null

null
Побывав минувшим летом в Глуше, мы рассказали о том, как растет и развивается этот поселок с населением в полторы тысячи человек. В том, что Глуша больше не глушь, убедились еще раз, отправившись туда 3 февраля. В этот солнечный воскресный день особенно тепло было в районе Дома культуры – от светлой ауры, мощной энергетики, которая витала над зрительным залом на протяжении полутора часов. Впервые хорошее настроение глушанцам дарила заслуженная артистка страны, «лицо Беларуси» Ирина Дорофеева, которая проводит гастрольный тур по Могилевской области «Хочу быть мечтой».

Хотя для жителей глубинки десять тысяч рублей (стоимость билета на концерт) – сумма немалая, за три дня до предстоящего визита звезды все билеты были проданы. В зале, рассчитанном на триста мест, можно было видеть и приехавших на концерт бобруйчан, в числе которых – представители райисполкома и отдела культуры горисполкома, правоохранительных органов. Репертуар певицы довольно разноплановый, потому и зрители собрались от самых юных до пожилых.

«Там за зорями, за туманами», «Лодочка у пристани», «Рэчанька мая», «Маладзенькая вярба» – с этих нежных, светлых мелодий началось выступление Ирины. А после, будто опровергая мнение некоторых критиков о том, что Дорофеева – скучная певица, Ирина предложила дать волю чувствам, исполнив вместе с присутствующими в зале песню «Улетай!» Светлый летящий наряд певицы и солисток Забавы и Ирины оказались очень в тему этой мелодии. Такой же заводной была и исполненная с залом так, «чтобы в Глуше стало громко», композиция «Гори! Гори!», после которой певица «пригрозила», что, пожалуй, еще раз сюда приедет.

null
null

Песня «Вышита сорочка», знакомая многим по одноименному клипу, сорвала аплодисменты с первыми же аккордами и заставила некоторых прослезиться. Слезы на глазах у зрителей и, как показалось, у артистов, появились и после исполнения саксофонистом Андреем мелодии из фильма «Долгая дорога в дюнах». «Музыканты устали, тур слишком затянулся, – пошутила Ирина и тут же добавила: – Ребята счастливы работать для вас».

После того как артистка поменяла наряд на экстравагантный черный, сидевший неподалеку от нас мужчина отметил, что певица стала выглядеть еще более обворожительной: «Сильный голос, стройная фигура, бешеный темперамент». Похоже, Ирина воистину стала мечтой значительной части находившихся в зале представителей сильной половины. Кстати, компакт-диск под названием «Хочу быть мечтой» уходил в этот день на ура.

После выступления Ирины Дорофеевой и артистов ее студии стало понятно: если и были поначалу в зале те, кто с сарказмом и некоторым сомнением говорил о Дорофеевой как о «лице Беларуси», то сейчас таковых не осталось. Многие поддержали мнение продюсера Ирины Юрия Савоша, который отметил: «Под лицом певицы, ассоциирующейся со страной, имеется в виду не внешний ее облик, а ее творческое лицо. Она мягкая, коммуникабельная, гармоничная, искренне любящая свой народ и свой язык».

Мы же, пообщавшись с певицей, узнали, что она вдобавок ко всему – приятный собеседник.

Ирину можно считать рекордсменкой по количеству отснятых клипов (13) в нашей стране, в том числе на песни «Город мой», «Беларусь сильная», «Сердце земли моей». Чтобы такие песни петь, надо чувствовать, что имеешь на это право.

Ирина любит быть в пути, называя автомобиль домиком на колесах. «Любое место несет свою добрую, теплую энергетику. А ты – как проводник между автором и слушателями». В то же время певица отмечает: «Жить можно где угодно, но чувствовать себя счастливой – только на родной земле».

На вопрос, что изменилось с тех пор, как в студии Ирины Дорофеевой побывал Президент, предложивший ей стать лицом Беларуси, певица ответила, что повысилось всеобщее внимание к ней и в то же время возросла мера ответственности. «Очень многие коллективы, исполнители, поэты бросились предлагать свое творчество, стараются поучаствовать в моей творческой жизни, продвинуть свое произведение и себя. Благодаря этому визиту и поставленной задаче сделать большой концерт в Мирском замке мы подготовили новую программу, с расширенным репертуаром, стали больше общаться с зарубежными авторами, в частности, с Кимом Брейтбургом – талантливым шлягеристом, мелодистом, чувствующим вкус зрителей».

Ирина рассказала, что родители чаще приезжают к ней, чем она к ним. «Даже в этом туре были на моих концертах в Кричеве и Шклове. Собираются в Могилев 4 марта. Навестят меня и в Минске – между гастрольным графиком. Стараюсь почаще встречаться и с братом Вячеславом, который работает программистом. Сын у него родился на День Святого Валентина, потому так же и назвали. И у меня концерты будут в связи с этим праздником: 13, 14 и 15 февраля – в Минске, Бресте и Барановичах».

Еще один вопрос – о рыбалке. Этому виду отдыха наряду с плаванием певица отдает предпочтение: «Когда поклонники услышали о моем увлечении, стали дарить катушки, насадки для спиннинга. На даче, что недалеко от Шклова, этот дивный рыболовный инструмент соберет для меня отец. Пока у меня не получается общаться с крупной рыбой. Все по мелочи прохожусь – окунь, уклейка, плотва».

О неразделенной любви, а точнее, разделенной – расстоянием и обстоятельствами, которая, говорят, случилась у певицы, мы спрашивать не стали. А на вопрос о том, если избранник поставит условие: «Я и семья или творчество», певица ответила: «Я, кажется, достаточно сформировавшаяся личность, чтобы самой ставить какие-то условия. Хотя в любви не может быть каких-то условностей. Жизнь должна строиться на компромиссах, понимании, доверии. Человеком, который готов посвятить себя семье с Ириной Дорофеевой, будет тот, кто понимает: для меня главное – сцена, общение со зрителем. Музыка – моя первая любовь, которая не закончится никогда…»

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА