null

На прошлой неделе открылась персональная выставка художницы Татьяны Сергеевны Корчажкиной «Кожа. Цвет. Объем».

Первые посетители были неслучайными и по-настоящему своими: коллеги по педагогической деятельности, ученики и просто знакомые, которых художница, талантливая еще и в общении и дружбе, пригласила на важное для нее событие. К подзаголовку выставки — «К 40-летию педагогической деятельности» есть еще одно уточнение: к «25-летию работы с кожей». Как призналась на открытии Татьяна Сергеевна, кожу она начала использовать как прикладной материал для работы с детьми, и только после попробовала работать с ней сама, как художник.

Слово на открытии взял председатель Бобруйской городской организации Белорусского союза художников В. А. Колтыгин. Он признал уникальность техники и большой рост художника за последние годы, а также высказал пожелание увидеть больше объема в работах. Директор художественного колледжа Нина Федоровна Костян поблагодарила Татьяну Сергеевну за советы и консультации для педагогов колледжа. «Нам очень повезло, Татьяна Сергеевна — замечательный, прекрасный, редкий педагог. Мы гордимся тем, что вы работаете у нас!» — это слова директора ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска» Светланы Титовны Купрейчик, к ним присоединились и пришедшие коллеги по центру творчества. Художница принимала букет за букетом и сердечно благодарила каждого.

Итак, выставка открылась, приходите в Выставочный зал. А за день до этого события художница дала интервью нашей газете.

— Где вы храните свои картины?

— В моем доме. Нет, они совсем не мешают. Мои работы висят в прихожей, вместе с коллекцией подаренных картин. Две в зале. И еще семь в спальне. Они меня греют. Это как свет далекой звезды — то, что я когда-то смогла сделать.

— Целый блок работ 2012 года у вас посвящен Казимиру Малевичу…

— Однажды пришла домой, включила телевизор — и попала на окончание передачи, посвященной Казимиру Малевичу. И узнала одну вещь, которая мне как искусствоведу была неизвестна. Оказалось, что Малевич экспериментировал с фактурой черного. А у меня три коробки готовой фактуры! После первой работы возникло желание сделать серию, посвященную художнику. Работать было сложно, Малевич был философом, у него все было неслучайно.

— Долговечны ли картины из кожи?

— Фрагменты могут немного покоробиться, может поменяться оттенок. Многие из экспонированных картин в Бобруйске уже видели, но они подверглись подкраске, переделке — возможно, они будут не совсем узнаваемы. Ухаживать за ними просто — мазать кремом для рук время от времени, чтобы не деформировались.

— Художественная работа с таким материалом меняет отношение к нему в обыкновенной жизни?

— Если я вижу эксклюзивную вещь из кожи, то всегда говорю комплимент. Недавно видала куртку, выполненную в технике пэчворк — тоже вполне себе художественную. А вообще у меня была идея сшить себе куртку «Красные клены» с картиной на спине. Материл подобрала, правда, к выставке не успела. Но оно и к лучшему, как говорится, спешите медленно.

— Вы долго работаете над своими картинами?

— Работа идет иногда быстрее, иногда медленнее. И бывает, что сделала — отдираешь и уничтожаешь. Особенно, если работа прошлых лет. С 1992 года у меня осталась одна работа, с 1994 года — четыре, как первые подсказки. Кое-что храню, но людям показывать нельзя — это мое убеждение и как художника, и как искусствоведа.

— Почему вы свернули свою искусствоведческую работу?

— В свое время я писала немало статей, две монографии о художниках. А теперь уступаю дорогу молодым. Этому есть несколько причин. Во-первых, художники очень обидчивы. У меня был опыт — например, назвала в статье живопись одного художника гризайлью, уж очень мало там было цвета. Мне это долго помнили. Во-вторых, наши художники, которые продолжают работать, в любом случае достойны похвалы. Я считаю, что заниматься художественной критикой на уровне города — это как выносить сор из избы. Это допустимо на общих посиделках, кулуарно, после выставок…

— Какое из дел, важных для вас, отнимает больше всего сил и времени и при этом дает вам наибольшую отдачу? Дом, творчество, педагогика?

— Пожалуй, дом и творчество. Я так мало бывала там, когда работала в школе. Я люблю дом, свои спицы, свою швейную машинку. Сейчас откроется выставка, съезжу на «Дажынкi» — и неужели я ремонт себе сделаю?! Что касается творчества, то раньше была как студент, которому к утру надо успеть: было желание работать, и совсем не было времени. Сейчас я себе такого не позволяю, здоровье не то.

— Вы продолжаете вести художественные кружки для детей. За 40 лет педагогической деятельности не накопилась усталость?

— Общение с детьми — это большое счастье. Есть правило, которое всегда работает, не только с детьми. Если ты никому — то и тебе никто. Многие любят повторять, что профессия учителя неблагодарная — спросите себя, а что вы дали им, что ждете отдачи?

У меня есть мечта — сделать сказки по истории искусств. Я 30 лет преподавала этот предмет детям, накопилось много методик развивающего обучения. С детьми мы рисовали, например, «то, что летает» или были, в свое время, например, кубистами… Или давала задание нарисовать шляпопилолет…

— Какая техника ближе всего к вашей, авторской? Мозаика, батик?

— У меня нет короткого ответа. Я определяю ее так — полуобъемный рельеф в коже с дорисовкой.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Сказано:

«Я не люблю, когда меня называют мастером по коже — я художник. Мастер — это тот, кто знает технологию. У художника на первом месте его собственная задача, он может технологии не следовать вовсе».

«Да, хочу похвастаться — фабрика «Марко» узнавала, как делать мои розочки. Если увижу их на обуви — потребую оплаты (смеется)».

«Я не крашу кожу — только лак, металлизирование, прорисовка. Черных роз у меня не бывает, но и зеленых листочков — тоже. Я противник агрессивного отношения к материалу. Не вырезаю лепестков, не поджариваю на сковородке, на свечке — жаль. Все обрезки у меня идут в дело».

«Мне самой нравятся мои светлые работы. Но дело в том, что они — салонного плана, а хочется философии, чего-то умного».

«Я беру кожу на Бобруйском кожкомбинате. Весь этот кожаный треск и пережиг, кожи ужасного качества, брак, который прячут от директора — для меня самый подходящий материал».

«Я очень благодарна материалу. Берешь кусок кожи, бесформенный, мятый и он подсказывает идею. С другой стороны, я даю ей вторую жизнь, ведь она шла на измельчение и выброс в сточную канаву…»

null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null С уважением к материалу