Бобруйск, я тебя поздравляю! 6 марта на сцене твоего ледового дворца состоялся, пожалуй, первый действительно качественный концерт одной из самых популярных российских поп-рок-групп — «Звери». Впрочем, как и все, что бывает в первый раз, это мероприятие не прошло без промахов.
Нет-нет, концерт в рамках тура в поддержку четвертого альбома «Дальше» был отличный. Рома Зверь с музыкантами по обыкновению выкладывались по полной. Не иначе одна из тех фур, что стояли у служебного входа в ледовый, была нашпигована «Берном».
По поводу энергетических напитков я, разумеется, шучу: о том, что к нам едут профессионалы, было понятно накануне, уже по рекламной кампании, которая развернулась на биллбордах и в газетах, а не на столбах и остановках. Рома не заискивал перед двумя тысячами восьмьюстами зрителями, когда пел живьем и улыбался залу. Он просто честно работал. В жизни вообще ничего нельзя добиться, лежа перед телевизором. Даже если твой папа нефтяной магнат. А у Ромы, насколько известно, родители чуть менее состоятельные…
«Звери» приехали в Бобруйск впервые, поэтому спели лишь несколько песен из нового альбома, сделав основной упор на предыдущих трех, тексты которых поклонники уже выучили наизусть.
Весьма неплохой звук, специально смонтированная концертная сцена, обещанное лазерное шоу, взрывы эмоций, крики поклонниц «Рома, я тебя люблю!» — все это было. И это хорошо!
Но если уж писать о концерте, нельзя игнорировать и недоразумения. А иначе читатели подумают, что автор просто написал оду, и не поверит ни единому слову. Даже доброму. Даже заслуженному.
Ну, например, такой эпизод. Наш фотокорреспондент поменялся билетами с женщиной интеллигентного вида средних лет и пошел с фотоаппаратом на танцпол (чтобы написать этот материал, редакция приобрела два билета в 1-й сектор). Учитывая, что «целевая» аудитория «Зверей» — 14-16 летние девочки, моя соседка по креслу совершенно не производила впечатления поклонницы группы. Я не удержалась от вопроса:
— Простите, а вы сами билет на танцпол купили?..
— Ну что вы! Это сын выиграл. Сам идти не захотел: он другую музыку слушает. Выиграл не бесплатно. Он в техникуме учится. Каждый человек в их группе принес по тысяче рублей, и они разыграли один билет…
Мама «счастливчика» посмотрела концерт целиком: ну не выбрасывать же деньги. А вот сотрудница одной из бобруйских библиотек ушла после третьей песни… Вслед за ней в первый час концерта зал покидали пары, тройки зрителей. Одна девушка на улице делилась впечатлениями с подругой: «Я и по телевизору-то не очень их слушаю, а на концерте вообще ни одного слова не разобрала!» — «Слава тебе, Господи! Я думала, оглохну. В сердце аж закололо», — перекрестилась дама предпенсионного возраста, на ходу застегивая дубленку возле скульптуры мальчика с клюшкой.
Наверное, это говорит о недостатке в Бобруйске зрелищ. Либо люди не особенно смотрят, на что они покупают билеты, лишь бы внести хоть какое-то разнообразие в серую цепь «работа-дом-работа».
Еще одна неожиданность случилась перед концертом. Танцпол был разграничен турникетами на VIP-зону (возле самой сцены) и остальную часть площадки. За несколько минут до начала милиция распахнула турникеты, и все подростки-школьники-студенты рванули к сцене, где спокойно прохаживалась молодежь после 25… (вскоре «на лед» вообще пускали всех желающих с трибун, хотя таковых было немного). Меж тем разница в цене на билеты составляла 20 тысяч рублей. Несколько зрительниц, купивших билеты на танцпол за 50 тысяч, после концерта потребовали объяснений от администрации ледового. Директор Александр Жаворонок объяснил, что решение открыть турникеты поступило от администрации группы «Звери», а посему — все вопросы к ним. Дамам даже предлагалось вернуть разницу наличными на месте. Бобруйчанки — девушки гордые. Денег не приняли…
Своего зрителя нужно холить и лелеять. Администрация «Зверей» поступила именно так, когда пустила 14-, 16-летних к сцене.
«Звери» выступили и уехали, а зритель ГФСУ «СК «Бобруйск-Арена» остался…

* * *
Спасибо огромное: ледовый дворец позаботился о пресс-конференции. Рома сотоварищи опоздали минут на 45. Но ребята общались с журналистами дольше, чем предполагалось, были разговорчивы и доброжелательны. Вот лишь некоторые вопросы журналистов и ответы на них.
— Рома, вас устроила площадка, на которой вы будете сегодня выступать?
— В плане звука? Ни в вашей, ни в нашей стране не строят специальных концертных площадок, либо строят, но очень мало. Приходится играть в спортивных комплексах, на стадионах и так далее. Нам не впервой. Постараемся сделать так, чтобы были разборчивы слова, ноты и так далее.
— У вас было время посмотреть город?
— Ребята отдыхали, а я проехал, пофотографировал чуть-чуть. Мы ведь не как туристы здесь. Мы приехали работать. Мне понравился одноэтажный центр, он достаточно милый, много воздуха и пространства. Чем-то напомнил родной Таганрог. Побывал у центрального рынка, где стоит бобер, прошелся по улице, сфотографировался возле библиотеки. Зелененькое такое красивое здание.
— Рома, вам 7 декабря исполнилось …
— 31 уже исполнился. В этом году 32 будет…
— Вы не думали о том, чтобы лет через десять заняться каким-то другим музыкальным направлением, или вообще чем-то другим зарабатывать?
— Чем другим?!! …А, ну да, я думал, да, партитурки порасписываю… или вот Михаил (Михаил Краев — ударник, прим. автора). Просто у нас контракт с Михаилом. А так он танцор.
— Не у всех участников группы «Звери» есть музыкальное образование. Тем не менее это не мешает быть вам очень успешной группой. Никто не испытывает недостатка в знаниях?
— Нет такой проблемы как музыкальное образование. Не мы первые, не мы последние. Правильно? Мы знаем много примеров талантливых людей, которые не учились той или иной профессии, но это не мешало им реализовываться в ней.
— На первом месте — талант?
— Я думаю, да. Иначе бы эти люди не были известны. Правильно?
— Вы могли бы рассказать о готовящейся акустической программе?
— Это проект, над которым мы работаем с осени 2008 года («Все началось с радио», — подсказывает гитарист Максим Леонов — прим. автора). Чтобы хорошо звучать там, мы к нескольким нашим песням сделали акустические аранжировки. Появилась идея создать акустическую программу. Это разовый проект. Будет два концерта в Москве 29 и 30 мая. И в начале июня — три концерта в Санкт-Петербурге. На этом проект закрывается. Наши песни будут в новой форме, с новой эстетикой. Приглашены музыканты из профессиональных коллективов. 18 человек на сцене. Скрипки, духовая секция, саксофон, туба, два бэк-вокала, аккордеон, перкуссия — вот, пожалуй, и все. А, ну и плюс группа «Звери». Это для нас серьезное дело. Репетируем потихоньку. Понятно, что не все попадут на это прекрасное действо. Ну, четыре тысячи в Москве попадет, в Питере — шесть тысяч. Остальные смогут лицезреть фильм-концерт на DVD.
— Вас кризис коснулся?
— Мы сидим у себя в подвале, репетируем, и нам, если честно, начхать на происходящее вне… Понятно, что все это нехорошо и к чему-то ведет. Но о кризисе гудят уже из каждого чайника и утюга. Причем никто толком ничего о нем не знает. Зачем об этом говорить, я не могу понять! Меня выбешивает вся эта паника.
— Кто для вас ваши фанаты?
— Это люди, которые разделяют наши взгляды на жизнь, наши принципы…
— Концерт группы «Звери» когда-нибудь отменялся из-за невыполнения райдера, бытового или технического?
— Наши концерты никогда не отменялись. Если не выполняются технический, что самое страшное для группы «Звери», либо бытовой райдер, что вообще не играет никакой роли, — ну практически никакой — мы, музыканты, попадаем в очень щекотливую ситуацию. На концерт придут люди. И никому из них не объяснишь и не докажешь, что техническое обеспечение не достойно и не соответствует. Людям не очень это важно, к сожалению. Спросите у любого: плохой звук будешь слушать? Он ответит: «Буду!» Мы всегда прекрасно понимали, что в конечном итоге виноватыми окажемся мы. Ну и людей как-то расстраивать не хочется. Уж лучше пусть будет сложнее нам.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Федора ПРОКОПОВА