nullВ театре появилась своя примета: если хотите взять приз на фестивале, возьмите на эпизодную роль Наталью Кашпур. Шутки-шутками, но актриса второй раз победила в одной и той же номинации на Международном театральном фестивале «Классика сегодня», который состоялся в Днепродзержинске в конце мая.

Фестиваль проходит раз в два года. В 2006-ом наши актеры показали пастораль в стиле фолк-рок «Идиллия» (по В. И. Дунину-Марцинкевичу) режиссера Сергея Полещенкова. Тогда была еще одна награда – Виталина Лебедева (на тот момент еще Шевяхова) получила диплом в номинации «Молодая актриса». В этом году на фестиваль отправился роман для театра в двух действиях «Пигмалион, или Почти MY FAIRY LADY» (по Бернарду Шоу) режиссера Сергея Куликовского. В 2006 году на сцене Днепродзержинска Наталья Кашпур сыграла жену надсмотрщика Аршулю, в 2008 — экономку миссис Пирс. Обе работы признаны лучшими в своей номинации среди театров Украины, России, Казахстана и Беларуси.

null— Наталья Михайловна, у вас нет ощущения: «приелось»?

— Мне наоборот очень приятно! В который раз убеждаюсь: нет маленьких ролей. Я ни на что не рассчитывала, потому что видела: на фестивале представлены другие грамотные работы. Но раз жюри решило, что я достойна награды, видимо, я работаю на хорошем уровне.

Нас в Днепродзержинске запомнили по прошлому выступлению: «Идиллия» тогда произвела фурор. В этом году люди пришли посмотреть на бобруйчан, в зрительный зал приносили приставные стулья!

null— Сделать запоминающейся роль второго плана сложнее, чем хорошо сыграть главную?

— Главная роль сама по себе заметна, только потому что главная. Когда я была студенткой, посмотрела в Русском театре спектакль «Вишневый сад» с Климовой и Янковским. Очень крепкая постановка, на маститых актеров. Но меня поразила игра актера, фамилии которого я не помню. Он играл Фирса — престарелого дворецкого. Роль без текста. Актер два акта простоял возле двери. Но не просто стоял: он спал, просыпался, когда разговоры на сцене начинались на повышенных тонах, ухал, как филин. Мне не запомнились главные герои. Запомнился этот старик: тем, насколько точно он существовал.

null— Вы все чаще появляетесь в эпизодных ролях…

— Да, в свое время я очень много главных ролей отработала. И в вечерних спектаклях, и в сказках. Но сейчас все наоборот.

— Как думаете, чем вы зацепили жюри на этот раз?

— Каждый новый герой не должен быть похож на тех, кого ты играл до этого. Я и молодежи об этом напоминаю. Мне нравится, что Оля Матвеева стала очень дотошная. Жаль, ушел из театра Леня Савин. Он, например, часто играл котов в разных сказках, но его коты были разными. Это тонкости профессии. Опытному актеру работать тяжелей: у него больше штампов. В «театралке» какие-то навыки преподают, но научить никого ничему нельзя. Можно научиться при сильном желании.

Лучше, если от природы дано. Среди нашей молодежи — дано Косте Лебедеву. Он играет интуитивно, схватывает суть. Здесь нужна бурлящая фантазия. У тех, кому фантазировать лень – получается полуфабрикат, не живой человек, а схема. Я стараюсь нести на сцену не просто правду. Я отбираю что-то очень яркое, то, что зрителям понравится.