null
null

По мере преодоления определенных жизненных этапов мы обычно подводим какие-то итоги. Для художников своеобразным итогом творческих достижений становятся персональные выставки. Новая экспозиция Выставочного зала «Дорогами памяти, тропами судьбы» включает работы сразу двух авторов: отца, которому в этом году исполнилось 70 лет, и дочери, идущей по стопам родителя.

Торжественное открытие выставки состоялось 7 декабря в присутствии бобруйского художника Алексея Никитича Будейко и его дочери Жанны, которая специально приехала из Минска. Отец педагог-художник воспитал не только профессионала в своей области, но и вдохновленного человека. Если от работ Алексея Будейко веет спокойствием и лирикой, то Жанна Будейко демонстрирует эксперимент, смелые обращения с цветом и ритмом. Отдельного внимания заслуживают портреты руки этой художницы: передающие характер или настроение героя в одном единственном «кадре», будто бы запечатленном талантливым фотографом, умеющим видеть главное. Это «Соседка», «Вовчик», «Меланхолия».

null

null
Алексей Никитич, педагог по образованию, преподает в Бобруйском высшем профессиональном училище декоративно-прикладного искусства с 1968 года. Его картины находятся в галереях Минска, частных коллекциях Польши, Германии, США, Чехословакии, Югославии, Австралии и близкого зарубежья.

Художник обращается к чернобыльской теме, теме белорусской истории и народных традиций. Его жанры – сюжетная композиция, портрет, натюрморт, пейзаж. «Природа, мир, окружающий нас, во всем своем богатстве живописной палитры, многогранности настроения – одна из основных тем автора, своеобразное отражение его духовного мира, его отношения к окружающей жизни», – написала в свое время об Алексее Будейко искусствовед из Бобруйска Татьяна Корчажкина.

Жанна Будейко — выпускница Бобруйской художественной школы. Ходить и рисовать училась одновременно – у своего папы. Получив диплом МХУ имени А. Глебова, организовала юношескую студию, которую охотно посещали и дети известных художников. С 2000 года работает художником в Национальном музее истории и культуры Беларуси, с 1979 года – активно участвует в выставках. Персональных – около десяти (отца уже «обогнала»). В 1998 году таковых было сразу три: в Минске, Праге и Бобруйске.

Жанна Будейко работает в технике пастели, масляной живописи, оригинальной графики, любит локальные «чистые» жанры: портрет, пейзаж, натюрморт. На данном этапе творчества Жанны культурологи даже определяют свое­образный жанр художницы – так называемый «архитектурный портрет» или «портрет архитектуры» в ее среде. Такой вывод позволяют сделать благоговение автора перед натурой, любовь к точности характеристик, как психологических и содержательных, так временных и пространственных.

Работы Жанны находятся в Национальном музее истории и культуры Беларуси, посольствах РБ в Бельгии и Чехии, исполкоме представительства Союза Беларуси и России, частных собраниях стран СНГ, Польши, Германии, США, Израиля, Чехии, Бельгии, Испании.

Выставка продлится по 6 января.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА