null

В 20-х числах ноября бобруйчане увидели на театральной сцене светлую, трогательную, и в то же время глубокую, философскую историю об одном из вариантов смысла существования живых существ на этом и на том свете – «Очень простую историю».

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullНе удивляйтесь, если не узнаете на фото актеров. Это труппа Калужского областного экспериментального молодежного театра-студии «ТЮЗ». Да, у бобруйской Мельпомены появились новые интересные и, несомненно, талантливые друзья.

В рамках первых обменных гастролей с Могилевским областным театром драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича калужане представили вниманию бобруйчан две постановки — музыкальную сказку «Считаю до пяти» и мелодраму по пьесе украинского драматурга Марии Ладо.

В основе «Очень простой истории» — проблема взаимоотношений людей. А главная интрига и украшение спектакля — одна из вариаций идеи о перевоплощении души. У каждого из нас есть свой ангел-хранитель. Им становится тот, кто умирает в тот момент, когда кто-то рождается.

Ярославские режиссеры Андрей Зубков и Олег Нагорничных создали на сцене сказочную атмосферу, напустили наивности и мистики, приправили все это добрыми, действительно смешными шутками, окутали музыкой балканского композитора Горана Бреговича и закрутили выбранные «ингредиенты» вокруг такого простого, вечного и понятного каждому чувства, как любовь двоих юных, невзирающая ни на разум, ни на запреты, «нечаянный» ребенок и аборт, который, к счастью, не состоялся.

Причем люди, оставшиеся на этом свете, так и не осознали, кто помог им принять верное решение. Зато зрителям, пришедшим на спектакль, волшебным образом были дарованы особенные «зрение» и «слух». В течение двух часов люди без переводчика понимали, о чем разговаривают между собой домашние животные. Наблюдали Свинью, после смерти превратившуюся в ангела с белыми крылышками и теперь свободно «порхающую» под сводами хлева. Видели, как бывший никчемный пьяница перевоплотился в опрятного, ответственного, любящего и невидимого для живых ангела-хранителя.

Спектакль проникновенный, доступный для широкого зрителя, насыщенный открытиями и прозрениями, к которым зрителя подталкивают. В этой постановке нет того, что сегодня нас окружает и что не всегда удается не замечать: дилетантизм, безвкусие, пошлость… Ничего темного, невнятного, занудного. Наоборот – духовностью светящиеся образы.

Неудивительно, что в прошлом году постановщики «Очень простой истории» получили премию Минобразования, культуры и спорта Калужской области «За лучшую режиссерскую работу». Актриса Евгения Гравит, сыгравшая в спектакле Свинью, удостоилась премии «За лучшую характерную роль», а Маргарита Четверикова (Лошадь) – «За лучшую роль второго плана».

Калужский театр позиционирует себя как интеллектуальный, философский. Театр, где искусство — христианское, православное по самой сути своей — смыкается с духовностью. Этот «храм» старается демонстрировать ту шкалу духовных ценностей, без знания которых невозможно жить разумно и одушевленно, жить не вслепую, не «звериным образом», а по-человечески, по-христиански.

С бобруйчанами калужские актеры не прощались. Они лишь сказали: «До свидания!»

Наша справка

Калужскому ТЮЗу более сорока лет. Были призы, премии, звание народного. Но лишь 10 лет назад ТЮЗ преодолел ту черту, что разделяют художественную самодеятельность, пусть и высокоталантливую, от художественного профессионализма. Свое нынешнее название коллектив получил в декабре 1997 года. И тогда же был занесен в реестр профессиональных театров России.

Значительную роль в том, что такие перемены стали возможными, сыграл нынешний главный режиссер театра Михаил Визгов, впервые своими постановками заявивший ориентацию театра на драматургическую классику. Причем, к такому ее прочтению, благодаря которому обнаруживается все то глубинное и вечное (а значит, всегда современное), что заключается в хрестоматийных образцах драматургии. Михаилом Алексеевичем поставлено более сорока спектаклей. Труды театра отмечены добрым вниманием и покровительством Русской Православной Церкви.

Когда ТЮЗ нуждался в крепких артистах-профессионалах, руководство театра не стало приглашать со стороны уже сложившихся, опытных актеров - местом профессионального обучения молодежи стал сам молодежный театр. Так ТЮЗ стал театром-студией. Уже четвертая группа молодых тюзовцев обучается в Ярославском государственном театральном институте.