null

Театр проснулся и с новыми силами принялся за дело. Готовится таинство, на котором вы будете смеяться и плакать, а спустя каких-то полтора часа станете немножко лучше. На бобруйских подмостках идут репетиции спектакля «Комедиант» по пьесе белорусского драматурга Алеся Асташенка. Это «блюдо» обещает стать одним из самых вкусных не только в «меню» театра, но и в программе Международного фестиваля национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, для участия в котором оно и создается.

nullnullЕстественно, спектакль посвящен юбилею Дунина-Марцинкевича. Режиссер-постановщик Рид Талипов (доцент кафедры режиссуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат специальной премии Президента РБ и международных театральных фестивалей) определяет жанр своей новой работы как колядная притча. Действие пьесы происходит в колядную ночь. Винцент Иванович приезжает домой после освобождения из минской тюрьмы. Столкнувшись с тюремными властями, он приходит к мысли о ненужности искусства вообще и театра в частности. Но в течение одной только ночи понимает, как ошибался: духовные скачки возможны лишь благодаря искусству. Такой переворот, духовный и мировоззренческий, происходит и в душах других персонажей.

«Человека определяют не кризисные минуты, не сложные ситуации, а то, каким он выходит из них. Кто-то сломленным, а кто-то закаленным. Очень важно не потерять себя, свои взгляды. Скорее всего, спектакль об этом. Если бы Дунин-Марцинкевич в тот момент изменил себе, мы бы сегодня не знали этого выдающегося драматурга, основоположника профессиональной драматургии в Беларуси», — говорит Рид Сергеевич.

Рид Талипов из тех режиссеров, которые никогда не поднимали на сцене проблемы ниже пояса и никогда не брались за материал, который им не нравился. После воплощения в театре произведений Тургенева, Чехова, Достоевского, Андреева, Рид Сергеевич находит пьесу Асташенка интересной, хоть и не лишенной идеологических акцентов (произведение было написано во времена коммунистов). Те места в пьесе, которые должны были срабатывать для коммунистической машины, режиссер сократил. Осталось главное.

И пьеса, и спектакль прежде всего о театре. Основная мысль: художник и время, художник как человек, а не как машина.

Режиссеру хочется сделать белорусский спектакль, в котором звучат национальные мотивы и белорусский язык. В «Комедианте» мы услышим три языка: белорусский, русский и так называемую трасянку.

Рид Талипов ставил спектакли на многих языках. В Австрии и Германии — на немецком. В Словении — на словенском. В Польше – на польском. В России – на русском. В Беларуси он не впервые ставит на белорусском. При этом режиссер никогда не изучал белорусский язык, но, оказывается, в данном случае в этом нет необходимости: «Внутренние проблемы человека везде одинаковы: любовь, ненависть, предательство, измена, возрастной кризис... Разная у каждого народа только культура выражения своих переживаний. Поэтому за фольклорный спектакль, скажем, в Германии, я бы не взялся».

Сценографией и музыкальным оформлением спектакля Рид Талипов, по обыкновению, тоже занимается сам: «Потому что художник-Талипов понимает меня лучше, чем кто-либо другой. И то с этим человеком у меня иногда бывает спор».

Сценическое пространство спектакля «Комедиант» будет оформлено в мягкие, пастельные, полупрозрачные тона. Основные цвета – натуральные краски белорусской природы.

Хореографа для спектакля Рид Талипов искал долго. Беседовал не с одним балетмейстером и, наконец, нашел – Ирину Коновальчик, преподавателя хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств, профессионала, принимавшего участие в постановке танцев для «Славянского базара», Дня Независимости и других подобных мероприятий, человека, очень хорошо знающего этнографию и фольклор.

«Театр сегодня часто относится к публике как к ребенку: «Не плачьте, сейчас я станцую, сейчас спою». Танцы должны вырастать из содержания спектакля. «Вставные» номера я не приемлю. Поэтому мне нужен был хореограф, который никогда не работал в театре, но при этом был высоким профессионалом своего дела», — объясняет свой выбор режиссер.

А «выбор режиссера» Ирина Коновальчик делится впечатлениями нового для нее опыта: «До сих пор я работала с людьми, у которых понятие хореографии было на первом плане. Драматический актер иногда ногами не столь точно сделает, зато завершит танец душой, словом. По задумке режиссера, в спектакле должна присутствовать хореография не театрализованная, а в том виде, в котором ее воплощали в жизнь наши деды. Мне нужно воссоздать движения, которые были присущи тому времени, хореографически обозначить такой большой пласт, как колядные гуляния. …Мы предполагаем четыре хореографических номера в первой части и столько же во второй. Есть моменты, когда актеры лихо пляшут, а есть фрагменты, когда какое-то действие они решают с помощью пластики. Это не танец, а пластический этюд, который передает зрителю содержание не через слова, а через движения. Все движения идут от характера персонажа. Не могу сказать, что они сложные. Хотя актеры пока не все делают так, как хотелось бы мне. Но они стараются. И время у нас еще есть».

Точная дата премьеры пока не называется, но состоится она до фестиваля. В спектакле играют Игорь Бурак (Дунин-Марцинкевич), Александр Парфенович (идейный антагонист главного героя — Пристав), Алла Грахова (жена драматурга), Павел Микулик (сын), Ольга Матвеева и Виталина Лебедева (дочь), Евгений Ракицкий (Незнаемый), Константин Лебедев (Секретарь) и другие.

«В Бобруйске много хороших артистов, с которыми хотелось бы работать. Но всегда думаешь, насколько тот или иной подходит к данному материалу, — говорит Рид Талипов и добавляет: — У меня есть желание продолжать сотрудничество с вашим театром. Мне импонирует заинтересованность в театре директора Вероники Александровны. Она — перспективно мыслящая молодая женщина. Интересуется не только сегодняшним днем, но и о будущем думает».