undefinedАнтреприза «Сказки старого Арбата», показанная на прошлой неделе в трех городах Беларуси, была сыграна и в Бобруйске. 27 февраля — после Могилева и до Гомеля — спектакль стал причиной аншлага в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича.

undefinedundefinedundefinedundefinedПриставные стулья в два ряда, толпы людей. Некоторые тем субботним вечером пришли в театр не в качестве зрителей, а как покупатели — весь первый этаж и весь второй, небрежно заслонив картины художников, заняла ярмарка меда.

В последнюю неделю февраля в наш театр вообще было больно заходить: атмосфера рынка в храме, вместо ковров — большие куски какого-то плотного материала болотного цвета, скрепленного скотчем на полу, суета и люди в верхней одежде…

Плюс зрительский ажиотаж вокруг «Сказок старого Арбата». Бобруйчане пришли не спектакль посмотреть, а увидеть любимых артистов. И аплодисментами они встречали не героев истории, а Ивара Калныньша, Альберта Филозова, Елену Корикову, Анатолия Смиранина. Не такие бурные, но тоже вполне дружные рукоплескания достались Александру Лымареву, имя которого на афише указано не было. «Ой, это же Медведев из сериала «Солдаты» — ахнула одна из зрительниц и тоже захлопала. Хорошо, молодой актер не слышал, ведь он снялся и в фильмах, кстати, неплохих — «Оранжевое небо», например, или «Нулевой километр». И на бобруйской сцене тоже работал серьезно и интересно.

Москва. Шестидесятые годы. Район переулков старого Арбата. Причудливый кабинет талантливого кукольного мастера Федора Балясникова. Из этого кабинета зрителей так и не вывели на свежий воздух. Хотя погода все время была чудесная. Только в конце пошел дождь.

Ну, конечно же, это сказка. Слишком добрая, слишком предсказуемая, и слишком удачно там все складывается, чтобы быть правдой. Ничего особенного. Хотя «скроено» и «сшито» крепко, звездные актеры не жалели сил и эмоций, а после спектакля у зрителей наверняка осталось какое-то светлое чувство, как в детстве. На то и рассчитано.

Я благодарна за этот аншлаг, иначе мне бы тоже не стало светло — от встречи с великолепным артистом и, наверное, таким же человеком, Альбертом Филозовым.

Я боялась его не узнать, когда увижу. И что скажу тогда? Извините, а вы, случайно, не Альберт Леонидович? Ходила взад-вперед по коридору, когда туда впорхнула Корикова. Мило улыбнувшись, сказала, что Филозов, наверное, еще в гостинице, а сама она интервью не дает уже два года. Еще спустя несколько минут повернулся ключ в замочной скважине соседней гримерной и в коридор вышел Калныньш с гитарой. Потом туда-сюда разгуливал Смиранин с модно повязанным на шее легким шарфом. Он сосредоточенно, на ходу, пил чай. И вот в полумраке показалась фигура немолодого мужчины в плаще. Он мягко прошел и замешкался у дверей с бумажными табличками, где указаны фамилии актеров этого театра. «У вас третья гримерная, вот она, Альберт Леонидович», — с удовольствием подсказала я.

— Альберт Леонидович, почему вы согласились участвовать в этой антрепризе и работать с режиссером Ольгой Шведовой?

— Ну… В свое время мне была предложена очень интересная работа. Мы давно уже сотрудничаем с Ольгой. Первый раз это был рассказ Набокова «Сказка для взрослых». Очень любопытно. Когда является юному герою черт. Его играла Красковская, очень популярная актриса кино, знаете? Ну вот. Это был любопытный спектакль. Мы вдвоем, и еще одна актриса играла разных женщин — перевоплощалась. Потом был еще один спектакль. И вот теперь — «Сказки старого Арбата». Арбузов очень опытный драматург… Но я не могу сказать, что мне очень нравится эта пьеса. Хотя играю ее уже несколько лет, и постоянно убеждаюсь, что зритель каждый раз благодарен нам за эту… нехитрую конструкцию. Пьеса простая.

— Но современная?..

— В том-то и дело, что она несовременная. Тема пьесы — вот она современная. Тема любви. Тут отец и сын влюблены в одну и ту же девушку. И, я думаю, именно потому, что пьеса несовременная в плохом смысле слова, она будет современной всегда. Тема вечная.

— Антреприза ведь уже не первый год играется?

— Не первый. Года три или четыре. И в Беларуси мы уже ее играли — в Минске.

— Как вы относитесь к шуткам на сцене и какими они должны быть?

— К шуткам… (смеется. — Прим. автора). Вы имеете в виду во время исполнения? Всяко бывает… Я не понимаю, что вы имеете в виду: шутки — то, что написано автором и как это играется, или то, что происходит между актерами? Между актерами происходит масса всяких любопытных вещей, потому что это дело такое… живое. И чем больше на сцене возникает неожиданностей для актеров, тем, по-моему, интереснее. В этом спектакле не было каких-то особенных нелепостей. А вообще всяко бывает. Понимаете, взгляд уже у актеров привычный, они играют, играют, и вдруг раз — что-то случается, и ты видишь живые глаза! Это любопытно всегда. Оговорка или что-то с декорацией случится… Театр — дело живое, не кино, где сняли и все. Потом только жалеешь: эх, надо было иначе там!

— Деньги, слава, признание, успех — все это стоит затраченных усилий?

— Насчет денег, славы, признания, успеха — не знаю. А вот профессия моя очень заразная. Тот, кто один раз вкусил… Не деньги и слава, а то, как зрительный зал замолкает там, где тебе нужно, или что-то он чувствует, что ты хотел бы ему передать именно в это время, и потом аплодисменты в конце, когда они тебе благодарны. Вот это такой наркотик, без которого нет актера. Дело не в славе, а в тех мгновениях, когда возникает контакт между актерами и зрителями. Это самое дорогое.

— Чем сейчас живет артист Альберт Филозов вне поездок в Беларусь с антрепризами?

— Ну… у меня две дочери, которые еще маленькие. Одной 10, другой 15 лет. К сожалению, у меня мало времени, чтобы с ними общаться. Сейчас старшая звонила, спрашивала…

— Как дела?..

— (Смеется. — Прим. автора). Нет, она задавала мне вопросы по истории — не все в учебнике есть. И вообще они звонят и спрашивают, что им непонятно… Я думаю, что большая часть жизни человека проходит в достижении каких-то целей, тебе что-то нужно от судьбы, ты добиваешься чего-то. А другая часть жизни состоит в том, что ты кому-то нужен. И от тебя чего-то требуют, тебя ждут дети, семья — и это самое прекрасное, что может быть.

НАША СПРАВКА

А. Л. Филозов родился в 1937 году в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Окончил Школу-студию МХАТ. Актер Московского театра им. К. С. Станиславского (1959-1960 и 1961-1984). Работал в театре им. М. Н. Ермоловой (1960-1961). Звание заслуженного артиста РСФСР (1983).

Снимался в фильмах: «Сыны Отечества», «Дикая охота короля Стаха», «Вам и не снилось», «Идеальный муж», «Тегеран-43», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Рыжий, честный, влюбленный», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дама с попугаем», «Взрослая дочь молодого человека», «Ночные забавы», «Короли российского сыска», «В августе 44-го» и многих других.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА