null9 июня в деревне Телуша прошел традиционный праздник пушкинской поэзии, приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина. Это мероприятие, проводившееся уже в 27-й раз, имеет своих постоянных поклонников, которые каждый год приезжают сюда насладиться творчеством великого русского поэта и просто хорошо провести время в дружеской атмосфере.

Основал традицию проведения пушкинских празднеств местный библиофил Л. Я. Миронович в конце 1970-х годов. А места эти связаны с именем внучки А. С. Пушкина Натальи Воронцовой-Вельяминовой. Наталья, урожденная Пушкина, – дочь старшего сына поэта Александра Александровича. Со своим будущим мужем, полковым офицером Павлом Аркадьевичем Воронцовым-Вельяминовым, Наталья познакомилась в Вильно, где служил ее отец. В 1881 году они поженились. А некоторое время спустя П. А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и переехал с женой в свое наследное имение Вавуличи (сейчас д. Дубовка Телушского сельсовета). Здесь супруги провели большую часть своей жизни. Наталья занимались благотворительностью – помогала бедным крестьянам, вела просветительскую работу, содействовала строительству школ в соседних деревнях. Она мечтала открыть приют для стариков и организовать что-то вроде садика для крестьянских детей. Но внезапная смерть помешала ей осуществить задуманное. Наталья Александровна умерла в 1912 году от воспаления легких. Похоронена внучка великого поэта в Телуше, у стен Свято-Никольского храма.

Ранним субботним утром 9 июня в храме прошла божественная литургия. Десятки людей пришли почтить светлую память Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. По завершении богослужения к ее могиле участники торжеств возложили цветы.

nullЗатем прямо под открытым небом прошел концерт. На импровизированной сцене, роль которой выполнила переоборудованная автобусная остановка, выступили артисты районного Центра культуры. Произведения А. С. Пушкина, а также собственные стихи читали местные поэты и гости праздника. Среди них были знаменитый белорусский поэт, уроженец этих мест Микола Аврамчик, председатель литературного объединения «Вдохновение» Николай Юмашев, поэтессы Лариса Громова, Бронислава Яскевич… Особенно порадовали юные дарования – члены молодежного литературного объединения «Весна» Юлия Кишко и Елена Алехно. Девочки продекламировали несколько своих стихотворений, за что были награждены бурными аплодисментами радушной публики.

Какой же концерт без музыки? Несколько зажигательных песен исполнила обаятельная Екатерина Журко из литературного объединения «Вдохновение». Тепло встретили зрители учащихся Могилевского государственного училища имени Римского-Корсакова, в исполнении которых прозвучали романсы на стихи А. С. Пушкина. Свою концертную программу подготовили члены Русского общества из Могилева. Венцом праздничного торжества стало выступление образцово-показательного ансамбля «Кужалёк». В качестве почетного гостя на концерте присутствовала известный бард Светлана Черненко.

Кроме концерта, были и другие развлечения. Для малышей организовали конкурс рисунков на асфальте по мотивам пушкинских сказок. Детишки с удовольствием, старательно орудуя цветными мелками, создавали живописные композиции. Сказочные герои словно оживали на нагретом солнцем асфальте: вот Золотая рыбка, а вот Царевна-лебедь, а здесь Кот ученый.

Библиофилов организаторы праздника порадовали шикарной книжной выставкой. Здесь же был представлен стенд с генеалогическим древом рода Пушкиных и фотографиями потомков поэта.

Работали торговые ряды. Перекусить можно было в летнем кафе.

Как отметили участники мероприятия, число поклонников этого торжества растет с каждым годом, праздник молодеет – все больше молодых поэтов и исполнителей приезжают в гостеприимную Телушу.

Дарья Запольская