Нет, ребята, все-таки мало. Мало мы еще уважаем профессиональные праздники друг друга. Те, кто никогда не натягивал резину на барабан, вспомнят ли без подсказки, когда отмечается День химика? А кто не продувался семью ветрами, укладывая в ряд кирпичи, ответят ли без календаря на вопрос о Дне строителя? Я уж не говорю о днях геолога, библиотекаря или налогового работника. Хотя и тем, и другим, и пятым, и десятым невероятно дороги эти красные дни.
Взять, например, День печати. Многие ли, проходя 5 мая мимо редакций газет, догадались поздравить любимых журналистов? А ведь любимые журналисты в тот день уже с утра бродили просветленные. А их редакторы, превратившись из грозных цензоров в добрых советчиков, аккуратно – чтобы не нарушить Директиву № 1 – собирали на стол лимонад с пирожными. Ура, мастера пера!
Впрочем, не только журналисты сдвигали в минувшую субботу бокалы с напитками. С тех пор, как под крыло Мининформации была переведена распространительская сеть «Белсоюзпечати», 5 мая стал «красным днем» еще и для многочисленной когорты газетных киоскеров.
Оно и верно: не будь этих милых дам за стеклом, кто протягивал бы вам в окошко свежие номера «Коммерческого»? Так что к нашему профессиональному веселью они отношение имеют прямое. Приятно, что помним об этом не только мы: в канун праздника администрация детской музыкальной школы № 3 пригласила работников Бобруйского филиала ОАО «Могилевсоюзпечать» на небольшой, но дружеский концерт.
Однако прежде чем брызнули его первые аккорды, перед собравшимися выступила руководитель филиала Татьяна Бежелева. Зайдя издалека, с седых времен Иоганна Гуттенберга, изобретателя печатного станка, и плавно миновав XVIII век, когда на нашей земле появилось первое периодическое издание – «Виленская литературная газета» – Татьяна Ивановна подошла к главной «печатной» дате: 21 ноября 1918 года. Именно в этот день был подписан Декрет Совнаркома «Об установлении и учреждении почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати». И именно он считается днем рождения нашей славной «Союзпечати».
Сегодня ее Бобруйский филиал распространяет в своих киосках – по городу и району их сорок восемь – более 600 наименований периодических изданий общегодовым тиражом до 2,5 миллиона экземпляров. Не каждому киоскеру удается «выполнить и перевыполнить» – все зависит от того, где стоит киоск – но тех работников, кто умудряется продавать наибольшее количество газет и журналов, Татьяна Ивановна отметила особо.
Это Лидия Каминская, Ирина Липатова и Валентина Скворцова (киоск № 1), Раиса Корецкая, Светлана Короткевич и Антонина Лаврова (киоск № 4), Тамара Зуб, Елена Господарик и Ольга Помозова (киоск № 5), Людмила Фисенко, Людмила Раченко и Татьяна Федулова (киоск № 6), Лариса Даниленкова, Елена Мурог и Наталья Кравченко (киоск № 14), Валентина Земляник (киоск № 18), Валентина Лохвич, Нина Пащенко и Татьяна Реутова (киоск № 21), Елена Толстик, Людмила Баранова и Ольга Коцеба (киоск № 26), Анжелика Базылева, Алла Прищепова и Жанна Ананьева (киоск № 29), Елена Потанина и Татьяна Таркан (киоск № 31).
Не были забыты и работники смежных служб. Значительный вклад в общее дело, по словам Татьяны Ивановны, внесли заведующая участком экспедиции Людмила Кукарь, заведующая складом Ольга Кудинова, заведующая торговым отделом Нина Мишковец и ведущий специалист бухгалтерской службы Раиса Зеленая. Благодаря слаженной работе этих людей свежая пресса доступна бобруйчанам уже ранним утром.
Недавно головное могилевское предприятие провело областной смотр-конкурс «На лучший киоск по техническим и эстетическим требованиям». В этом состязании Бобруйский филиал занял 2-е место. «Серебряных» призеров – работниц киоска № 39 Татьяну Демидович и Татьяну Иртегову – поощрили денежной премией в размере 80 тысяч рублей.
После того как имена ударников были перечислены, грянул концерт. Участие в нем приняли не только вокальные и хореографические группы воспитанников музыкальной школы, но и мастера художественной самодеятельности самого филиала. На высоте оказались и те, и другие. Например, я с удивлением узнал, что ведущей концерта была не профессиональная актриса, а киоскер Светлана Фисенко – столько артистизма вложила она в свой блестящий конферанс.
Конечно, выступающие изрядно волновались, и энергия их волнения порой выплескивалась в окружающее пространство. Так, едва лишь юная Вика Полозкова села к роялю, чтобы исполнить отрывок из пьесы Моцарта, как над ее головой вдруг лопнул воздушный шарик. «Полтергейст», – пробежал по залу негромкий шепот. Несмотря на это, девочка достойно отыграла свой номер.
А вот вокальный квартет киоскеров Ларисы Даниленковой, Татьяны Федуловой, Светланы Числовой и сортировщицы Валентины Манько задал зрителям настоящего жару. Их задорные частушки никого не оставили равнодушными.
Ах ты, жизнь моя, жизнь,
До чего ж ты хороша,
Дома нету ни копейки,
Но зато поет душа!
И-и-и-и-х...
Конечно, насчет «дома нету ни копейки» девчата малёк загнули: получают работники «Союзпечати» не хуже других – средняя зарплата по филиалу рисуется сегодня в пределах 400-500 тысяч рублей. В нашем городе на эти деньги жить можно. Но частушка – на то и частушка, чтобы в ней все гуляло на грани. А праздник — на то и праздник, чтобы эту грань нет-нет, да и перешагивать.
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА