null Девятый международный пленэр по керамике «ART-Жыжаль» продолжается уже третий день на базе отдыха «Дом рыбака» СПК «Рассвет». Учредитель пленэра — Бобруйский горисполком и управление культуры Могилевского облисполкома. Организаторы — отдел культуры Бобруйского горисполкома, Бобруйский художественный музей имени Георгия Поплавского и Бобруйская городская организация Белорусского союза художников. Накануне мы встретились с главным вдохновителем пленэра, председателем Бобруйской городской организации БСХ Валерием Колтыгиным.

— Валерий Аркадьевич, расскажите об участниках пленэра.

— Стран — десять: Литва, Латвия, Молдова, Польша, Болгария, Турция, Казахстан, Россия, Украина, Беларусь. Участников — 23, включая меня. Впервые на пленэр приехали художники из Казахстана и Турции. Турецкие гости ко мне два года собирались. И вот наконец два человека приехали — профессор и преподаватель Академии искусств. Летели на самолете, согласились потратить время и деньги.

Есть молодежь, есть серьезные люди. Например, Сандра Наумова — преподаватель Академии искусств из столицы Болгарии Софии. Есть традиционные участники — Элина Титанэ из Латвии и Светлана Шугжда из Молдовы. От Беларуси на пленэре восемь человек, в том числе я, Анатолий Концуб, и Олег Ткачев из Бобруйска, Евгений Одиноченко из Гродно. С нами двое студентов — из Белорусского государственного университета культуры и искусств и из Витебского государственного университета. Оба уже бывали на «ART-Жыжале». Все авторы — профессионалы, состоят в союзах художников своих стран.

Из 23 авторов — 13 художниц. Керамика все больше становится женским ремеслом. В Академии искусств Беларуси учатся на этом отделении в основном одни девушки. Причем это мировая тенденция.

— Как звучит тема нынешнего пленэра?

— Я предложил обтекаемую — «Керамика в пространстве архитектуры». Ведь и подвал здания, и фойе, и вестибюль — это все архитектурное пространство.

— Как сложится судьба работ девятого пленэра?

— Часть работ будет подарена городу. По одной работе от каждого участника. Несколько работ город планирует закупить для экспозиции городского художественного музея. В начале августа пройдет первая выставка «Круг огня» — в выставочном зале в Бобруйске. Затем — в галерее университета культуры и искусств в Минске и в областном художественном музее имени Павла Масленикова в Могилеве.

— Сколько печей на этот раз?

— Две. Мы их расконсервируем, подсушим, подремонтируем и начнем обжиги. С чистой глиной не работаем. Она бы не выдержала таких температурных перепадов, которые мы устраиваем — до тысячи градусов. Мы работаем с шамотной массой.

— От кого из иностранных авторов вы ожидаете что-то совершенно не похожее на Беларусь?

— Они все не похожие на Беларусь! Керамика сильно отличается и у разных поколений художников, и у представителей разных стран.

Приезжают в основном люди 30-50 лет, знакомятся, общаются, и потом участники-белорусы получают приглашения на пленэры в Молдову, Болгарию, Польшу…

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА