим такие выставки, потому что здесь присутствуют личные вещи писателя, а они не имеют цены, они еще живут, в этих вещах частичка духа гения, ими владевшего». Так, в экспозиции представлен телефонный аппарат, барометр, два депутатских билета с указанием настоящего имени и творческого псевдонима владельца, да еще деревянный кий (посох), который писатель сделал сам, чтобы удобнее было гулять по лесу — природу он очень любил.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА