Основал традицию проведения пушкинских празднеств местный библиофил Л. Я. Миронович в конце 1970-х годов. А места эти связаны с именем внучки А. С. Пушкина Натальи Воронцовой-Вельяминовой. Наталья, урожденная Пушкина, – дочь старшего сына поэта Александра Александровича. Со своим будущим мужем, полковым офицером Павлом Аркадьевичем Воронцовым-Вельяминовым, Наталья познакомилась в Вильно, где служил ее отец. В 1881 году они поженились. А некоторое время спустя П. А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и переехал с женой в свое наследное имение Вавуличи (сейчас д. Дубовка Телушского сельсовета). Здесь супруги провели большую часть своей жизни. Наталья занимались благотворительностью – помогала бедным крестьянам, вела просветительскую работу, содействовала строительству школ в соседних деревнях. Она мечтала открыть приют для стариков и организовать что-то вроде садика для крестьянских детей. Но внезапная смерть помешала ей осуществить задуманное. Наталья Александровна умерла в 1912 году от воспаления легких. Похоронена внучка великого поэта в Телуше, у стен Свято-Никольского храма.
Ранним субботним утром 9 июня в храме прошла божественная литургия. Десятки людей пришли почтить светлую память Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. По завершении богослужения к ее могиле участники торжеств возложили цветы.
Какой же концерт без музыки? Несколько зажигательных песен исполнила обаятельная Екатерина Журко из литературного объединения «Вдохновение». Тепло встретили зрители учащихся Могилевского государственного училища имени Римского-Корсакова, в исполнении которых прозвучали романсы на стихи А. С. Пушкина. Свою концертную программу подготовили члены Русского общества из Могилева. Венцом праздничного торжества стало выступление образцово-показательного ансамбля «Кужалёк». В качестве почетного гостя на концерте присутствовала известный бард Светлана Черненко.
Кроме концерта, были и другие развлечения. Для малышей организовали конкурс рисунков на асфальте по мотивам пушкинских сказок. Детишки с удовольствием, старательно орудуя цветными мелками, создавали живописные композиции. Сказочные герои словно оживали на нагретом солнцем асфальте: вот Золотая рыбка, а вот Царевна-лебедь, а здесь Кот ученый.
Библиофилов организаторы праздника порадовали шикарной книжной выставкой. Здесь же был представлен стенд с генеалогическим древом рода Пушкиных и фотографиями потомков поэта.
Работали торговые ряды. Перекусить можно было в летнем кафе.
Как отметили участники мероприятия, число поклонников этого торжества растет с каждым годом, праздник молодеет – все больше молодых поэтов и исполнителей приезжают в гостеприимную Телушу.
Дарья Запольская