Наследие классика белорусской литературы Якуба Коласа (поэма «Новая зямля», трилогия «На ростанях») это испытание выдержало. И в 2007 году по всей Беларуси отмечается 125-летний юбилей со дня рождения писателя. В его рамках в Бобруйске проходит литературно-мемориальная выставка «Слова Коласа яднае». Экспонаты предоставлены фондами Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.
Планируется, что выставка будет действовать в течение месяца. После она отправится в Могилев. По задумке организаторов, в 2007 году с ней смогут ознакомиться жители всей республики. Особенность каждой экспозиции — раздел, который рассказывает об исторических и творческих связях Якуба Коласа с тем регионом, где выставка демонстрируется. В Бобруйске Якуб Колас тоже побывал. В 1936 году, когда писатель вместе с Янкой Купалой и Михаилом Зарецким приехал посмотреть спектакль «Павлинка», который был поставлен в городском театре.
На открытие прибыли также представители отделов культуры Бобруйского горисполкома и Столбцовского райисполкома, белорусского литературного журнала «Неман». В качестве музыкального сопровождения — выступление фольклорного ансамбля «Бярэзiнскi карагод» Дома культуры ОАО «ФанДОК».
Инициатива создания выставки принадлежит директору государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаиде Комаровской: «Мы не часто возим такие выставки, потому что здесь присутствуют личные вещи писателя, а они не имеют цены, они еще живут, в этих вещах частичка духа гения, ими владевшего». Так, в экспозиции представлен телефонный аппарат, барометр, два депутатских билета с указанием настоящего имени и творческого псевдонима владельца, да еще деревянный кий (посох), который писатель сделал сам, чтобы удобнее было гулять по лесу — природу он очень любил.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Федора ПРОКОПОВА