null16 января в Санкт-Петербурге на площадке элитного клуба «Манхэттен» прошел 5-й мини-фестиваль «Рок-герой нашего времени». Гран-при, победу в номинации «Лучший бас-гитарист», а также приз зрительских симпатий завоевала известная бобруйская рок-группа «Земля Королевы Мод».

Но, как это часто бывает, путь к звездам лежал у ребят сквозь тернии. Не успели они пересечь границу с Россией, как дорогу им перебежала мышь – у водителей это считается дурным знаком, потом куница какая-то, потом они чуть не врезались в зазевавшегося лося. Им бы выйти из автобуса, да переждать лихую ночку где-нибудь в тихом месте – но нет, они как чеховские сестры: «В Питер! В Питер! В Питер!»

У развилки на Псков автобус тормознула милиция. Бегло осмотрев салон, люди в форме приступили к своему любимому занятию – проверке документов.

– Э-э, да ты тут на себя не похож! Это не твой паспорт, – прицепились они к гитаристу Евгению Олехновичу. – Все, парень, поедешь с нами. Посадим тебя на пятнадцать суток – до выяснения личности.

Продюсер группы Валерий Алексеев вскипел, как чайник «Tefal»:

– Какие пятнадцать суток?!! Нас в Питере ждут, на фестивале!

– А нам до фени ваши фестивали, – деликатно признались милиционеры. – Сейчас в обезьянник вас кинем, и будет вам фестиваль.

Не помогло ничего: ни напоминание о том, что «мы, беларусы, с братняю Руссю ра­зам шукалi к шчасцю дарог», ни заверение, что «я служил во Пскове, в морской пехоте», ни даже тот факт, что ударник группы носит знаковую для России фамилию Медведев.

Единственным аргументом, сумевшим убедить милицию в непогрешимости наших парней, оказались деньги. Стражи порядка выгребли все, что было в карманах у музыкантов, не оставив ни рубля. А потом вернули документы и бросили небрежно: «Можете ехать...» Хорошо еще, водитель Саша Алексеенко сделал у себя под сиденьем заначку. А то бы и кофе попить было не за что.

Впрочем, кофе – пустяк. В Северной Пальмире и без него хватает удовольствий. Наши хлопцы заглянули в легендарный питерский рок-клуб, затем съездили на могилу Виктора Цоя, а перед самым концертом покатались на коньках возле Зимнего дворца.

nullВ «Манхэттене» бобруйских рокеров принимали на ура. Солист Колка Алфимов дал такого гвоздя, что вместо запланированных сорока минут группу продержали на сцене полтора часа – несколько раз просили спеть на бис. Ребята, не спавшие ночь, уже с ног валились: не можем мы больше петь, говорят. «А вы не пойте, – кричат им из зала. – Вы просто постойте, мы на вас полюбуемся!»

– В Питере такой искренний рок давно уже никто не играет, – пожимали им потом руки другие участники фестиваля. – А вы что, правда из Бобруйска?

null

В общем, домой рок-герои нашего времени возвращались окрыленные. К тому же организаторы оплатили им обратную дорогу, да еще и на кофе денег дали. Возле развилки на Псков, терзаемые призраками прошлой ночи, пацаны на всякий случай вышли из автобуса и несколько километров шли по заснеженному лесу пешком. А что вы хотите? Нормальные герои всегда идут в обход!

Дмитрий РАСТАЕВ

НАША СПРАВКА. «Герой нашего времени» – совместный проект «Нашего радио» и солиста рок-группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. «Ни для кого не секрет, что талантливым молодым музыкантам очень сложно доносить свои идеи до людей, – говорит Вадим. – Для того, чтобы как-то им помочь, и был создан наш проект». Теперь не известные широкой публике авторы могут выкладывать свои песни на сайте проекта, а оценивать их будут посетители сайта. Кроме того, к оценке композиций привлекаются именитые рок-деятели. Таким образом формируются два рейтинга: по мнению мастеров и по оценкам посетителей. По итогам рейтингов лучшие песни запускаются в эфир «Нашего радио». Лучшим из лучших организаторы обещают оказывать помощь в записи альбомов. Время от времени в разных городах России устраиваются мини-фестивали участников проекта.