Что нужно настоящему граффитисту-райтеру для счастья? В летний месяц — 18 баллончиков краски и хорошая стена. А еще, конечно, хочется, чтобы работу видело побольше людей. Ведь настоящие райтеры стенки в центре города не пачкают, а работают с толком, с чувством, с расстановкой на так называемых «легалках» — специально отведенных стенках. За городом, на заброшенных стройках — никакой публики. Внимание к его творчеству — вот чего не хватает для полного счастья райтеру. И профессионалу, и начинающему.

[break]

В Выставочном зале местные «уличные художники» оказались в центре внимания. Все желающие смогли наблюдать открытие первой выставки граффити в нашем городе. Рисунки, шрифтовые композиции, которые, по логике вещей, должны были бы красоваться на стенках под открытым небом — оказались под стеклом, в рамках! Впрочем, некоторые из авторов признавались, что на улице им рисовать еще не приходилось.

Выставочное помещение заполнили юные 15-летние райтеры — одинокие или с парой друзей. Граффитисты постарше держались по четыре-пять человек. Среди поклонниц творчества были замечены даже мамы и бабушки. Ревниво или снисходительно поглядывая на чужие работы и надолго замирая перед собственными, ходили участники конкурса по залу, обмениваясь впечатлениями, вроде: «Идея хорошая. Но цвета!» — «Да она за счет размера выигрышно смотрится»…

Когда гости зала вполне оценили выставку, состоялась церемония награждения. Работы оценивали директор Выставочного зала Светлана Владимировна Привалова, директор детской художественной школы им. В. А. Доморада Татьяна Васильевна Арасланова, руководитель художественного кружка «Радуга» Игорь Владимирович Мотин и координатор граффити-команды West Side Connection Олег Ерошенков. Светлана Владимировна призналась, что на этот раз выставлены все сданные работы. Она сообщила, что выставка продлится до 3 мая, и за это время будет определен призер зрительских симпатий.

Антон Гулер, Вячеслав Дукшт были награждены дипломами и книгами. Третьим стал Сергей Беляшов. Второе место разделили между собой Олег Ранцев, Евгений Дрягин и Игорь Дягилев. Юрий Тимко с триптихом «Моя душа» занял первое место. Все участники конкурса получили по пригласительному билету на двоих на все выставки зала до конца этого года.

На вопрос, как он оценивает выставку, Олег Ерошенков ответил:

— В общем неплохо. Некоторые хорошие работы люди принесли слишком поздно, когда выставка уже оформлялась, и поэтому остались неоцененными, например, работа Сергея Басова. А вообще, увлечение граффити — это всерьез и надолго, главное — работать над собой. Все говорили — это детство. А мы с друзьями уже по 10 лет рисуем, бородами обросли, и до сих пор не надоело.

Самый главный приз — стена в центре города и достаточное количество краски, чтобы ее разрисовать, — пока не определен. По словам начальника отдела молодежи горисполкома Валентины Иосифовны Суворовой, есть трудности с покупкой краски, определением площадей. Но будут приложены все усилия, чтобы это обещание выполнить в ближайшее время. А на будущий год уже планируется еще одна такая выставка, причем работы начнут приниматься раньше — где-то с января.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА