Разгар рабочего дня. ГФСУ «Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена» как обычно принимает посетителей: слышны музыка и смех детей на льду. А фойе ледового тем временем заполняется дымом… Он поступает из холодильной станции! Проникает на первый этаж, на второй… Сильное задымление на значительной части комплекса! Почему не торопятся выводить людей? Просто все они находятся в безопасности! Дело в том, что в тот день в ледовом дворце проходили совместные тренировочные учения работников МЧС, администрации «Бобруйск-Арены» и специальных служб города. Теперь, если случится настоящая ЧС, все работники будут полностью готовы к трудностям. Разыгрывались четыре условные опасности (вводные): пожар в холодильной станции, частичное обрушение перегородок между помещениями, разлив ртути, оказание первой медицинской помощи.

Итак — первая вводная. Устанавливается прибор для подачи дыма… Три минуты — и помещение в непроглядном тумане. Находясь в сером веществе между громадных труб и мелких трубочек в темной холодильной станции, чувствуешь себя, словно на съемках голливудского триллера. А спасатели уже мчатся на вызов… Ведь сообщение на пульт диспетчера поступило через минуту после начала пожара. Добровольная пожарная дружина (ДПД), организованная в ледовом, как и на любом другом объекте, уже на месте. Достаются огнетушители и… сражение началось! Что пожар — бутафория, на время забыто, ведь условия максимально приближены к реальным. Скорость свободного развития пожара — метр в минуту, значит, действовать нужно наперегонки со временем.

…Сквозь густую пелену я вижу человека в форме, это — контролирующий все действия начальник центра оперативного управления при учреждении «Могилевское областное управление МЧС» Сергей Петрович Хлиманков. «Пока все действия идут правильно, — рассказывает он. — Сейчас посмотрим, наденут ли защитные маски сотрудники ДПД. Этот дым, конечно, безобидный, а будь он настоящим, можно было бы задохнуться».

А вы были на пожаре? Тогда вы знаете, каким чудесным звуком кажется сигнальная сирена приближающейся аварийной машины. Через шесть минут после обнаружения пожара, когда условная его площадь составила 150 квадратных метров, первые три красных автомобиля, лавируя между другими припаркованными машинами, подъезжают к дворцу. Ледовый — объект повышенного контроля, поэтому в случае ЧС сюда съезжается максимальное количество техники. Всего в тот день внимание прохожих могли привлечь девять пожарных машин, а также одна машина милиции и одна — скорой.

Первая группа спасателей, вбежавших в помещение, — разведка, они-то и обнаружили «пострадавшего». Он был тут же вынесен на свежий воздух, где ему оказана первая медицинская помощь. Пожар потушен за 18 минут.

Следующая практика: обрушение перегородок между помещениями. Спасатели вооружаются домкратами и пневматическими подушками на случай возможного завала человека. Специальная группа отправляется на помощь людям, которые могли пострадать. Операция закончена за три минуты.

Если на объекте с массовым пребыванием людей, таком, как ледовый, разольется ртуть, об опасности, возникающей при этом, знают даже дети: пары этого вещества чрезвычайно ядовиты. Поэтому спасатели МЧС получили задание по обнаружению и устранению ртути. Для этого были вызваны работники отделения химической и радиационной защиты БГРОЧС. Все задания выполнены в срок — бобруйчане могут спокойно отдыхать в ледовом, их безопасность под защитой.

…Очередная группа любителей покататься на коньках спокойно выходила из спортивного комплекса, беззаботно делясь впечатлениями о своих успехах на льду. Самые внимательные говорили о замеченных пожарных машинах. Но положительные эмоции все же брали верх. Значит, работа спасателя заключается не только в том, чтобы выносить из огня, вытаскивать из воды, доставать из-под завалов… А еще и в том, чтобы быть гарантом нашего спокойствия.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА