nullПолный зал, благодарная публика, родные лица, теплый прием – что еще нужно, когда артист приезжает домой? Такой концерт на давно знакомой сцене перед дорогими сердцу людьми в плотном гастрольном графике, переездах, вечной суете – как островок счастья, прохладный цветущий оазис в раскаленной пустыне, место, где можно сделать остановку, отдышаться и зарядиться энергией на долгий и трудный путь. Не зря Руслан Алехно начал свое выступление в Бобруйске словами: «Этот концерт для меня особенный. Спасибо вам огромное, что пришли. Мы с музыкантами постараемся доставить вам массу удовольствия, эмоций и радости». [break]

Данное зрителям обещание Руслан выполнил на совесть. За два часа, в течение которых длился концерт, не прозвучало ни единой фальшивой фонограммной нотки. Только живой голос. Все искренне, честно, от души, с долей здорового юмора. В самом начале, которое, как водится, задержали минут на десять, распахнулись кулисы, и музыканты грянули мелодию из «Народного артиста». Она услаждала слух собравшихся добрых пять минут. После чего один из музыкантов сообщил, что на этом первая часть концерта закончена, и шторки занавеса поползли навстречу друг другу, пока не сомкнулись. Дружный недоуменный выдох. Еще полминуты замешательства — и на сцене под оглушительные аплодисменты появился Руслан Алехно.

nullВремя летело незаметно. Песня за песней. Много добрых слов и эмоций со сцены, много цветов и рукоплесканий из зала. Полное взаимопонимание и отдача между артистом и зрителем. Все-таки музыкальные записи и телетрансляции не способны передать ту энергетику, которая царит на концерте, если артист отрабатывает его добросовестно. А это тем более приятно, потому как такой подход у «певчих птичек» всей славянской эстрады нынче не в моде. А зря. Зритель – он не железный, он все чувствует. Так что и поздравления, и горы цветов, и толпы преданных поклонниц Руслан Алехно заслужил.

nullСвою концертную программу артист разбавил проникновенным исполнением главного хита знаменитого итальянского тенора Лучано Паваротти «Caruso». Это одна из любимейших композиций Руслана. «В ней есть душа, глубина, она дает возможность продемонстрировать голос», – обосновал свой выбор певец уже после концерта. Даже то, что Руслан подсматривал в листок с еще не наизусть выученным текстом, не испортило впечатления, более того, добавило трогательности. Даже навело на мысль: а не стоило бы молодому певцу как-нибудь при случае переквалифицироваться из «сладкого мальчика» в исполнителя более серьезных жанров? Но это так, к слову.

О том, что началась вторая часть концерта, многие заметили лишь по смене идеально сидящего на Руслане серого костюма с голубой сорочкой на гламурный прикид с «ковбойскими» джинсами, блестящей черной майкой и бархатным пиджаком.

Когда стих очередной «залп» аплодисментов, артист заявил: «А для исполнения следующей песни мне нужны четыре красивые девушки на этой сцене». С мест подскочили сразу с десяток молоденьких бобруйчанок. Четверых самых шустрых Руслан Алехно выстроил «в шеренгу» позади себя и объяснил задачу. Девушкам отводилась роль подтанцовки, причем на конкурсной основе. После голосования аплодисментами и выбора самого Руслана победила… госпожа Удача. Всем участницам затеи – по плакату с изображением и автографом Руслана Алехно, плюс поцелуй в щечку от любимого артиста.

nullВидимо, этим поступком Руслан и вовсе раззадорил публику. После концерта галдящая толпа поклонниц, собравшаяся у заветных дверей, ведущих в служебную часть здания Дворца искусств, растянулась вдоль всего гардероба. Самые активные распевали песню «Необыкновенная», а после и просто принялись скандировать: «Руслан! Руслан!» Но вот дана команда «Пропустить!», и охранники начинают «отмерять» толпу по трое. Некоторым хотелось просочиться впятером. Казалось, многострадальные двери не выдержат напора. Руслан же каждой девушке уделил внимание, одарил своим росчерком и сфотографировался. Общение с поклонниками – часть работы артиста.

Когда прессу наконец пустили к артисту, он аккуратно располагал на вешалке ту самую голубую сорочку и выглядел таким уставшим, что задавать вопросы казалось неуместным. И все же Руслан Алехно согласился на короткую беседу.

– Та энергетика, которую вам подарил зал, восполнила ваши затраты?

– Хватило с лихвой, еще и на завтрашний концерт в Лиде осталось. В Бобруйске я выступил в рамках большого гастрольного тура. Заодно у родителей побывал, увидел друзей, знакомых, это ж приятно все. Сейчас после концерта – сразу к семье.

На вопрос о своем главном цензоре, к мнению которого он всегда прислушивается, Руслан ответил следующее: «В моей жизни есть человек, который может сказать «Руслан, это хорошо, а это плохо» – моя девушка. А поклонницы… Они разные: настойчивые и любящие на расстоянии. Но я ко всем отношусь с любовью».

Ну а тех, кто не смог побывать на концерте, Руслан попросил не расстраиваться, потому как это лишь первый концерт, открытие сезона. «Я мечтал об этом концерте, я к нему готовился. Все те люди, которые не смогли прийти, обязательно придут в следующий раз, – говорит Руслан. – Точной даты пока не назначено. Может быть, осенью».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА