Собственно, начиная серию поэтических турниров, участники молодежного объединения «Солнечные нивы», созданного при Бобруйском отделении Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», велосипед не изобретали. Состязания стихотворцев известны с незапамятных времен.
Наивысшего расцвета они достигли в средневековой Европе, наводненной трубадурами, бардами и миннезингерами всех мастей. Особенно славились валлийские поэтические турниры, победителям которых доставались места за княжеским столом.
Состязания поэтов снискали высокое признание в средневековой Японии: там они проводились в императорских дворцах, а в состав жюри входили члены царских домов или высшие сановники – любители поэзии.
Поэтические дуэли были популярны и в Царскосельском лицее, где юный Саша Пушкин – будущее «наше всё» – весьма преуспел в этом деле. Сегодня такие поединки популярны среди студентов Литературного института в Москве. Так в чем же тогда новшество юных сеятелей «Солнечных нив»?
В том, что классическую традицию они переосмыслили творчески и приноровили к вызовам нашего времени. Честное слово, ознакомившись с ее правилами, я аж присвистнул: «Да это же просто сценарий для телешоу! Эх, было бы у нас в стране побольше любителей поэзии...» Участники турнира «Талисман поэта» не просто читают стихи, чтобы публика, проголосовав, определила победителя. Здесь действует целая система!
– Начнем с того, что «дуэлянты» делятся на две подгруппы, – рассказывает председатель объединения Владимир Леонтьев, разработчик игровых принципов. – После ряда поединков в каждой из них выявляются лидеры, участвующие сначала во втором туре, затем в полуфинале и финале. Фаворит получает заветный «Талисман».
Сами поединки тоже проходят по особым правилам: здесь и авторская презентация, и литературная викторина, и критический «разбор полетов» друг дружки, а также дискуссия с залом, экспромт... Уф-ф-ф, от одного перечисления голова кругом идет!
В каждой из номинаций «дуэлянты» получают от жюри (а это тоже члены «Полоцкой ветви») энное количество баллов. Кроме того, каждый из них имеет право на секунданта – в спорной ситуации тот может опротестовать решение жюри. Ну а судья – есть в этой игре и такая роль – выносит вердикт: сумел секундант защитить своего подопечного или нет.
Все это выливается в увлекательное зрелище, которое может длиться часами, и никому при этом не скучно: ведь зрители тоже становятся его участниками!
Первый поединок старатели «Солнечных нив» провели еще в начале года, 21 января. Лиха беда начало! За год под эгидой объединения прошли десятки состязаний. Свои стихотворные шпаги поэты скрещивали во Дворце искусств, в городском Доме культуры и даже в здании городской еврейской общины (эту встречу некоторые «дуэлянты» шутя называли «Битва при Рахамиме»).
Светлана Тишкова, Роман Иваницкий, Ольга Маркина, Вадим Шакаров, Екатерина Данильченко... Имена эти пока неизвестны в мире «большой литературы», но кто знает, как оно сложится дальше? Судьба – дама непредсказуемая... А вот о чем можно сказать уверенно, так это что финалистами-2007 стали «главный бобруйский Дед Мороз» – он еще и пиит! – Михаил Ворожцов и рок-музыкант Александр Косинский.
– Проводя турниры, мы не ставим целью выявить «лучших» и «худших», – поясняет Владимир Леонтьев. – Наоборот, стараемся всячески подчеркнуть, что это лишь игра, что не надо замыкаться в себе и таить обиду, если ты не стал победителем. Главная цель «Талисмана поэта» – побудить человека к творческому движению, к самораскрытию.
Кстати, в будущем участники «Солнечных нив» планируют запустить еще и «Талисман прозаика». Ноу-хау бобруйских литераторов уже заинтересовало писателей Речицы, Полоцка и других городов республики. Приветствуют его и в соседней Украине. А ну как и правда все это перерастет в международное движение? Наподобие «Что? Где? Когда?» или КВН? А Бобруйск станет его первопрестольной столицей? Ох, размечтался я что-то сегодня...
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА