null
null

В 20-х числах ноября бобруйчане увидели на театральной сцене светлую, трогательную, и в то же время глубокую, философскую историю об одном из вариантов смысла существования живых существ на этом и на том свете – «Очень простую историю».

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
Не удивляйтесь, если не узнаете на фото актеров. Это труппа Калужского областного экспериментального молодежного театра-студии «ТЮЗ». Да, у бобруйской Мельпомены появились новые интересные и, несомненно, талантливые друзья.

В рамках первых обменных гастролей с Могилевским областным театром драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича калужане представили вниманию бобруйчан две постановки — музыкальную сказку «Считаю до пяти» и мелодраму по пьесе украинского драматурга Марии Ладо.

В основе «Очень простой истории» — проблема взаимоотношений людей. А главная интрига и украшение спектакля — одна из вариаций идеи о перевоплощении души. У каждого из нас есть свой ангел-хранитель. Им становится тот, кто умирает в тот момент, когда кто-то рождается.

Ярославские режиссеры Андрей Зубков и Олег Нагорничных создали на сцене сказочную атмосферу, напустили наивности и мистики, приправили все это добрыми, действительно смешными шутками, окутали музыкой балканского композитора Горана Бреговича и закрутили выбранные «ингредиенты» вокруг такого простого, вечного и понятного каждому чувства, как любовь двоих юных, невзирающая ни на разум, ни на запреты, «нечаянный» ребенок и аборт, который, к счастью, не состоялся.

Причем люди, оставшиеся на этом свете, так и не осознали, кто помог им принять верное решение. Зато зрителям, пришедшим на спектакль, волшебным образом были дарованы особенные «зрение» и «слух». В течение двух часов люди без переводчика понимали, о чем разговаривают между собой домашние животные. Наблюдали Свинью, после смерти превратившуюся в ангела с белыми крылышками и теперь свободно «порхающую» под сводами хлева. Видели, как бывший никчемный пьяница перевоплотился в опрятного, ответственного, любящего и невидимого для живых ангела-хранителя.

Спектакль проникновенный, доступный для широкого зрителя, насыщенный открытиями и прозрениями, к которым зрителя подталкивают. В этой постановке нет того, что сегодня нас окружает и что не всегда удается не замечать: дилетантизм, безвкусие, пошлость… Ничего темного, невнятного, занудного. Наоборот – духовностью светящиеся образы.

Неудивительно, что в прошлом году постановщики «Очень простой истории» получили премию Минобразования, культуры и спорта Калужской области «За лучшую режиссерскую работу». Актриса Евгения Гравит, сыгравшая в спектакле Свинью, удостоилась премии «За лучшую характерную роль», а Маргарита Четверикова (Лошадь) – «За лучшую роль второго плана».

Калужский театр позиционирует себя как интеллектуальный, философский. Театр, где искусство — христианское, православное по самой сути своей — смыкается с духовностью. Этот «храм» старается демонстрировать ту шкалу духовных ценностей, без знания которых невозможно жить разумно и одушевленно, жить не вслепую, не «звериным образом», а по-человечески, по-христиански.

С бобруйчанами калужские актеры не прощались. Они лишь сказали: «До свидания!»

Наша справка

Калужскому ТЮЗу более сорока лет. Были призы, премии, звание народного. Но лишь 10 лет назад ТЮЗ преодолел ту черту, что разделяют художественную самодеятельность, пусть и высокоталантливую, от художественного профессионализма. Свое нынешнее название коллектив получил в декабре 1997 года. И тогда же был занесен в реестр профессиональных театров России.

Значительную роль в том, что такие перемены стали возможными, сыграл нынешний главный режиссер театра Михаил Визгов, впервые своими постановками заявивший ориентацию театра на драматургическую классику. Причем, к такому ее прочтению, благодаря которому обнаруживается все то глубинное и вечное (а значит, всегда современное), что заключается в хрестоматийных образцах драматургии. Михаилом Алексеевичем поставлено более сорока спектаклей. Труды театра отмечены добрым вниманием и покровительством Русской Православной Церкви.

Когда ТЮЗ нуждался в крепких артистах-профессионалах, руководство театра не стало приглашать со стороны уже сложившихся, опытных актеров - местом профессионального обучения молодежи стал сам молодежный театр. Так ТЮЗ стал театром-студией. Уже четвертая группа молодых тюзовцев обучается в Ярославском государственном театральном институте.